29 out

Dieta nunca mais

Conheça os benefícios do gergelim à sua saúde

Por editores abril postado em 29/10/2009 às 11h10

Comentários (36)

O gergelim não serve apenas para enfeitar sanduíches e dar um gostinho especial a saladas, molhos e frutas: ele também é rico em nutriente e, em alguns países, compõe uma bebida indicada às mulheres em período de amamentação, para aumentar a produção de leite.

Bastante apreciado na Índia, Egito, China e Grécia, é rico em proteínas, fibras e ferro, vitamina E, minerais como fósforo, magnésio, selênio, zinco e manganês. Estudos indicam que o gergelim atua como ativador do reflexo cerebral e fortalecedor da pele. A presença do cálcio em sua composição ajuda ainda no combate ao desgaste ósseo.

O gergelim é, ainda, assim como a soja, considerado um dos vegetais mais ricos em lecitina, um poderoso emulsionante, que facilita a dissolução das gorduras em meio aquoso. Uma das suas funções no sangue consiste em manter dissolvidos os lipídios em geral, especialmente o colesterol, evitando assim que se deposite nas paredes das artérias (arteriosclerose).

*Foto: Getty Images
** Com informações da Agência Estado

Patrícia Giuffrida

Patrícia Giuffrida

A jornalista está sempre atrás de novidades sobre emagrecimento saudável. Aqui você encontrará dicas e truques para perder peso e muito mais.

Comente

Li e concordo com os termos de uso do site.

Para ter seu próprio avatar no site é preciso se registrar no gravatar.com

Comentários (36) em "Conheça os benefícios do gergelim à sua saúde"

  1. Marizilda L.Labruna disse:

    Adorei acessar esse site. Não o conhecia, a partir de hoje serei assidua visitante!

  2. soraya disse:

    Gostei muito de conhecer esse site. Não deixarei mais de acessá-lo.

  3. alex sandro veiga lopes disse:

    quero saber de todas novidades de alimentaçao, me deixem atualizado.

  4. Amei as materias sobre o gergelim. Gosto mto de ler materias sobre alimentaçao natural. Gostei do site, dicas importantes.

  5. marcionila disse:

    Achei este site muito interessante…

    Qual a melhor maneira de utilizar o gergelim….semente inteira, ou batido no liquidificador.

  6. rubia alvez disse:

    gostei muito da materia me esclareceu bem, tudo o que queria saber sobre o gergelim

  7. Marcimeire disse:

    Adorei,as informações são clara e objetivas. Creio que me ajudará a amadurecer algumas idéias sobre elaborar um projeto sobre o Gergelim. muito obrigada!

  8. Maria Goreti Machado disse:

    Gostei muito das informações.
    Com certeza me agregaram mais ao conhecimento.
    Pois temos que estar cientes das coisas que ingerimos.
    De pouco nos vale a quantidade e sim a qualidade de nossos alimentos.
    E no meu conceito estão de parabéns pela publicação.

  9. clara geronimo disse:

    gostei bastante das dicas que encontrei aqui parabéns me tirou todas as minhas duvidas obrigada.beijos!

  10. Beatriz disse:

    gostaria de saber se o gergelim combate a anemia?

  11. conceição disse:

    Criança de 10 anos pode consumir gergilim.

  12. Guilherme disse:

    Realmente vocês estão de parabens. As informações são ótimas e esclarecedoras. Gostaria de saber se misturar as sementes de linhaça, gergelin e girassol por ocasionar algum problema para nossa saúde.

  13. aldejacy maria ferreira de luna disse:

    Gosto muito de comer gergelim torrado….puro, com goibada, como se tivesse saboreando amendoim…. gostaria de saber se faz mal…posso oferecer ao meu pai de 79 anos? pois ele está com anemia e fazendo tratamento…. gergelim ajuda a emagrecer?

  14. luiz carlos alves disse:

    bom este site, agora sei porque estou me sentindo melhor,eu tinha algumas dores,no peito,e depois que eu passei a comer biscoito,com gergelin realmente as dores pararam, e eu nem sabia dessas propriedades, do gergelin, contra o colesterol, acredito que foi , o gergelin, se nao foi ,qual a outra explicaçao;valeu vou sempre acessar este site.

  15. cleonice souza disse:

    nossa espetacular,

  16. Maria Raimunda Vieira da Luz disse:

    adorei a materia do gergelim vai fazer parte da minha alimentação

  17. Rogelio Raimundo Dosouto disse:

    Reportagens assim sao muito boas porque servem de referencia sobre a importancia deste fabuloso alimento, serve para lembrar-nos de nao esquece-lo em nosso dia a dia. A unica restrição importante é a quantidade que deve ser consumida, cada caso é um caso,meu consumo varia entre 20 a 50 gramas/dia, determine o seu ! tudo o que é demais nao é bom.

