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Comidinhas, Data especial

Especial Comidas Típicas: receitas do Rio Grande do Sul

Por Glau Gasparetto postado em 23/08/2010 às 16h41

Comentários (20)

Impossível pensar no Rio Grande do Sul e não associar o Estado ao churrasco. E nem se quisesse haveria como! Segundo consta no livro “gaúcho” da Cozinha Regional Brasileira, o gado faz parte da vida dos sulistas desde o início da colonização, lá no século XVII. Por conta das longas viagens dos tropeiros, a carne que sobrava das refeições era cortada em mantas e conservada pelo processo de desidratação com sal grosso, dando origem ao charque, alimento perfeito para as necessidades daquela turma. Cozido com arroz, o charque deu origem a um dos pratos mais conhecidos da região, o arroz de carreteiro. Mas a verdade é que a culinária gaúcha sofreu um mix de influências: dos portugueses, dos espanhóis e dos índios, que foram, inclusive, os responsáveis pela técnica do fogo de chão, que é a base do onipresente churrasco. Nas serras, a mesa do Rio Grande do Sul tem um “quê” alemão e italiano, sobretudo com as mesas fartas, com os grandes cafés coloniais. Deu vontade, não é? Pois aproveite o dia e vá para a cozinha preparar alguma das deliciosas sugestões de pratos típicos gaúchos.

GOULASH

Goulash

Goulash: para fugir do frio | Foto: Antonio Rodrigues/ Reprodução coleção Cozinha Regional Brasileira

Dificuldade: média | Tempo: 50 minutos de preparo | Rende: 5 porções

Ingredientes:
. 1 kg de alcatra ou coxão mole
. 1 cebola
. 2 tomates
. 2 colheres (sopa) de azeite
. 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
. 1 colher (sopa) de sal
. 2 dentes de alho amassados
. ¼ de xícara (chá) de vinho tinto seco
. 1 colher (chá) de páprica
. 1 cubo de caldo de carne
. 1 xícara (chá) de água
. 1 colher (sopa) de farinha de trigo
. 3 colheres (sopa) de água

Modo de preparo:
Corte a carne em pequenos cubos. Descasque a cebola e o tomate e corte-os em pequenos pedaços. Em uma panela, aqueça o azeite, coloque a carne e deixe fritar, mexendo com uma colher para não queimar. Quando já estiver bem frita, acrescente a cebola e o tomate picados, o extrato de tomate, o sal, o alho e deixe cozinhar durante 10 minutos. Acrescente o vinho, a páprica, o caldo de carne e a água. Cozinhe por 20 minutos, até que a carne fique macia. Por último, adicione a farinha dissolvida na água. Deixe cozinhar por mais alguns minutos até o molho encorpar.

Quer conhecer mais sobre a cozinha do Rio Grande do Sul. Conheça outros pratos típicos da região:

Ambrosia

Receita de Ambrosia

Arroz de carreteiro

Receita de Arroz de carreteiro

Arroz doce

Receita de Arroz doce

Chucrute

Receita de Chucrute

Nhoque

Receita de Nhoque

Paleta de cordeiro

Receita de Paleta de cordeiro

Quibebe

Receita de Quibebe

Rabada

Receita de Rabada

Salada de batata

Receita de Salada de batata

Karla Precioso

Karla Precioso

Karla é jornalista, cozinheira
de mão cheia e sabe bem o que as leitoras de AnaMaria querem na cozinha. Sua seleção de receitas promete ser tão boa como comida de vó.

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Comentários (20) em "Especial Comidas Típicas: receitas do Rio Grande do Sul"

  1. emanuel disse:

    que delicia

  2. ananda disse:

    maria sou sua fã adoro suas receitas quero um dia ter a oportunidade de te conheser te adoro

  3. carla disse:

    adorei! fiz alguns pratos e amei
    agora estou fazendo outros e devem ficar uma delicia
    UUUUUMMMMMMM…

    • Marcela Figueiredo disse:

      Conta pra gente de qual você mais gostou, Carla. Continue sempre olhando as novidades do blog que você vai adorar. Recomendamos muito. Beijosss

  4. diego disse:

    fiz uns pratos e gostei comi quase tudo sozinho
    hhhhhhhhhheeeeeeeeeeeeee…

    • Marcela Figueiredo disse:

      Muito bom, né Diego? Volte sempre aqui no blog. Temos dicas todos os dias. Vale a pena conferir. Um beijo

  5. leticia disse:

    o delicia hum to com água na boca!

    • Marcela Figueiredo disse:

      Muito bom, não é Leticia? De qual você mais gostou? Volte sempre para conferir as novidades do blog. Um beijo

  6. FERNANDA disse:

    ADOREI DEMAIS AMEI

  7. Amélia disse:

    Uma delícia!!!
    Fiz ontem no jantar, meu marido adorou
    Substituí o vinho tinto pelo vinho branco, ficou muito bom.

    Parabéns!!!

    • Ana Carolina Castro disse:

      Que dica ótima, Amélia! Vou tentar fazer essa substituição também. beijos

  8. andrielly disse:

    muito bom achei o que eu precisava muito obrigada

    • Ana Carolina Castro disse:

      Que ótimo, Adrielly. Fico muito feliz! Continue lendo o blog, tem mais receitas gostossas vindo por aí. um beijo

  9. joao paulo disse:

    bommmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

  10. joao paulo disse:

    delisia essa reseita

  11. alexia disse:

    bom eu que ria saber o nome não a receita

  12. sasha disse:

    eu n acho nd