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Comidinhas, Data especial

Especial Comidas Típicas: receitas do Espírito Santo

Por Glau Gasparetto postado em 19/08/2010 às 9h53

Comentários (3)

A panela de barro é um item obrigatório da culinária capixaba, sabia? Hábito indígena, que achavam que o acessório era tão importante quanto os ingredientes. Os índios, aliás, são responsáveis pela maior parte dos hábitos gastronômicos da região – que, por sua vez, é tida como uma das que mais conservam a influência indígena até hoje. A fartura de pescados no litoral e a consequente tradição para a pesca rendem pratos recheados de frutos do mar (oba!). Ainda por causa dos índios, não faltam nos pratos típicos do Espírito Santo  o palmito, o urucum, a farinha de mandioca, o milho. A receita mais conhecida daquelas bandas é a moqueca capixaba, um refogado de peixe (ou frutos do mar feito) em panela de barro (é claro!), com muitos temperos, sobretudo o coentro – e, diferentemente, da moqueca baiana, não leva azeite-de-dendê nem leite de coco pirão.

O badejo é o peixe predileto para a moqueca, mas há ainda o robalo, o cação, a garoupa e o namorado. Do mar para a mesa, ainda temos caranguejos, ostras, camarões, pitus, lagostas, siris, polvos e lulas. Delícia, não é? Dentre as frutas, a banana-da-terra é a que mais aparece nas receitas da região serrana, que sofreu influência portuguesa. Já no interior, não é raro encontrar pratos típicos dos vizinhos mineiros alimentando as famílias. Agora é com você: vá para a cozinha, prepare nossas sugestões e comprove como é gostosa a culinária do Espírito Santo:

ARROZ COM CAMARÃO CAPIXABA

Arroz com camarão

Arroz com camarão: receita incrível! | Foto: Gladstone Campos/ Reprodução coleção Cozinha Regional Brasileira

Dificuldade: fácil | Tempo: 35 minutos de preparo | Rende: 4 porções

Ingredientes:
. 4 colheres (sopa) de azeite
. 1 colher (sopa) de óleo de urucum
. 4 dentes de alho socados
. 6 tomates médios cortados em cubos
. 2 cebolas médias cortadas em cubos
. 1/ 2 xícara (chá) de coentro picado
. Sal a gosto
. 1 kg de camarões descascados e limpos
. 1/ 2 xícara (chá) de leite de coco
. 1/ 4 de xícara (chá) de ervilhas
. 1/ 4 de xícara (chá) de milho verde
. 1/ 4 de xícara (chá) de azeitonas verdes ou pretas picadas
. 6 xícaras (chá) de arroz cozido
. 2 palmitos cortados ao meio
. 4 fatias de tomate
. Queijo parmesão a gosto

Modo de preparo:
Em uma panela de barro grande, refogue o azeite, o óleo de urucum e o alho. Em seguida, adicione os tomates, as cebolas, o coentro picado e o sal. Depois, misture na mesma panela os camarões, o leite de coco, as ervilhas, o milho verde e metade das azeitonas. Tampe a panela e cozinhe a mistura por 10 minutos. Depois de cozido, acrescente o arroz e faça a decoração com o palmito, as azeitonas e as fatias de tomate cortadas ao meio. Sirva com queijo parmesão ralado.

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Comentários (3) em "Especial Comidas Típicas: receitas do Espírito Santo"

  1. marilia aparecida lins de lima disse:

    oiiii tudo bem eu coto de vc vc e legal vc pode fala pra um mundo etero que um neu aniverairo e e outrombro

  2. Vitória disse:

    E também ñ vamos nós esquecer da Moqueca Capixaba uma das melhores moquecas do Estado de Espírito Santo…

  3. flavia disse:

    gostei das informaçoe