  18. alexandre fontes buckentin disse:

    Adorei seus comentarios sobre este nutriente fabuloso parabens!!!!

  19. ADOREI A MATÉRIA SOBRE O GERGELIN. SÓ NÃO VI NENHUM COMENTÁRIO SOBRE O SEU BENEFÍCIO, SUA ATUAÇÃO NO NOS RADICAIS LIVRES.

    HÁ 10 ANOS, MAIS OU MENOS, LÍ UMA MATÉRIA SOBRE OS RADICAIS LIVRES E SUA BENECE CONTRA O CANCER, DAÍ NUNCA MAIS VÍ NADA SOBRE ISSO.

    SE POSSÍVEL ATENDER PEDIDOS, PEÇO QUE APRESENTEM UMA MATÉRIA SOBRE ISSO, POR FAVOR.

    ANTECIPADAMENTE, MINHA GRATIDÃO – JOÃO DUTRA-BIRIGUI-SP

  20. João Bosco disse:

    É verdade que o gergelim controla a pressão sanguínea?

  21. JOSÉ LUCENA - RIO BRANCO - ACRE disse:

    Eu leio muitas materias sobre alimentação em geral. No almoço, ou em vitaminas, uso diariamente, um pouco de cada, gergelin (branco), pó de linhaça, ração humana light e apartir de hoje vou usar tambem orégano. Tenho 59 anos, sou diabético tipo 2 mas, não tenho cansaço, fadiga, dores, ionsônia nem disfunção erétil. Não sinto nada. Moro na chácara, sou funcionário público, e nos fins de semana pego no pesado, e tomo minha cervejinha sem problema. Me sinto muito bem. Evito muita gordura, massas e doces, o resto é normal.
    Abraços, Lucena de Rio Branco.

  22. jose albuquerque disse:

    goste muito da materia sobre o gergelin, aguardo sobre outros produdos.

  23. Maria Raimunda Vieira da Luz disse:

    estou fazendo uso de gergelim a cerca de 1 mes e deixei de sentir dores nas pernas

  24. maristela costa(ESTUDANTE DE NUTRIÇAO) disse:

    adorei o site nao vou deixar de acessa.muita informaçao a respeito das ervas q bom.bjokas

  25. Maria Helena disse:

    Gostei do site meu colesterol é alto.
    Gostaria de receber resposta por e-mail.
    Se posso fazer o uso do gergelim, tenho 63 anos de idade.
    Guardo resposta.
    Maria Helena Meira.

  26. luciana disse:

    gostaria de receber algum folhetos sobre sementes que faz bem e ajuda a emagrecer

  27. lindalucena disse:

    gostei muito de conhecer esse site,enviem mais comentarios de alimentos saudaveis a saude,o que vcs sabem a respeito o do acido láurico,encontrado no coco?

  28. Patrícia Giuffrida disse:

    Oi, Lindinalva! Obrigada por sua sugestão de pauta! Está anotada! Continue acompanhando as novidades sobre emagrecimento saudável no nosso blog! Um abraço, Pat

  29. fatima disse:

    Quantas colheres de gergelim eu posso botar em 200 ml de água?

  30. Patrícia Giuffrida disse:

    Oi, Fátima. Uma colher de sopa de gergelim é suficiente para um copo de 200 ml de água. Você pode misturá-la em sucos de frutas. Um beijo, Pat

  31. gisele disse:

    Só faltou ensinar receitas e chás com a semente. Se tiver e puder enviar pro meu email… Obrigada.

  32. Patrícia Giuffrida disse:

    Oi, Gisele. Dê uma olhadinha no canal de culinária do MdeMulher. Lá você encontra diversas receitas com gergelim. Um beijo, Pat

  33. Rubens disse:

    Queria saber tambem sobre as sementes de linhaça, que eu uso, sem moe-las. É contra indicado usar sem moer? Gostaria de muitos detalhes sobre a semente de linhaça, Obrigado. Rubens

  34. Patrícia Giuffrida disse:

    Oi, Rubens. Segundo reportagem da revista NOVA, a semente de linhaça precisa ser moída (no liquidificador ou no moedor de café). Como é muito pequena e sua casca é espessa, fica difícil rompê-la durante a mastigação para aproveitar seus nutrientes. Veja aqui mais informações aqui sobre essa preciosa sementinha. Um abraço, Pat

  35. raimunda vieira disse:

    como usar o gergelim para aumentar o leite materno

  36. Patrícia Giuffrida disse:

    Oi, Raimunda. Você pode consumir o gergelim em diversas receitinhas. Mas para saber a quantidade diária certa, consulte um profissional, ok! Um beijo, Pat