27 mai

Culinária para iniciantes

Dicas e receitas para preparar merengue

Por Ana Carolina Castro postado em 27/05/2012 às 10h38

Comentários (1)

Gosta de merengue, mas não sabe preparar? Montamos um guia rápido para você aprender a fazer essa sobremesa deliciosa. Parece difícil, mas não é. O merengue é a simples combinação de clara batida com açúcar. Vale a regra: quanto menos açúcar, mais leve e mole ficará o merengue, quanto mais açúcar, mais firme ele ficará.

Cuidados indispensáveis para conseguir um merengue bom:

- Só utilizar utensílios limpos e bem secos
- Os ovos devem estar em temperatura ambiente
- A clara deve estar livre de resíduos de gema
- Para secar ou assar um merengue, o forno deve estar em temperatura bem baixa (abaixo de 99ºC), pois o calor deve apenas evaporar a umidade das claras e não queimar o merengue
- Merengues assados devem ser armazenados somente depois de frios em recipientes bem fechados

Tipos de merengue:

Existem três tipos de merengue. Os ingredientes são os mesmos, mas o modo de preparo gera resultados diferentes.

Suíço – claras misturadas com açúcar e aquecidas em banho-maria até atingirem 50ºC (para derreter o açúcar). Depois, são batidas na batedeira até esfriarem completamente. Esse tipo é utilizado na decoração de tortas cítricas.

Francês – é feito de claras batidas na batedeira com metade do açúcar até aumentarem 4 vezes seu volume. Depois disso acrescenta-se o restante do açúcar aos poucos. Normalmente é assado, como suspiro.

Italiano – as claras são batidas na batedeira e derrama-se sobre elas uma calda (feita de açúcar com água). Depois o merengue é batido até esfriar completamente. Esse tipo de merengue pode ser aromatizado e é o único que pode ser armazenado por algumas horas.

Agora que você já sabe o que é merengue e como prepará-lo, veja algumas receitas deliciosas:

Receita de merengue com morango e chocolate

Receita de merengue com morango e chocolate

Receita de merengue com chantili e morango

Receita de merengue com chantili e morango

Receita de merengue com sorvete e calda de framboesa

Receita de merengue com sorvete e calda de framboesa

Receita de merengue de morango

Receita de merengue de morango

Receita de merengue com calda de jabuticaba

Receita de merengue com calda de jabuticaba

Karla Precioso

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Karla é jornalista, cozinheira
de mão cheia e sabe bem o que as leitoras de AnaMaria querem na cozinha. Sua seleção de receitas promete ser tão boa como comida de vó.

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Comentários (1) em "Dicas e receitas para preparar merengue"

  1. Marly disse:

    Como fazer. Merengue?