01 out

Dieta nunca mais

Nutricionista esclarece diferenças entre linhaça dourada e marrom

Por editores abril postado em 01/10/2009 às 10h10

Comentários (89)

A linhaça é riquíssima em componentes com efeitos benéficos à saúde como fibras, ômegas 3 e 6, vitaminas, potássio, magnésio, fósforo, cálcio, ferro, cobre, zinco, manganês e, ufa, selênio.

“Com sabor que lembra a castanha, é uma opção sem glúten para fornecer esses nutrientes”, afirma a nutricionista Flávia Morais, da Mundo Verde, rede especializada em produtos naturais e orgânicos. “Este alimento funcional é capaz de ajudar o sistema imunológico, reduzir o envelhecimento celular e diminuir o risco de algumas doenças”.

Mas você sabe qual a diferença entre a linhaça dourada e a marrom (ou sabia que existem esses dois tipos)? A linhaça marrom é nativa da região mediterrânea, mas também cultivada no Brasil. Ela apresenta casca um pouco mais dura e resistente, o que pode diminuir a disponibilidade dos seus nutrientes.

A dourada cresce em climas mais frios e é geralmente importada do Canadá. Tem a casca mais fina e seu sabor é mais suave do que o da linhaça marrom. Em dúvida quanto a qual escolher? Não se preocupe. “Estudos demonstram que não existe diferença significativa na atividade antioxidante e quantidade de nutrientes nos dois tipos de linhaça”, afirma Flávia Morais. O importante mesmo é ingeri-la.

*Foto: Getty Images

Patrícia Giuffrida

Patrícia Giuffrida

A jornalista está sempre atrás de novidades sobre emagrecimento saudável. Aqui você encontrará dicas e truques para perder peso e muito mais.

Comente

Li e concordo com os termos de uso do site.

Para ter seu próprio avatar no site é preciso se registrar no gravatar.com

Comentários (89) em "Nutricionista esclarece diferenças entre linhaça dourada e marrom"

  1. Bianca Rodrigues disse:

    Se apenas acrescentar a linhaça dourada na alimentação é verdade que emagrece???

  2. Julio disse:

    Eu gostaria de saber mais sobre essa linhaça marrom.
    obrigado.

  3. rosires alves disse:

    ouvi dizer que para melhor absorção dos nutrientes da linhaça o correto e torrar um pouquinho para depois tritura-la, é correto isso? não se perde nenhum nutriente neste processo.

  4. divina disse:

    Boa noite! Carla.

    gostaria de saber quantos dias posso deixar a linhaça triturada e guardada.

    Grata,

    Divina

  5. Sandra disse:

    Boa tarde, Carla

    gostaria de saber se durante a amamentaçao pode consumir a linhaça e quanto tempo
    posso guadar triturada

    Obrigada
    Sandra

  6. Sandra disse:

    qual a quantidade que devo tomar por dia

  7. silvia disse:

    Olá, preciso ingerir linhaça dourada triturada por conta de uma dieta que estou fazendo, quero saber qual a melhor forma de triturar a linhaça de forma caseira sem que ela perca as propriedades.
    Grata
    Silvia

  8. eduardo disse:

    @divina

    Apenas três dias e na geladeira, após isso pode jogar fora pois estarão oxidadas.

  9. queli disse:

    gostaria de saber sobre a linhaça dourada se tem problema as pessoas que tomam remédio para a tireóide

  10. Patrícia Giuffrida disse:

    Olá, Queli. Não há estudos que relacionem a ingestão de linhaça com doenças da tireóide publicados até o momento. Abraços, Patrícia

  11. GILCA CANEDO NEVES FERREIRA disse:

    OLÁ! Peço, por gentileza, esclarecimento sobre a linhaça dourada e marrom. Minha glicose ainda não esta controlada ( entre 123 a 150). Gostaria de saber se posso acrescentar na minha alimentação. Quanto tempo posso deixar a linhaça quardada e como guardar? E, principalmente, incluir pura no prato ou misturada com os ingredientes, como farelo de trigo, farinha de banana. Qual é a quantidade?

  12. Patrícia Giuffrida disse:

    Oi, Gilca. segundo a nutricionista Thais Souza, da Rede Mundo Verde, as linhaças marrom e dourada podem ser consumidas por diabéticos. Essas sementes possuem fibras que, ao entrarem em contato com líquido no interior do estômago, promovem a formação de um “gel”, que dão a sensação de saciedade e auxiliam no controle das taxas de glicose e colesterol.

