23 ago

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Especial Comidas Típicas: Mato Grosso e Mato Grosso do Sul

Por Daniella De Caprio postado em 23/08/2010 às 10h01

Comentários (14)

 O alimento que mais caracteriza a culinária de ambos Estados é o peixe. Em 1719, os bandeirantes paulistas trouxeram para Cuiabá o charque (carne-seca), a farinha de mandioca, o milho, o arroz e o feijão. O Estado estava cheio de mineiros, paulistas e nordestinos. Mais tarde, os paranaenses e gaúchos também foram para lá e levaram costumes indígenas de comer carnes de caça, produtos nativos, como o palmito de bacuri, e os peixes de rio.

Os tradicionais peixes da região – jaús, pacus, pintados, dourados, matrinxãs e mais de 200 espécies – são preparados de diversas maneiras. Podem ser fritos, assados, ensopados, refogados ou assados na brasa envoltos em folhas de bananeira. Os peixes de grande porte são preparados inteiros, aqssados e recheados. Para acompanhar um delicioso peixe? Que tal apostar nos clássicos, como o pirão do caldo de peixe com farinha de mandioca, a banana-da-terra frita ou cozida e a pimenta-malagueta? A cultura indígena dá mais dicas: póreu (feita com mandioca ralada) e o ri-ri.

Sobre as influências internacionais, o Mato Grosso do Sul sofreu forte contribuição do Paraguai. Um exemplo disso é a sopa paraguaia, mas não podemos esquecer da chipa (espécie de pão de queijo de ferradura preparado com polvilho doce)  e o locro (cozido de carne, milho e canjica). Outras influências vieram de bolivianos e japoneses.

BORI-BORI

O Bori bori nada mais é que um franguinho delicioso | Foto: Antonio Rodrigues/Reprodução coleção Cozinha Regional Brasileira

Dificuldade: média | Tempo: 45 minutos de preparo (mais 1 hora de descanso) | Rende: 8 porções

Ingredientes:
Para o frango
. 1 frango sem pele cortado em pedaços
. Sal a gosto
. 3 dentes de alho amassados
. 2 cebolas grandes picadas bem fininhas
. Pimenta dedo-de-moça picada a gosto
. 4 colheres (sopa) de óleo
. 3 tomates sem pele e sem sementes picados
. 2 e 1/ 2 litros de água
. 3 colheres (sopa) de cebolinha picada Para os bolinhos
. 2 xícaras (chá) de fubá
. 1 xícara (chá) de queijo caipira ralado
. Sal a gosto
. Caldo do cozimento do frango

Modo de preparo:
Faça o frango: tempere o frango com o sal, o alho, 1 cebola e a pimenta. Leve à geladeira e deixe descansar por 1 hora. Em uma panela, aqueça o óleo e  refogue a outra cebola. Frite até dourar. Adicione os pedaços de frango e doure-os bem. Junte os tomates, acerte o sal e cozinhe por mais alguns minutos. Acrescente a água e cozinhe por 30 minutos, até o frango ficar macio, sem desmanchar. Reserve 1 xícara (chá) do caldo para fazer os bolinhos. Faça os bolinhos: em uma tigela, misture o fubá e o queijo ralado. Acrescente 1 xícara (chá) do caldo do cozimento do frango. Acerte o sal e molde os bolinhos. Reserve. Encoste os pedaços de carne do frango na lateral da panela em que ele foi cozido, liberando espaço para poder cozinhar os bolinhos. Coloque os bolinhos no meio da panela e cozinhe por 15 minutos, sem mexer, até ficarem firmes. Em uma travessa, coloque o frango e os bolinhos junto com o caldo. Salpique com a cebolinha e sirva.

Chipas

Chipas

Pescada ao escabeche

Pescada ao escabeche

Pintado ao urucum

Pintado ao urucum

Filé de pintado

Filé de pintado

Queijadinha

Queijadinha

Carne-seca com purê de mandioca

Carne-seca com purê de mandioca

Karla Precioso

Karla Precioso

Karla é jornalista, cozinheira
de mão cheia e sabe bem o que as leitoras de AnaMaria querem na cozinha. Sua seleção de receitas promete ser tão boa como comida de vó.

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Comentários (14) em "Especial Comidas Típicas: Mato Grosso e Mato Grosso do Sul"

  1. JESSICA disse:

    AS RECITAS SAO MARAVILHOSAS
    FIZ E ADOREI SAO MUITO FACEIS DE
    FAZER

    • Glau Gasparetto disse:

      Que ótimo, Jessica! Adoramos saber disso… :D
      Qual tipo de comida você mais gosta?
      bj e volte sempre!

  2. agnes disse:

    a receita parese ser ótima

    • Glau Gasparetto disse:

      Realmente é uma delícia, Agnes.
      Bj grande e obrigada pela visita

  3. igor disse:

    e muito legal!!!!!!!!!!!

  4. leticia disse:

    No Meu Trabalho a Professora Pedio Que Eu Falasse Sobre a Farofa do Mato Grosso do Sul vcs Poderiam mim ajuda Gostaria que vcs Mandasse uma mensangem pra meu email falando sobre esse assunto isso mim ajudaria muito amei mas n tem o que quero

  5. eriq disse:

    uma telicia

  6. gleyce disse:

    adorei esse site tirei 10 no trabalho com ele

  7. Ana claudia dantas disse:

    nossaaaaaaaaaaaaaaaa tem cada coisa gostosas aie hen

  8. Grazielly Paulla disse:

    Gostei mtu… mtu interresante me ajudo mtu numa pesquisa de escolaah….mais tbm gostei mto de saber tdu os que vcs falaram eu como todos esses tipos de pratos são otimos, deliciosos, ….. :)

  9. Marcela Camila disse:

    Essas comidas típicas são de dar muita água na boca,esse sim é o meu Mato Grosso do Sul!