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Comidinhas, Data especial

Especial Comidas Típicas: receitas do Ceará

Por Glau Gasparetto postado em 19/08/2010 às 17h40

Comentários (7)

Na série sobre comidas típicas brasileiras, vamos agora falar sobre a deliciosa culinária cearense. Como em praticamente toda a região Nordeste, a base da cozinha do Ceará está nos povos indígenas, africanos e nos colonizadores portugueses. No litoral, obviamente, prevalecem as receitas à base de peixes e frutos do mar – mas também se consome muito prato com carne de sol e de galinha. A lagosta é ícone da cozinha típica, preparada de maneira muito simples (para preservar seu sabor). O caranguejo também tem vez e aparece sempre no cardápio cearense – principalmente casquinha e patinha.

Entre as receitas mais comuns estão o camarão no leite de coco, a caldeirada (ou mariscada) e o camarão frio ao alho e óleo. O caranguejo é tão querido que tem até dia certo para ser consumido – a quinta-feira. E os doces… Ah! Os doces!! Bolo de milho, pé-de-moleque, mugunzá e canjica, além da tapioca sempre muito recheada – todos são uma tentação. Ops! Detalhe importante: o Ceará é o maior produtor e exportador brasileiro de caju e a fruta está sempre em evidência por lá. Nem por isso, deixa de liberar um lugarzinho ao sol para outras frutas produzias na região, como seriguela, cajá, graviola e sapoti. Gostou? Então agora corra pra cozinha e prepare alguma de nossas sugestões de pratos baseada na cozinha cearense…

FILÉ DE SERIGADO AO CAPISTRANO

Filé de seriago ao capistrano

Filé de seriago ao capistrano: delícia cearense | Foto: Antonio Rodrigues/ Reprodução coleção Cozinha Regional Brasileira

Dificuldade: fácil | Tempo: 25 minutos de preparo | Rende: 2 porções

Ingredientes:
Para o peixe
. 400 g de filés de serigado (badejo)
. Sal a gosto
. Pimenta-do-reino a gosto
. Suco de 1 limão
. 1 colher (sopa) de azeite
. 1 limão cortado em 6 gomos

Para o molho
. 1/ 3 de xícara (chá) de azeite
. 5 alcaparras
. 5 champignons fatiados
. 5 azeitonas verdes ou pretas fatiadas
. 5 cubinhos de limão
. 1 xícara (chá) de croutons

Para a ane de macaxeira
. 1 xícara (chá) de macaxeira (aipim ou mandioca) cortada em fatias finas
. 1 e 1/ 2 xícara (chá) de cebola fatiada
. Sal a gosto
. Noz-moscada a gosto

Modo de preparo:
Faça o peixe: tempere os filés de peixe com o sal, a pimenta e o suco de limão. Em uma frigideira, aqueça o azeite e frite os filés até dourar. Coloque-os em uma travessa e reserve. Faça o molho: junte o azeite, as alcaparras, os champignons, as azeitonas e os croutons e misture. Reserve. Faça a ane de macaxeira: junte todos os Ingredientes: em uma vasilha e misture bem. Depois, coloque-os em uma frigideira antiaderente, tampe e deixe por alguns minutos em fogo baixo, até que fiquem macios. No final, despeje o molho sobre o peixe e sirva com arroz, a ane de macaxeira e 1 limão cortado em gomos.

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Comentários (7) em "Especial Comidas Típicas: receitas do Ceará"

  1. jonas disse:

    sao todas deliciosas as comidas do ceara

  2. samile disse:

    EU GOSTARIA DE SABER A RECEITA DO ARROZ DO CEARA

  3. Alice disse:

    nos doces faltou vatapa!
    bjao

  4. jose disse:

    eu fui no ceara um bom tempo comi feito por uma velinha muito sinpatica uma bala que paresia muito com a bala de coco mas era feito de rapadura ela me falo que o nome era eufininho e mas nunca comi esta bala era uma delicia nao deu para esqueser .foi no interior do ceara chamado betania do croata se descobri me manda um recado obrigado .

  5. maria candido disse:

    quero a receita de arroz doce do ceara e muito gostoso!