    A nutricionista Thaís dá algumas dicas bacanas sobre o uso da linhaça. A casca da semente é resistente à ação do suco gástrico e, quando ingerida inteira, passa intacta pelo aparelho digestivo. Por isso, o ideal é bater as sementes no liquidificador e consumi-las logo em seguida ou guardá-las em um pote de vidro opaco na geladeira por até três dias. Você pode usar as sementes trituradas em sucos, vitaminas, saladas de frutas e iogurtes ou misturá-las com farelo de trigo, farinha de banana verde, gérmen de trigo, aveia e em mix de cereais. Também pode inclui-las no cozimento final do feijão ou de sopas. Mais um detalhe importante: a ingestão recomendada é de três colheres de sobremesa ao dia. Bom apetite! Um abraço, Pat

  13. Eduardo disse:

    Tenho problemas cardíacos. A linhaça dourada faz bem. Em que quantidade devo tomar ela triturada?

  14. Patrícia Giuffrida disse:

    Oi, Eduardo. Eu sugiro que você converse com seu cardiologista para saber exatamente quais alimentos você pode consumir, inclusive a linhaça. Um abraço, Pat

  15. elissangela disse:

    Oi, queria saber se faz mal misturar linhaça marrom com farinha de maracuja e farinha de berinjela. Me manda um e-mail me respondendo. beijos, obrigada

  16. Patrícia Giuffrida disse:

    Oi, Elissangela! Segundo a revista BOA FORMA, todas as farinhas são ricas em fibras, os principais agentes emagrecedores. Por isso, você decide a escolha. Ou melhor: faça um rodízio entre os três tipos de farinha para garantir nutrientes diferentes ao organismo. A dose ideal é duas colheres de sopa por dia. Um beijo, Pat

  17. dilesia marcansoni disse:

    Quero saber como posso fazer para emagrecer, pois tenho muita dificuldade de andar, motivo: várias cirurgias na coluna da cervical a sacra. Nivel de colesterol alto 300, e agora descobri que estou com esteatose, calculo na vesícula, e cisto no fígado. Tenho restringido quase toda a gordura e doces. Você pode me ajudar? Desde ja te agradeço

  18. Patrícia Giuffrida disse:

    Olá, Dilesia. Você está com vários probleminhas de saúde, por isso, aconselho você a procurar um médico endocrinologista e, se possível, também um nutricionista. Eles poderão estudar o seu caso e prescrever o melhor tratamento para um emagrecimento saudável, ok. Não desanime. Seja firme e forte! Você tem tudo para ser uma vencedora! Um beijo, Pat

  19. Rosângela Maria de Camargo disse:

    Olá, gostaria de saber se é necessário torrar a linhaça. Sem mais, agradeço desde já.

  20. Patrícia Giuffrida disse:

    Oi, Rosângela! Você pode consumir a linhaça torrada. Suas fibras têm um efeito maior no intestino, ajudando no processo de emagrecimento. Só tem um porém: quando torrada, ela perde parcialmente as propriedades do ômega 3. Um beijo, Pat

  21. saulodiniz disse:

    Qual a diferença da linhaça marrom e a linhaça dourada. A linhaça marrom tem agrotóxico, queria saber se e verdade, obrigado

  22. Patrícia Giuffrida disse:

    Oi, Saulo. As diferenças entre as duas linhaças estão explicadinhas no texto acima. Dê uma olhadinha. Prefira consumir sempre as versões orgânicas, sem agrotóxicos. Fique de olho nos rótulos. Um abraço, Pat

  23. daniele disse:

    Oie, gostaria de saber se a linhaça batida com leite ajuda no emagrecimento que nem a”linhaça” torrada? E se for torrada, gostaria de saber se torra igual amendoim? obrg…..

  24. Guassyr Gomes Parente disse:

    Ensinaram-me que, antes de consumir, devemos colocar a linhaça de molho para germinar. Gostaria de saber se aquela gelatina que se forma pode ser ingerida ou devo descartar. Posso utilizar os 2 tipos ao mesmo tempo?

  25. Patrícia Giuffrida disse:

    Oi, Guassyr. Flávia Morais, nutricionista da rede Mundo Verde diz que sim, o gel e a semente podem ser consumidos dessa forma. Um beijo, Pat

  26. Patrícia Giuffrida disse:

    Oi, Daniele. De acordo com a nutricionista da rede Mundo Verde, Flávia Morais, a semente de linhaça auxilia no emagrecimento devido ao teor de fibras. Ao entrarem em contato com o líquido no interior do estômago, elas formam uma espécie de gel que dilata o estômago causando a sensação de saciedade, reduzindo o apetite. Além de ser fonte de ômega-3, que possui ação antiinflamatória. Não é necessário ser adicionada ao leite. Seu consumo pode ser feito com sucos, frutas, iogurte, na comida e não há a necessidade de ser torrada. Um beijo, Pat

  27. josé nicolau disse:

    Muito bom o trabalho. Acho necessário porém maiores informações sobre o uso de sementes de linhaça por diabéticos.

