21 ago

Comidinhas, Data especial

Especial Comidas Típicas: receitas do Rio Grande do Norte

Por Glau Gasparetto postado em 21/08/2010 às 9h20

Comentários (5)

Sabe que quem nasce no Rio Grande do Norte é chamado de potiguar, certo? Mas você saberia dizer o que significa o termo? Pois bem! De origem indígena, potiguar significa “comedor de camarão”. Então nem é preciso dizer que o crustáceo é uma das bases da culinária local. No cardápio tem camarão preparado de tudo quanto é jeito, à escolha do cliente. Ao lado dele estão o caranguejo e a lagosta, muito consumidos devido à grande produção do litoral. E você pergunta se só tem frutos do mar por lá? Não!!! Na cozinha do Rio Grande do Norte, entram muitas comidas típicas da região nordeste, como o baião-de-dois, a carne de sol batida com nata, a carne de sol com queijo de coalho e manteiga de garrafa, o arrumadinho de charque e o escondidinho. Ah! Outro prato tipicamente potiguar é a paçoca feita com carne de sol frita, ingrediente tão constante no cardápio quanto a carne de porco (para o sarapatel) e a de bode (na buchada). Para completar a refeição deliciosa, muitas frutas suculentas e de sabores incomuns, como cajá, mangaba, tamarindo e umbu, que convivem bem ao lado da manga, do abacaxi, da banana e do caju. Vamos experimentar um pouco dessa miscelânea gastronômica adorável? Nossas sugestões estão aí embaixo, inclusive com uma receita de camarão bem típica, retirada do livro Rio Grande do Norte, da coleção Cozinha Regional Brasileira. Aproveite!

CAMARÃO POTIGUAR

Camarão potiguar

Camarão potiguar: irresistivelmente delicioso! | Foto: Gladstone Campos/ Reprodução coleção Cozinha Regional Brasileira

Dificuldade: média | Tempo: 1 hora e 30 minutos de preparo | Rende: 2 porções

Ingredientes:

Para o caldo de camarão
. 2 colheres (sopa) de azeite
. 500 g de cabeças de camarão
. 1/ 4 de xícara (chá) de cebola
. 1/ 4 de xícara (chá) de cenoura
. 1 cabeça de alho
. 1/ 4 de xícara (chá) de alho-poró picado
. 1/ 4 de xícara (chá) de tomate picado
. 2 folhas de louro
. 1 xícara (chá) vinho branco seco
. Sal a gosto

Para o camarão
. 380 g de camarões limpos
. Sal a gosto
. Pimenta-do-reino a gosto
. 2 colheres (sopa) de azeite-de-dendê
. 1/ 4 de xícara (chá) de cebola
. 1 cabeça de alho picada
. 1/ 4 de xícara (chá) de pimentão verde em tiras
. 1/ 4 de xícara (chá) de tomate picado
. 1/ 3 de xícara (chá) de leite de coco fresco

Para o arroz de caranguejo
. 1 colher (sopa) de azeite
. 1 colher (sopa) de tomate cortado em cubos
. 1 colher (sopa) de cebola
. 1/ 2 dente de alho picado
. 1/ 2 xícara (chá) de carne de caranguejo
. 1/ 2 xícara (chá) de leite de coco
. 2 xícaras (chá) de arroz cozido

Modo de preparo:
Faça o caldo de camarão: aqueça o azeite em uma panela grande e refogue as cabeças de camarão por 5 minutos. Retire as cabeças e reserve. Adicione os legumes, o alho, o alho-poró e as folhas de louro e refogue por mais 5 minutos. Coloque novamente as cabeças de camarão na panela, acrescente o vinho e cozinhe até que o volume se reduza pela metade. Acerte o sal e cubra com água, deixando cozinhar em fogo médio por 30 minutos. Coe e reserve. Faça o camarão: tempere os camarões com o sal e a pimenta. Em uma frigideira, aqueça o azeite-de-dendê e refogue os camarões e os legumes por 3 minutos. Acrescente o caldo de camarão e o leite de coco e deixe cozinhar por 3 minutos. Acerte o sal, retire do fogo e reserve. Faça o arroz de caranguejo: aqueça o azeite em uma panela e refogue o tomate, a cebola e o alho por 2 minutos. Acrescente a carne de caranguejo e o leite de coco e deixe cozinhar até que o leite evapore. Misture ao arroz já cozido e reserve. Sirva os camarões com o arroz.

Agora experimente outras sugestões deliciosas:

Arroz com cenoura e castanha

Recedita de Arroz com castanha

Arroz doce

Receita de Arroz doce

Charque com maxixe

Receita de Charque com maxixe

Escondidinho de carne seca com aipim

Receita de Escondidinho de carne seca com aipim

Suflê de camarão

Receita de Suflê de camarão

Tortinha de camarão

Receita de Tortinha de camarão

Karla Precioso

Karla Precioso

Karla é jornalista, cozinheira
de mão cheia e sabe bem o que as leitoras de AnaMaria querem na cozinha. Sua seleção de receitas promete ser tão boa como comida de vó.

Mande sua receita de família

Nome

E-mail (não será divulgado)

Escreva sua receita

Mande sua receita pra gente testá- la! As melhores serão publicadas na revista AnaMaria Receitas.

Comente

Li e concordo com os termos de uso do site.

Para ter seu próprio avatar no site é preciso se registrar no gravatar.com

Comentários (5) em "Especial Comidas Típicas: receitas do Rio Grande do Norte"

  1. Brenda disse:

    Muito bom,adoreei

  2. nathalya disse:

    muito bonito os pratos

  3. SABRINA.O.S disse:

    adoreiiiiiii

  4. thaty disse:

    deve ser uma delicia rsrs