19 ago

Comidinhas, Data especial

Especial Comidas Típicas: receitas de São Paulo

Por Daniella De Caprio postado em 19/08/2010 às 10h35

Comentários (15)

Desde 1532 até o Ciclo do Café, os hábitos alimentares de São Paulo não mudaram muito. Os jesuitas começaram a criar animais de pequeno porte e a plantar mandioca, milho, cará e feijão. Frutas como pinhão, jabuticaba, araçá, pitanga e cambuci faziam parte da herança dos índios.

Os bandeirantes que sairam de São Paulo querendo escravizar índios acabaram espalhando uma dieta cheia de feijão, carne-seca e toicinho. Junto com esses, vinham o milho, as frutas e as carnes de aves, a capivara, a anta e o tatu. Tudo isso deu origem ao tradicional prato paulista, virado de feijão.

Além do virado, tinha leitão à pururuca e frango. No interior, dava pra encontrar cuscuz de legumes, mandioca frita, feijão com carne de porco e arroz de carreteiro. São Paulo delegou alguns pratos à outros Estados, como paçoca de carne-seca e arroz com suã. Umas delícias que ficaram até hoje são as pamonhas, curaus e canjicas.

E as sobremesas? Bem, por aqui tem paçoca de amendoim, canjica, marmelada, bananada, doces de batata-doce e de abóbora. Além disso, as compotas fazem grande sucesso, assim como o bolinho de chuva, arroz-doce, biscoito de polvilho, pão de ló e creme de ovos.

Como sou de São Paulo, sou um pouquinho suspeita para falar da culinária daqui, que é tudo de bom. Mas dá só uma olhadinha nessa receita que está na Coleção Cozinha Regional Brasileira, na edição de São Paulo. É uma delícia e pode ser encontrada em qualquer padaria – digo, qualquer uma mesmo.

SONHO

Sonho é pra lá de gostoso | Foto: Antonio Rodrigues/Reprodução: coleção Cozinha Regional Brasileira

Dificuldade: média | Tempo: 50 minutos de preparo | Rende: 6 porções

Ingredientes:
Para a massa
. 1 litro de leite
. 1 xícara (chá) de manteiga
. 1 xícara (chá) de farinha de trigo
. 4 ovos
. 2 xícaras (chá) de óleo (para fritar)
. 1 pitada de sal

Para o recheio
. 500 ml de leite
. 2 colheres (sopa) de maisena
. 1 colher (sopa) de açúcar
. 1 colher (chá) de essência de baunilha

Para polvilhar
. ½ xícara (chá) de açúcar
. 2 colheres (chá) de canela em pó ou a gosto

Modo de preparo:
Faça o sonho: coloque o leite e a manteiga em uma panela e leve ao fogo. Quando levantar fervura, junte a farinha de uma só vez e misture vigorosamente. Quando a mistura soltar do fundo da panela, retire do fogo e deixe esfriar. Acrescente os ovos, um de cada vez, mexendo vigorosamente, até obter uma massa homogênea. Em outra panela, aqueça bem o óleo e, aos poucos, coloque colheradas da massa para fritar. Frite em fogo médio, até dourar bem. Retire com uma escumadeira e coloque sobre papel-toalha, para eliminar o excesso de óleo. Polvilhe com açúcar e canela a gosto. Se quiser, abra os sonhos e recheie com o mingau de maisena. Faça o recheio: em uma panela, misture o leite e a maisena até dissolver totalmente. Leve ao fogo e acrescente os demais Ingredientes. Mexa até engrossar ao seu gosto.

Quer ver mais receitas? Olha só…

Bolinho de Bacalhau

Bolinho de Bacalhau

Bolinho de mandioca e queijo

Bolinho de mandioca e queijo

Coquetel de camarão

Coquetel de camarão

Sopa de abóbora

Sopa de abóbora

Creme de mandioquinha

Creme de mandioquinha

Arroz de forno

Arroz de forno

Bife enrolado

Bife enrolado

Peixe com banana

Peixe com banana

Pimentão recheado

Pimentão recheado

Cuscuz de arroz

Cuscuz de arroz

Polenta à bolonhesa

Polenta à bolonhesa

Bolinho de chuva

Bolinho de chuva

Bolo de banana

Bolo de banana

Pudim de pão

Pudim de pão

Pão de ló

Pão de ló

Karla Precioso

Karla Precioso

Karla é jornalista, cozinheira
de mão cheia e sabe bem o que as leitoras de AnaMaria querem na cozinha. Sua seleção de receitas promete ser tão boa como comida de vó.

Mande sua receita de família

Nome

E-mail (não será divulgado)

Escreva sua receita

Mande sua receita pra gente testá- la! As melhores serão publicadas na revista AnaMaria Receitas.

Comente

Li e concordo com os termos de uso do site.

Para ter seu próprio avatar no site é preciso se registrar no gravatar.com

Comentários (15) em "Especial Comidas Típicas: receitas de São Paulo"

  1. Fernanda disse:

    trabalho

  2. Fernanda disse:

    Adoro sonho ………..vou fazer………..

    • Dani De Caprio disse:

      Oi Fernanda! Faz sim e depois conta pra gente o que você achou, combinado? beijos!

  3. pedro disse:

    valeu vai ajudar bastante com o meu trabalho

    • Glau Gasparetto disse:

      Que bom, Pedro!

      Depois nos conte como ficou..

      Abraços da turma daqui

  4. meninas do orlando mendes disse:

    ritmo novo pra todas novinhas qq. taah assanhadinha !!
    eu vou dormi lah ein baixo na kza dos machos pode ter certeza qq. eu me achoooo !!
    verdadeiro cabare heer so curtiçao arrumei ate o meu patrao !!
    vou dormi la ein cima na kza das primas la o wisk ér doo boom !!
    AII COMO EU TOUU BANDIIDA !!
    HUUHU ADOOGOO !!!!

    by: meninas do orlando mendes hehe bjiin&me liga

  5. Josefina do piauí disse:

    gostei muito das receitas e meu amigo danillo gostou da receita do creme de mandioca

    • Marcela Figueiredo disse:

      Que ótimo, Josefina. Temos dicas de pratos todos os dias. Venha sempre nos visitar. Aguardamos o seu comentário, ok?
      beijos

  6. zam disse:

    anbogue !!!

  7. JULIEANNY disse:

    HUMMM…DEU AGUA NA BOCA…SE DEUS QUISER EU AINDA MORO EM SAO PAULO…RSRSRRSRRSRSRS

    • Marcela Figueiredo disse:

      Hum… que bom que gostou! Prepare em sua casa e depois volte aqui para contar pra gente o que achou.
      beijos

  8. stefani disse:

    parabéns adorei as receitas continue assim…..bom dia!

  9. stefani disse:

    parabens adorei suas receitas ….continuem assim bom dia !…

  10. Quézia disse:

    Oiii’… Prazer… Meu nome é Quezia tenho 16 anos e estou fazendo um trabalho sobre folclore, como eu escolhi a região sudeste, aquii é o melhor site com as receitas etc.. mas eu preciso urgente de uma bibliografia…
    Porfavor se voces colocarem pra mim… algum livro que voces pesquisaram revista eu não seiii… mais eu preciso muiitoo.. o quanto mais rapido possivél.! Obrigada pela Atenção!

  11. carla carolyne disse:

    minha professora mando eu e meu grupo pesquisar comidas tipicas de sao paulo espero que falha a pena só tem comida boa