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Comidinhas, Data especial

Especial Comidas Típicas: receitas da Bahia

Por Glau Gasparetto postado em 17/08/2010 às 16h25

Comentários (8)

Quando se fala na Bahia, (quase) todo mundo tem na ponta da língua as comidas típicas do Estado: vatapá, acarajé, casquinha de siri, cocada, cuscuz de tapioca, sequilho de coco, caruru, xinxim… São pratos tão conhecidos que você nem precisa estar realmente na Bahia para experimentar as delícias – tem sempre uma baiana pertinho para preparar as receitas apimentadas que são uma verdadeira tentação. E de onde vem tanta gostosura? A culinária baiana sofreu influência dos colonizadores portugueses e dos índios, numa mistura irresistível de sabores. O azeite-de-dendê é ingrediente fundamental para a culinária local, rica em peixes e frutos do mar, carne (a de sol é bastante comum no dia a dia), cereais (feijões diversos, principalmente fradinho, que é base do acarajé) e frutas (coco, banana, caju, por exemplo). Isso sem falar no delicioso coalho, na tradicional manteiga de garrafa e nos pratos à base de aipim (mandioca) e abóbora (ou jerimum). Ah! E se você quer trazer um pouquinho da Bahia para dentro de casa, não esqueça do leite de coco e dos muitos temperos, como pimenta-malagueta, gengibre, coentro, alho, cominho e hortelã. Siga nossas sugestões e confirme: “É uma delícia, meu rei”!!

BOBÓ DE CAMARÃO

Bobó de camarão

Bobó de camarão: tentação baiana | Foto: Gladstone Campos/ Reprodução: coleção Cozinha Regional Brasileira

Dificuldade: fácil | Tempo: 30 minutos de preparo | Rende: 8 porções

Ingredientes:

Creme de aipim
. 1 kg de cebolas picadas
. 1 kg de tomates maduros e firmes picados
. 2 pimentões verdes picados
. 4 colheres (sopa) de coentro picado
. 1 kg de aipim descascado
. 2 xícaras (chá) de azeite
. 1 l de leite de coco

Ensopado de camarão
. 2 kg de camarões grandes, sem casca e limpos
. 1 dente de alho picado
. 1 colher (sopa) de sal
. 2 colheres (sopa) de coentro picado
. 3 tomates maduros e firmes picados
. 3 cebolas picadas
. 1 pimentão verde picado
. ½ xícara (chá) de azeite
. 1 l de leite de coco
. 2 colheres (sopa) de azeite-de-dendê

Modo de preparo
Primeiro, faça o creme: misture os temperos (cebola, tomate, pimentão e coentro) com o aipim processado. Leve ao fogo alto e adicione o azeite de oliva e o leite de coco, mexendo sempre para não colar no fundo da panela. Cozinhe por 10 minutos, sem parar de mexer, até soltar do fundo. Retire do fogo e reserve. Faça o ensopado: em uma panela funda, coloque os camarões, o alho, o sal, o coentro, os tomates, as cebolas, o pimentão e o azeite de oliva e leve ao fogo. Adicione o leite de coco aos poucos. Deixe cozinhando em fogo alto por 5 minutos e sem parar de mexer. Junte o creme de aipim e deixe cozinhar mais 5 minutos, misturando bem. Antes de tirar do fogo, acrescente o azeite-de-dendê e mexa. Sirva bem quente, com arroz branco.

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Comentários (8) em "Especial Comidas Típicas: receitas da Bahia"

  1. paola oliveira disse:

    que delicia de bobo de cammarao etc…… adorei kkkkkk te a,o ana maria brega kkkk ou braga kk s2s2s2s2s aaaaaaaaaaaaaaaaaa delicia delicia assim vc me mataaa

  2. taliana disse:

    huuuuuuuuuuuuuuuu que delicia ana bobó de camarão

  3. LETICIA disse:

    muitooo booom

  4. gessica disse:

    Baiano não fala “Meu rei” ¬¬

  5. Rute disse:

    Bom demaisssssssssss!!!!

  6. vanessa disse:

    eu preciso de uma comida tipica para fazer no dia da consciencia negra me ajudem?

  7. vanessa disse:

    experimentem o pudim de tapioca é gostoso como um beijo