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Comidinhas, Data especial

Especial Comidas Típicas: receitas do Maranhão

Por Glau Gasparetto postado em 20/08/2010 às 9h14

Comentários (20)

A frase “O arroz é a alma do comer maranhense” abre o livro sobre o Maranhão na coleção Cozinha Regional Brasileira, que conta a história da culinária local. O grão, trazido pelos portugueses, começou a ser cultivado naquelas terras e, por conta do excedente da produção, acabou incorporado à mesa maranhense, combinado com diferentes carnes. Tanto que o prato característico da capital chama-se Arroz de cuxá. A comida maranhense é toda feita com contribuições portuguesas, africanas e indígenas. Dos portugueses eles herdaram os ensopados, os guisados e os cozidos de carnes diversas, enquanto os índios deixaram o costume de comer macaxeira, acompanhamento para inúmeros pratos. No litoral, é claro, reinam as receitas à base de peixes e frutos do mar – camarão é o crustáceo mais consumido. Já no Sertão prevalecem as carnes de sol, de carneiro e de bode.

E as frutas tropicais? Ah! Deliciosas, elas rendem compotas e doces espetaculares: coco, bacuri, buriti, jaca, cupuaçu, abricó, sapoti, jenipapo – todas perfeitas! No quesito tempero, a vinagreira (ou azedinha, em outras regiões do país) é uma das ervas mais usadas e divide a cena com a manteiga de garrafa, companheira inseparável da carne de sol e do charque, que tempera o baião de dois. Ficou com vontade? Nós ficamos! Então aproveite e vá para a cozinha experimentar nossa seleção de pratos típicos do Maranhão:

BOLINHO DE CENOURA

Bolinho de cenoura

Bolinho de cenoura: delicioso!!! | Foto: Ormuzd Alves/ Reprodução coleção Cozinha Regional Brasileira

Dificuldade: fácil | Tempo: 1 hora | Rende: 8 unidades

Ingredientes:
. 2 cenouras médias cortadas em rodelas
. 1 xícara (chá) de ricota fresca
. 3 colheres (sopa) de azeite
. 2 claras
. 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
. 1 colher (café) de orégano
. 1 colher (sopa) de cebolinha picada
. 1 colher (sopa) de salsinha picada
. Sal a gosto
. Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:
No liquidificador, bata a cenoura, a ricota e o azeite durante 3 minutos. Junte as claras e bata por mais 5 minutos. Coloque a mistura em uma tigela e acrescente a farinha de trigo, o orégano, a cebolinha e a salsinha. Misture bem e tempere com o sal e a pimenta. Molde os bolinhos e distribua-os em uma assadeira untada e enfarinhada. Leve para assar em forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar a superfície dos bolinhos.

Quer mais sugestões? Selecionamos mais algumas delícias maranhenses para você:

Arroz com couve

Receita de Arroz com couve

Caruru

Receita de Caruru

Croquete de batata

Receita de Croquete de batata

Galinhada

Receita de Galinhada

Mingau de milho

Receita de Mingau de milho

Pudim de leite

Receita de Pudim de leite

Karla Precioso

Karla Precioso

Karla é jornalista, cozinheira
de mão cheia e sabe bem o que as leitoras de AnaMaria querem na cozinha. Sua seleção de receitas promete ser tão boa como comida de vó.

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Comentários (20) em "Especial Comidas Típicas: receitas do Maranhão"

  1. Natalia disse:

    Uuuum quanta comida gostosa no maranhao

  2. Stephannye Regina disse:

    Que Delicias!

    • Marcela Figueiredo disse:

      Ótimas opções, não é mesmo Stephannye? Fique sempre de olho nas nossas dicas aqui no blog. Cada dia uma novidade!
      Beijos

    • MARISA disse:

      ONE SONE MARISA LA ESTIAS CONIDAS E´ UNA DELITIAN

  3. Kamilly Gabrielly disse:

    Tendo 25 anos, tenho 1 filha que se chama Karinny Danielly sou maranhesse,+ infelizmente com 12 anos tive que me mudar para o estados unidos,+ com 20 anos voltei para o brasil e agosra estou morando em Sp + ñ é por isso que ñ gosto do maranhão e de suas comidas deliciosas como o arroz-de-cuxa.

    hummmm

    • Kamilly Gabrielly disse:

      Desculpe-me pelos erros ñ sou assim é que minha filha só tem 4 aninhos e ela está me atrapalhando!!

  4. AdolecenteChata&LegalAoMesmoTempo!kkk disse:

    Meu nome é Lohannah tenho 13 anos , sou Carioca ja fiz muitas viagens para o maranhão e gosto muito de lá lá lá…

    O q é Oq é?
    O q a bolinda de pingue-pongue falou para a outra?

    R= Cuidado com a esca-da-da-da-da-da! kkkkkkkkkkkkkkkk

  5. AdolecenteChata&LegalAoMesmoTempo!kkk disse:

    Maranhãoooooo.O

  6. paffi disse:

    muito obg amei muito essas comidas realmente são deliciosas prncipalmente o buriti eu sei disso pois ja comi é muito bom!!!!

  7. Thámires disse:

    Adorei,d+ +++++++++

  8. Thámires disse:

    desculpe por ñ ter deixado muita coisa,é por que eu estou nervosa.
    parabéns vc merece mas do que isso ana.
    te amo,e mtu mais .

  9. Carla Emanuelly da silva Melo disse:

    Que delicia!! quero ter a oportunidade de comer essas delicias. Alem do maranhao ser um lugar otimo de se ver,curtir,passear,morar… por cima tem essas comidas deliciosas de dar agua na boca…. Parabens a todos que moram no maranhao pois vc tem um encanto em suas maos. CONFIO em Deus que ainda vou conhece_ la….

  10. Larissa disse:

    eu amo essas receitas fasso tudinho em casa e fica uma delicia!!!

    • Carla Nastari disse:

      Que maravilha, Larissa! Continue acompanhando nossas atualizações.

  11. beatriz disse:

    da pra bota receitas da culinaria ludovicence

  12. carlos eduardo ramos disse:

    muito obrigado (a) gostei muito agora ja fiz meu trabralho .

  13. lucelia disse:

    e muito boa a receita bolinho cenoura

  14. samara vastro silva galheido disse:

    adoro a comida do maranhao acho q e uma grande cidade nao moro la mais ja fui visitar e amei
    de:itanhaem para:maranhao

  15. kezia gomes disse:

    a comida do maranao q eu mas adoro eu o tipico arroz,feijao e carne…….
    ADOOOOOOOOOOOOOOOROOOOOOOOOO!!!
    HUMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM!!!!!