23 ago

Data especial

Especial Comidas Típicas: receitas da Paraíba

Por Daniella De Caprio postado em 23/08/2010 às 10h08

Comentários (1)

 A Paraíba sofreu influência culinária assim como outros Estados da região do Nordeste, receitas do interior e litoral. Portugueses, índios e africanos trouxeram mandioca, carnde de sol e milho para suas receitas. Essa mistura foi capaz de criar os pratos que simbolizam a culinária nordestina e paraibana, como as peixadas, os ensopados de frutos do mar e as preparações com carne de sol, acompanhada de farinha de mandioca.

No litoral, encontra-se uma grande variedade de peixes e frutos do mar, como o badejo,a arraia, a agulha, a cavala e muitos outros. O molho geralmente é feito com leite de coco e tempos verdes, além de cebola e urucum misturado com fubá. Como complemento, eles usam arroz branco e pirão.

No sertão paraibano, carne de sol está na maioria das receitas, mas não dá para esquecer da galinha caipira. Eles usam muito milho, queijo coalho e a manteiga de garrafa (espécie de azeite sertanejo).

MACAXEIRA METIDA A BESTA

Olha só a cara dessa receita de Macaxeira metida a besta, deu até água na boca! | Foto: Gladstone Campos/Reprodução coleção Cozinha Regional Brasileira

Dificuldade: fácil | Tempo: 40 minutos de preparo | Rende: 3 porções

Ingredientes:
. 1 kg de macaxeira (aipim ou mandioca)
. Sal a gosto
. 2 e 1/ 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
. 4 xícaras (chá) de óleo para fritar
. 1 xícara (chá) de queijo de coalho ralado grosso
. 1 e 1/ 2 xícara (chá) de carne-seca dessalgada e desfiada
. 2 colheres (sopa) de manteiga de garrafa
. 1 colher (sopa) de salsinha picada

Modo de preparo:
Descasque as macaxeiras e corte-as em pedaços de mais ou menos 10 cm. Cozinhe com o sal até ficarem macias. Em seguida, corte-as em tiras de 1 cm de largura e passe-as pela farinha de mandioca. Aqueça bem o óleo e frite-as. Descanse sobre o papel-toalha, para tirar o excesso de óleo. Arrume a metade das macaxeiras em uma travessa e polvilhe com o queijo. Coloque a outra metade, cubra com a carne-seca desfiada e polvilhe com mais queijo. Leve ao forno, preaquecido, a 180 ºC, para dourar, pincele com manteiga de garrafa, polvilhe com a salsinha e sirva.

Bolinho de arroz

Bolinho de arroz

Salada de bacalhau

Salada de bacalhau

Salada de feijão fradinho

Salada de feijão fradinho

Salada de quiabo

Salada de quiabo

Carne de panela

Carne de panela

Costela de boi com gengibre

Costela de boi com gengibre

Lombinho frito

Lombinho frito

Peixe com escarola

Peixe com escarola

Paleta de cordeiro

Paleta de cordeiro

Bife de picanha

Bife de picanha

Torta de bacalhau

Torta de bacalhau

Bombocado de mandioca

Bombocado de mandioca

Karla Precioso

Karla Precioso

Karla é jornalista, cozinheira
de mão cheia e sabe bem o que as leitoras de AnaMaria querem na cozinha. Sua seleção de receitas promete ser tão boa como comida de vó.

Mande sua receita de família

Nome

E-mail (não será divulgado)

Escreva sua receita

Mande sua receita pra gente testá- la! As melhores serão publicadas na revista AnaMaria Receitas.

Comente

Li e concordo com os termos de uso do site.

Para ter seu próprio avatar no site é preciso se registrar no gravatar.com

Comentários (1) em "Especial Comidas Típicas: receitas da Paraíba"

  1. clenilda disse:

    eta gotenta gostosasaaaa
    hhhhhhhhhhhaaaaaaaaaaaaaaaaaa que deliciaaaaaaaaaaaaaa