16 set

Boas escolhas, Receitas

Batata caprichada para o almoço do domingo

Por Marcia Cavalieri postado em 16/09/2012 às 14h00

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Batata gratinada

Batata gratinada, capricho para almoço do domingão | Foto: Marcia Cavalieri

 

A batata é um ingrediente e tanto na cozinha. Pode ser preparada cozida, assada, frita (só de vez em quando) em forma de purê, inteira, em cubinhos na salada ou sopa, enfim preparar batata é conseguir agradar a todos.

A receita de hoje é feita de um jeito mais elaborado e acompanha bem uma carne grelhada. Capriche também na salada e veja como seu almoço ficará com cara de festa!

Vamos à receita:

BATATA GRATINADA COM COGUMELOS
RENDE 6 porções

Para os cogumelos
. 25 g de funghi seco
. 1/2 xícara (chá) de água morna
. 1/2 colher (chá) de azeite
. 2 colheres (sopa) de cebola picada
. ½ dente de alho picado
. 250 g de cogumelo-de-paris fatiado
. 1/2 colher (chá) de sálvia picada
. 1/2 colher (chá) de alecrim picado
. 1/2 colher (chá) de tomilho picado
. 2 colheres (sopa) de vinho branco
. Sal e pimenta-do-reino a gosto

Para a batata
. 1 e 1/2 xícara (chá) de creme de leite
. 3/4 de xícara (chá) de funghi refogado
. 1 kg de batata
. 1 colher (sopa) de parmesão ralado
. Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto

Para a batata
1 e 1/2 xícara (chá) de creme de leite
3/4 de xícara (chá) de funghi refogado
1 kg de batata
1 colher (sopa) de parmesão ralado
Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto

Prepare os cogumelos.Lave bem o funghi seco e coloque em uma tigela. Ponha em uma tigela e cubra com a água morna e deixe de molho por 1 hora. Escorra o funghi, reserve a água e esprema-os com as mãos. Coe a água e reserve.

Aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Junte o funghi, o  cogumelo-de-paris, a sálvia, o alecrim, o tomilho e tempere com o sal e a pimenta. Adicione o vinho, deixe evaporar e ponha a água coada. Cozinhe por aproximadamente 10 minutos.

Para a batata, tempere o creme de leite com sal, noz-moscada e a pimenta. Descasque a batata e corte-a em fatias finas. Coloque as fatias no creme de leite e misture bem.

Em um refratário untado, faça uma camada de batata. Espalhe por cima os cogumelos refogados. Repita a operação até terminarem os ingredientes, coma última camada sendo de cogumelos. Polvilhe com o queijo e leve ao forno médio preaquecido por 45 minutos aproximadamente ou até a batata ficar macia.

Sirva imediatamente.

Para mais dicas de nutrição e bem-estar, leia a revista WOMEN’S HEALTH

Marcia Cavalieri

Marcia Cavalieri

Marcia é nutricionista com alma de cozinheira. Faz ginástica todos os dias, adora cozinhar, comer e testar receitas saudáveis e saborosas. E vai compartilhar suas descobertas neste espaço.

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