01 abr

Boas escolhas, É tempo de..., Receitas

Bolinho de bacalhau, uma receita diferente

Por Marcia Cavalieri postado em 01/04/2012 às 14h00

Comentários (0)

Bolinho de grão de bico e bacalhau

Bolinho de grão de bico e bacalhau, uma receita diferente | Foto: Marcia Cavalieri

 

Essa semana você vai encontrar por aqui 2 receitas com bacalhau e a primeira delas é um bolinho que tem um toque diferente, vai grão de bico na massa e é servido com um molho de pimentão delicioso.

Você pode se perguntar como um blog de alimentação saudável inclui fritura, mas vamos lembrar que em uma alimentação equilibrada a fritura pode fazer parte de seu cardápio, porém esporadicamente, uma vez por semana no máximo!

Frite os bolinhos aos poucos, 3 a 4 de cada vez em uma panela pequena, assim o óleo não esfria durante a fritura e seu bolinho ficará sequinho. E por fim, use óleo limpo e descarte-o( de maneira adequada) depois de usado, pois não devemos reaproveitá-lo.

Vamos à receita:

BOLINHO DE BACALHAU COM GRÃO DE BICO
Rende 20 bolinhos

Massa
. 250 g de bacalhau dessalgado, limpo e desfiado
. 100 g de grão-de-bico cozido e bem macio
. 150 g de batatas cozidas e escorridas
. 1 colher (sopa) de salsinha picada
. 1 folha de louro
. 1 dente de alho amassado
. 1 pitada de páprica picante
. 1/4 de xícara (chá) de água
. 2 colheres (sopa) de manteiga
. 1/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
. 4 ovos
. Sal e pimenta-do-reino a gosto
. Óleo para fritar

Molho
. 1 pimentão vermelho pequeno sem pele e sem semente
. 1 pimenta-dedo-de-moça pequena sem semente
. 2 dentes de alho
. 1 fatia de 2cm de pão amanhecido e amolecido com água (retire o excesso da água)
. 1/4de xícara (chá) de azeite extravirgem
. Sal a gosto

Faça o molho: pique e bata todos os ingredientes no liquidificador, até formar um molho fino e cremoso. Reserve.

Em um espremedor de batatas ou com a ajuda de um garfo amasse o grão-de-bico e as batatas. Transfira para uma tigela e junte o bacalhau desfiado, a salsinha, o louro e o alho picado. Tempere com a pimenta e a páprica e reserve.

Em uma panela pequena, coloque a água e a manteiga.
Leve ao fogo até que a manteiga derreta, acrescente a farinha de trigo de uma só vez e misture bem. Mantenha no fogo baixo, mexendo sempre até que a massa se desprenda do fundo da panela.  Leve essa massa à batedeira e acrescente os ovos, um a um – batendo até que a massa esteja lisa e homogênea.

Junte essa massa à mistura de bacalhau e misture bem.

Para modelar o bolinho faça quenelles: separe duas colheres de sobremesa e com uma delas pegue um pouco da massa, quase a colher cheia. Passe a massa de uma colher para outra, até ficar no formato de um bolinho oval e coloque diretamente em uma panela pequena com óleo quente.

Frite os bolinhos aos poucos até ficarem dourados e sirva com o molho de pimentão.

Veja outra receita com bacalhau na revista WOMEN’S HEALTH

Marcia Cavalieri

Marcia Cavalieri

Marcia é nutricionista com alma de cozinheira. Faz ginástica todos os dias, adora cozinhar, comer e testar receitas saudáveis e saborosas. E vai compartilhar suas descobertas neste espaço.

Mande sua dúvida!

Nome

E-mail (não será divulgado)

Escreva abaixo sua dúvida

Comente

Li e concordo com os termos de uso do site.

Para ter seu próprio avatar no site é preciso se registrar no gravatar.com