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Especial Comidas Típicas: receitas de Sergipe e Piauí

Por Daniella De Caprio postado em 21/08/2010 às 18h26

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Sergipe é um Estado que possui um goooosto por frutos do mar, especialmente os crustáceos, e também pelas frutas nativas. Sua culinária é bem semelhante a da Bahia, Alagoas e Pernambuco. Uma forte influência veio dos holandeses que apresentaram as moquecas, frigideiras e peixadas. As primeiras são feitas com a arraia, o pitu e o surubim, preferencialmente. O acompanhamentomais clássico do local é o pirão de caldo de peixe ou de guaiamum.

Já com o Piauí foi diferente. Os criadores de gado vieram do interior para o litoral trazendo produtos da pecuária, como o charque (carne-seca ou carne de sol). Os temperos são elementos importantes e que fazem a culinária do Estado única, como a salsinha, o coentro, a cebolinha verde e a branca e a pimenta-de-cheiro. Tudo isso vai muito bem com carnes e peixes. Pratos mais apreciados: capote (galinha dangola), carneiro no leite de coco, paçoca de carne-seca, o baião-de-dois, a buchada de bode, o capão cheio e o mucunzá.

FEIJÃO-VERDE TROPEIRO

Fei-verde tropeiro vai muito bem como acompanhamento | Foto: Gladstone Campos/Reprodução coleção Cozinha Regional Brasileira

Dificuldade: fácil | Tempo: 40 minutos de preparo | Rende: 6 porções

Ingredientes:
. 500 g feijão-verde
. Sal a gosto
. 1/ 2 colher (sopa) de óleo
. 500 g de carne-seca dessalgada e cortada em cubos
. 200 g de toucinho defumado cortado em cubos
. 300 g de linguiça defumada cortada em rodelas
. 1 cebola grande cortada em cubos
. 5 dentes de alho amassados
. 2 colheres (sopa) de azeite
. 1 e 1/ 2 xícara (chá) de farinha de mandioca
. 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
. 2 ovos fritos cortados em pedaços
. 200 g de torresmos

Modo de preparo:
Leve ao fogo uma panela com o feijão, água suficiente para cobri-lo e o sal. Cozinhe por 20 minutos, ou até feijão ficar macio. Retire a panela do fogo e escorra a água. Reserve o feijão. Em uma frigideira, aqueça o óleo e frite a carne-seca. Reserve. Em uma panela de ferro, frite o toucinho por 3 minutos. Acrescente a linguiça e mexa por 5 minutos. Adicione a cebola, o alho e o azeite. Misture por 4 minutos e junte o feijão e a carne-seca. Aos poucos, acrescente a farinha, mexendo sempre. Junte os ovos e o cheiro-verde, decore com os torresmos e sirva.

Bolinho de bacalhau

Bolinho de bacalhau

Arroz gratinado com abobrinha

Arroz com abobrinha

Bacalhau na panela

Bacalhau na panela

Badejo com ervas

Badejo com ervas

Baião-de-dois

Baião-de-dois

Pernil de carneiro ao forno

Pernil de carneiro ao forno

Escondidinho de macaxeira

Escondidinho de macaxeira

Feijão branco com especiarias

Feijão branco com especiarias

Filé de peixe crocante

Filé de peixe crocante

Frango empanado com leite de coco

Frango empanado

Lombo assado com abobrinha

Lombo assado com abobrinha

Lombo recheado

Lombo recheado

Caruru de peixe

Caruru de peixe

Purê de batata-doce

Purê de batata-doce

Salada de beterraba com purê

Salada de beterraba com purê

Ambrosia de mexerica

Ambrosia de mexerica

Cajuzinho de chocolate

Cajuzinho de chocolate

Musse de limão

Musse de limão

Karla Precioso

Karla Precioso

Karla é jornalista, cozinheira
de mão cheia e sabe bem o que as leitoras de AnaMaria querem na cozinha. Sua seleção de receitas promete ser tão boa como comida de vó.

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Comentários (1) em "Especial Comidas Típicas: receitas de Sergipe e Piauí"

  1. liiça disse:

    dmais