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Comidinhas, Data especial

Especial Comidas Típicas: receitas de Goiás

Por Glau Gasparetto postado em 22/08/2010 às 10h15

Comentários (17)

Quer saber um pouco mais sobre a culinária goiana? Pois vamos lá! No Centro-Oeste brasileiro, Goiás tem uma cozinha influenciada pelos vizinhos mineiros e pelos paulistas. Foram eles que levaram para lá o hábito de se comer pratos à base de carne-seca, feijão e carne de porco – por isso não faltam no cardápio leitão à pururuca, leitoa recheada, torresmo, feijoada… Mas assim como aconteceu em praticamente todo o País, os índios também deixaram um legado para a culinária goiana, levando pra mesa a mandioca e o quase onipresente milho. Um bom cardápio típico não dispensa a carne de frango, nem o peixe (assado na telha, de preferência) e o arroz, todos comuns nos pratos da região. Na verdade o que diferencia a culinária de Goiás são os produtos típicos do Cerrado, como as frutas guariroba e pequi. Sentiu vontade de ir pra lá experimentar as gostosuras? Selecionamos algumas das receitas típicas de lá para você preparar em casa. Tome nota e, depois, nos conte o que achou…

EMPADÃO GOIANO

Empadão goiano

Empadão goiano: é tudo de bom!! | Foto: Gladstone Campos/ Reprodução coleção Cozinha Regional Brasileira

Dificuldade: média | Tempo: 1 hora e 30 minutos de preparo | Rende: 12 porções

Ingredientes:
Para a massa
. 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
. 3 ovos
. 1/ 2 xícara (chá) de óleo
. Sal a gosto
. 1 colher (chá) de fermento em pó

Para o recheio
. 1/ 2 xícara (chá) de óleo
. 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
. 1 xícara (chá) de linguiça frita cortada em rodelas
. 1 xícara (chá) de lombo de porco cortado em cubos
. 3 dentes de alho amassados
. 1 cebola picada
. 1 colher (sopa) de açafrão-da-terra
. 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
. 1 xícara (chá) de água
. Sal a gosto
. Pimenta-do-reino a gosto
. 2 colheres (sopa) de amido de milho dissolvido em 1/ 2 xícara (chá) de água
. 1/ 2 xícara (chá) de guariroba picada
. 10 azeitonas sem caroço
. 1/ 2 xícara (chá) de queijo minas cortado em cubos

Modo de preparo:
Faça a massa: bata todos os Ingredientes: até formar uma massa homogênea. Deixe descansar por 30 minutos. Abra a massa, divida em dois e forre uma forma de 25 cm de diâmetro com metade da massa. Reserve. Faça o recheio: em uma panela, aqueça o óleo e frite o frango até ficar dourado. Retire da panela e reserve. Faça o mesmo com a linguiça e o lombo, fritando-os separadamente. Reserve. Retire o excesso de óleo da panela e frite o alho e a cebola. Adicione o açafrão e o extrato de tomate. Misture bem e acrescente a água. Acerte o sal e a pimenta. Quando ferver, junte o amido de milho dissolvido e mexa até engrossar o molho. Acrescente a guariroba e as azeitonas. Cozinhe por 5 minutos e desligue o fogo. Coloque o recheio sobre a massa. Adicione os cubos de queijo e cubra com a outra metade da massa. Leve ao forno, preaquecido, a 200 oC, por 30 minutos. Sirva em seguida.

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Karla Precioso

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Karla é jornalista, cozinheira
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Comentários (17) em "Especial Comidas Típicas: receitas de Goiás"

  1. Carol Dias e Gu disse:

    Glauzinha, prima querida!

    Quanta saudade! Parabéns pelo sucesso, e que delícias hein?

    O marido ta viajando então me aventurei na cozinha e saiu hoje a maravilha acima e um bolo de maça com aveia (lembras?). Ficou faltando o lombinho porque não tinha em casa e acordei meio tarde…rsrs!

    Mas te garanto que sem lombo ficou muito bom, imagine quando eu fizer para o maridão com? Hhahahaha!

    Beijo imenso, te acompanho (mesmo que de longe) SEMPRE!

    Carol e Gu

  2. carmencita disse:

    so uma coisa, o empadao goiano da foto nao tem nada a ver com o verdadeiro empadao goiano que é servido em uma forma de barro e é comido com colher, o recheio é cremoso e nao como o da receita
    sera q quem publicou a receita foi na Cidade de Goias comer o empadao?

    • Glau Gasparetto disse:

      Oi, Carmen!

      Obrigada pelo comentário!

      A receita faz parte da coleção Cozinha Regional Brasileira e, assim como todas as demais da coleção, foi fornecida por chefs goianos.

      Abs

  3. bruna disse:

    adoreiii esse site me ajudouu muito na feira de ciencias

  4. isabela disse:

    oi foi muito legal seu concelho de culinaria!!!!!!!!!

  5. LETICIA disse:

    MUITO BOM ESTE SAT ELE É CLARO E SIMPLES GOSTEI MUITO

  6. luiza disse:

    que gostoso ai ai ai ai ai ai ai ai ai ai ai ai que gostoso

  7. naty disse:

    que delicia esse empadão

  8. luiza disse:

    tedio

  9. luiza disse:

    vai come la nos goias so eita nos

  10. brenda disse:

    adorei nossa me ajudou muito no meu trabalho!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  11. Divina Rodrigues disse:

    Olha,tenho uma página no facebook e gostaria de publicar suas receitas sera que teria algum problema ? A página é Lago Recanto das Araras de Morrinhos. Muito obrigada ! Diva Rodrigues

    • Karla Precioso disse:

      Não, Divina, desde que você mencione os devidos créditos, ok?

  12. Luana disse:

    adorei.

  13. poliana disse:

    muito interessante e criativo eu fiz a galinhada pro meu trabalho de escola e ficou uma delicia continuem com esse trabalho maravilhoso voces mereçem muito reconhecimento um beijo valeu.