21 mar

Culinária para iniciantes

Peixes: como escolher, limpar e preparar

Por Ana Carolina Castro postado em 21/03/2012 às 11h34

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Preparar peixes pode parecer difícil, mas não é. O processo de limpeza, que geralmente assusta e enoja, é muito rápido se feito com atenção e cuidado.

Se você está começando agora a dar seus primeiros passos na cozinha, siga nossos conselhos e se arrisque em uma de nossas receitas. Escolha uma opção, prepare e depois conte pra gente o resultado.

Receita fácil de peixe ensopado com pirão

Receita fácil de peixe ensopado com pirão

Como escolher o peixe?

Quando for comprar, escolha sempre o peixe com a melhor aparência. Os olhos devem estar claros e a pele deve estar lisa e brilhante. Repare nas escamas, elas  devem estar bem presas. Se estiverem escuras e se soltando com facilidade significa que o peixe não está fresco.

O peixe fresco tem também guelras bem avermelhadas e um odor característico do mar, mas que não seja muito forte e desagradável. Por último, pressione a carne ao longo da espinha e só compre se perceber que está bem firme.

Como limpar o peixe?

Comprar o peixe em filés ou postas é mais prático, mas prefira comprá-lo inteiro, para garantir o frescor do alimento.

Para limpar, faça um corte na região abdominal e retire as víceras do animal e a espinha. Lave com cuidado o interior do peixe em água corrente.

Se você vai comer o peixe com a pele é necessário retirar as barbatanas e as escamas. Com o auxílio de uma tesoura, corte as barbatanas bem rente à pele. Depois, retire as escama do peixe utilizando o dorso de uma faca. Basta pressionar a faca em movimentos do rabo em direção à cabeça.

Veja os melhores tipos de preparo  para alguns peixes : 

Atum: grelhado na chapa ou frito
Bacalhau: frito, assado, empanado, cozido, ensopado ou grelhado.
Bagre: frito, assado, grelhado ou cozido
Carpa: cozida, assada, frita ou empanada
Cavala: grelhada ou assada
Corvina: grelhada, assada ou preparada no vapor
Dourado:  frito, grelhado ou na chapa
Linguado: frito, cozido ou assado
Pescada-branca: frita, assada, grelhada, salteada ou ensopada
Pescada-prateada: frita, assada ou grelhada
Salmão: grelhado, defumado ou assado
Sardinha: frita, grelhada ou marinada
Tainha: frita ou assada
Tilápia:  frita, cozida, grelhada ou assada

Aprenda algumas receitas fáceis de preparar:

Receita de filé de peixe crocante

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Receita de peixe com azeitona e legumes

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Receita de salmão com gengibre

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Receita de linguado com tangerina e gengibre

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Receita de peixe com leite de coco

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Receita de bacalhau com legumes

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Receita de bacalhau com grão-de-bico

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Receita de pescada com Brócolis

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Receita de atum ao forno

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Peixe: receitas para todos os gostos e paladares

Karla Precioso

Karla Precioso

Karla é jornalista, cozinheira
de mão cheia e sabe bem o que as leitoras de AnaMaria querem na cozinha. Sua seleção de receitas promete ser tão boa como comida de vó.

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