07 set

Culinária para iniciantes

Aprenda a limpar e preparar alcachofras

Por Ana Carolina Castro postado em 07/09/2012 às 14h58

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Setembro e outubro são os melhores meses do ano para comprar alcachofra, que, por ser uma flor, tem sua safra na primavera. O custo da alcachofra é um pouco alto, mas vale a pena comprar algumas flores para um jantar especial.

Com sabor incomparável, além de trazer mais riqueza para sua mesa, a alcachofra tem nutrientes que potencializam o emagrecimento e ainda controlam o colesterol.

Elas podem ser servidas inteiras, com ou sem recheio. Os fundos de alcachofra também são muito apreciados. As muito pequenas podem ser consumidas em conserva.

Dica: É importante esfregar limão em todas as superfícies cortadas e usar uma faca de aço inoxidável, para impedir que as alcachofras fiquem escuras.

Como limpar:
Corte o talo bem perto da base e depois corte a ponta, tirando mais ou menos um terço da altura da alcachofra. Use uma tesoura para aparar as extremidades das folhas. Depois é só abrir bem as folhas e lavar.

Como cozinhar:
Leve ao fogo água salgada até levantar fervura. Adicione à panela o suco de um limão e as alcachofras. Coloque um prato dentro da panela para manter as flores submersas. Tampe e cozinhe em fogo brando por aproximadamente 20 minutos. Para saber se já estão no ponto, fure a extremidade do talo com um garfo e veja se a flor está macia.

Veja algumas receitas deliciosas com alcachofra:

Receita de fundo de alcachofra com pasta de ervas

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Receita de alcachofra recheada

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Receita de alcachofras com alecrim

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Receita de salada de fundo de alcachofra com erva-doce e cogumelo

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Receita de fundo de alcachofra com erva-doce e parmesao

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Receita de conserva de minialcachofra

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Karla Precioso

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Karla é jornalista, cozinheira
de mão cheia e sabe bem o que as leitoras de AnaMaria querem na cozinha. Sua seleção de receitas promete ser tão boa como comida de vó.

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