  28. Patrícia Giuffrida disse:

    Oi, José. A semente de linhaça pode ajudar no controle da diabete. Segundo a nutricionista funcional Daniela Jobst, em entrevista à revista VIVA!MAIS, isso acontece por causa da fibra lignana dessa semente, que diminui a absorção de açúcar. Um abraço, Pat

  29. Raymundo Cardozo disse:

    Uso a linhaça batida no liquidificador, uma colher de sopa no leite (iogurte) etc no café da manhã e a tarde, misturo ela com aveia, germe de trigo, levedo de cerveja, cacau,etc. Uso essa mistura pela manhã e a noitinha na mesma quantidade (uma colher de sopa). Sinto-me muito bem, pratico meu volei e musculação, evidente que faço refeições balanceadas;;;;;;;;

  30. Patrícia Giuffrida disse:

    Oi, Raymundo. Essa mistura parece bem interessante. É muito nutriva! Valeu pela dica. Um abraço, Pat

  31. PIerre disse:

    Há cerca de 4 anos fiz 12 implantes dentários. Não sei se pelo excesso de anestesia, por antibióticos para evitar infecções ou ingestão de anti-inflamatórios passei a ter uma enorme prisão-de-ventre, sendo que nenhum tratamento gastro resolveu. Uma amiga recomendou que passasse a ingerir linhaça; nunca fui adepto de tratamentos a base de produtos naturais, mas decidi experimentar. Tomo uma colher rasa de sobremesa de linhaça marrom em grão e a mesma medida em pó, (alternadamente) duas vezes ao dia, sempre adicionadas a vitaminas ou sucos. Poderia afirmar que foi quase milagroso. Há muito tempo não me sentia tão bem como me sinto e meu intestino se regularizou completamente. Apesar de não sentir efeito colateral e meus exames rotineiros não apresentarem nenhuma piora, sugiro consultarem antes uma nutricionista para orientação.

  32. Patrícia Giuffrida disse:

    Oi, Pierre. Obrigada por contar sua história aqui. Você tem razão. É sempre bom consultar um nutricionista ou médico, dependendo do problema. Um abraço, Pat

  33. Marcelo disse:

    Boa tarde, eu já consumo a linhaça dourada há alguns meses, como fiquei sabendo que a linhaça marrom possui mais ômega 6 e a comprei na rua mercúrio em são paulo que é o centro atacadista, só que a linhaça marrom não deu o mesmo efeito que a linhaça dourada, é esta a dúvida que eu tenho a tirar.

    A linhaça dourada eu deixo 12 horas de molho em água na geladeira, junto com semente de chia, semente de girassol e cálcio em pó, após esse período vira um gel, então eu bato tudo no mixer, mas mesmo assim boa parte dos grãos não se trituram e ficam inteiros.

    Agora que estou ingerindo a linhaça marrom , percebi que nem deixando ela 24 horas de molho ela libera gel, então minha dúvida é se tem algum outro método de usar a marrom, pois se não extrair o gel ao ficar de molho a absorção dela pelo organismo fica comprometida, será melhor eu voltar pra linhaça dourada?? e o preço da marrom é mais barata do que a dourada, sendo R$4,50 pra R$7,90 a dourada.

  34. Marcia Valeria disse:

    Adoro linhaça, gosto de colocar na boca e triturar com o dente!!!! Posso continuar fazendo isso ????

  35. Patrícia Giuffrida disse:

    Oi, Marcia. Você pode consumir a linhaça triturada ou não. Um beijo, Pat

  36. angela disse:

    Ola gostaria de saber se posso consumir a farinha de maracuja e a de linhaça ao mesmo tempo
    se faz mal ou nao…..obrigada

  37. Patrícia Giuffrida disse:

    Oi, Angela. As duas farinhas têm benefícios parecidos, por isso, sugiro que você alterne o consumo de uma e de outra. Um beijo, Pat

  38. Patrícia Giuffrida disse:

    Oi, Marcelo. a casca da marrom é mais rígida do que a dourada, por isso, você deve triturá-la por mais tempo. Um abraço, Pat