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Especial Comidas Típicas: receitas do Rio de Janeiro

Por Daniella De Caprio postado em 17/08/2010 às 13h04

Comentários (15)

É só falar de Rio de Janeiro e a gente já pensa: praia, sol, calor e aquele sotaque arrastado no “s”. Para quem não sabia, a culinária do Rio de Janeiro veio dos portugueses. E o bacalhau (é, aquele mesmo que você conhece) pode ser feito de três formas, tanto cozido, como assado e grelhado e vai muito bem com azeitonas, batata, arroz branco, grão de bico e brócolis.

Eu nunca tinha pensado sobre a origem da feijoada, mas descobri que ela é de fato um prato carioca. E aposto que todo o mundo sabe qual é a bebida que acompanha perfeitamente esse prato tão gostoso, a capirinha.

Voltando um pouquinho nos anos, o Rio de Janeiro era a capital do país antes de Brasília. Sua culinária sempre foi fortemente influenciada pelas outras regiões do Brasile podemos ver isso nas moquecas de peixe e nos bobós de camarão.

Lá no Rio, o que o pessoal mais gosta é camarão, carne de sol, feijoada, ostra, paella, queijo, truta com amêndoas e sardinha. Ficou com vontade de conhecer mais pratos? Que tal dar uma olhada nessa receita da Cozinha Regional Brasileira e outras do Portal M de Mulher?

PASTEL DE CAMARÃO

Delícioso Pastel de Camarão, receita típica do Rio de Janeiro | Foto: Andréa Marques/Reprodução Coleção Cozinha Regional Brasileira

Dificuldade: média | Tempo: 1 hora de preparo (mais um dia de descanso da massa) | Rende: 10 porções

Ingredientes:
Para a massa
. 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
. 1 colher (chá) de sal
. 2 colheres (sopa) de óleo
. 1 colher (sopa) de pinga
. 1 colher (sopa) de vinagre branco
. 1/ 2 xícara (chá) de água morna

Para o recheio
. 1/ 4 de xícara (chá) de azeite
. 4 dentes de alho amassados
. 1 kg de camarões médios limpos e cozidos na água e sal
. 1/ 4 de xicara (chá) de coentro fresco picado
. Sal a gosto
. 1 e 1/ 2 xícara (chá) de farinha de trigo

Para fritar
. 3 xícaras (chá) de óleo

Modo de preparo:
Faça a massa: em uma tigela funda, misture a farinha e o sal. Junte o óleo, a pinga e o vinagre, nessa ordem. Adicione a água morna e amasse com as mãos até dar liga. Reserve na geladeira de um dia para o outro. Faça o recheio: aqueça o azeite e refogue o alho. Junte os camarões e o coentro e refogue bem. Retire do fogo e bata no liquidificador, misturando a água em que os camarões foram cozidos. Retire e leve ao fogo, acrescentando farinha de trigo até dar o ponto de recheio, sem deixar secar muito. Deixe esfriar. Reserve. Monte os pastéis: sobre uma superfície lisa e polvilhada com farinha, corte a massa e abra os pedaços com um rolo, deixando-os nem muito finos nem muito grossos. Corte no formato desejado. Recheie os pastéis. Aqueça bem o óleo e frite os pastéis, dos dois lados. Escorra-os em papel-toalha e sirva.

Conheça outros pratos típicos da região:

Croquete de carne

Bacalhau ao Forno

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Dobradinha

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Feijoada

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Mexilhões ao vinagrete

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Paella de frutos do mar

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Arroz com brócolis

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Toucinho do céu

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Moqueca prática de cação

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Karla Precioso

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Karla é jornalista, cozinheira
de mão cheia e sabe bem o que as leitoras de AnaMaria querem na cozinha. Sua seleção de receitas promete ser tão boa como comida de vó.

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Comentários (15) em "Especial Comidas Típicas: receitas do Rio de Janeiro"

  1. paula disse:

    isso me deu agua na boca

    • Glau Gasparetto disse:

      É de babar mesmo, não é, Paula?

      Bj e obrigada pela visita

    • ana disse:

      quem quizer pode ir ao rio de janeiro e tudo de bom,eu ana naci la e mui bom

  2. mariana disse:

    a que delicia de comida

  3. David disse:

    eu ja estou com agua na boca

    • Marcela Figueiredo disse:

      Bom demais, não é David? Faça em sua casa e conte pra gente o que achou.
      beijos

  4. João borges disse:

    adorei isso mto bom apesar de eu morar em sao paulo

  5. monique disse:

    adorei,nas ferias de dezembro vou pro rio e vou uerer provar tudo

    • Carla Nastari disse:

      Ficamos felizes que tenha gostado, Monique. Continue dando a sua opinião.

  6. karolainy disse:

    sera q e bom

  7. ana eliza disse:

    adorei me ajudou muito!!!!para comer…e tambem…para fazer trabalhos kkkkkkkk brigada

  8. Margareth Amaral disse:

    Vocês esqueceram de comentar sobre o cozido que também gostamos muito.
    Um abraço.

  9. fernanda disse:

    pastel de camaram hummmmmmmmmmmmm !!!!!!!

  10. fernanda disse:

    pastel de camarão hummm!!!!!!!!