15 set

Boas escolhas, Receitas

Coalhada de quefir: fácil de fazer

Por Marcia Cavalieri postado em 15/09/2011 às 16h00

Comentários (4)

Coalhada de quefir

Coalhada de quefir: uma delícia! | Foto: Marcia Cavalieri

Há muito tempo eu estava atrás de quefir, curiosa que sou, não me conformava em não conhecer um produto com tantas características saudáveis.
Os grãos de quefir contêm vários microrganismos “do bem” (bactérias e leveduras) que dentre outras coisas estimulam nosso sistema imunológico.

Grãos de quefir

Esses são os grãos de quefir | Foto: Marcia Cavalieri

No Brasil o produto não é encontrado industrializado. Os grãos de quefir, ou kefir como preferir, são doados por pessoas que cultivam esses grãos com leite ou com água.

Eu experimentei o quefir de leite. Fui buscar minha doação e ouvi atentamente as instruções de como cuidar “delas” : as bactérias e leveduras presentes nos grãos. O processo exige algum cuidado e a produção da bebida gerada pelo quefir é grande, mas vale a pena.

Usei leite semidesnatado e após misturar 1 colher de grãos de quefir com 1 litro de leite, deixei repousar em temperatura ambiente por mais ou menos 18 horas.
Depois desse período, coei os grãos em uma peneira e obtive uma bebida muito parecida com iogurte, bem gostosa, que tomei 1 copo com um pouco de mel. Guardei o restante na geladeira.

Com os grãos coados, misturei novamente 1 litro de leite semidesnatado e repeti toda a operação.

No terceiro dia, eu tinha um monte de bebida de quefir! O que fazer? Uma coalhada!

Misturei toda produção, forrei uma peneira com um pano limpo tipo fralda, apoiei sobre uma tigela e despejei toda bebida. Levei à geladeira e deixei escorrer por 1 noite. No dia seguinte tinha uma coalhada delicada e muito saborosa.

Preparei um quibe assado, a salada morna de legumes e com a coalhada temperada com azeite, sal e pimenta do reino a combinação ficou perfeita!

Saiba mais sobre o quefir lendo a revista WOMEN’S HEALTH

Marcia Cavalieri

Marcia Cavalieri

Marcia é nutricionista com alma de cozinheira. Faz ginástica todos os dias, adora cozinhar, comer e testar receitas saudáveis e saborosas. E vai compartilhar suas descobertas neste espaço.

Mande sua dúvida!

Nome

E-mail (não será divulgado)

Escreva abaixo sua dúvida

Comente

Li e concordo com os termos de uso do site.

Para ter seu próprio avatar no site é preciso se registrar no gravatar.com

Comentários (4) em "Coalhada de quefir: fácil de fazer"

  1. alexandra akamine dilva disse:

    gostaria de obter quefir..ja tive esses graos, sao otimos, porem , acabei em uma mudança perdendo os graos.

    Quem puder me doar agradeço…

  2. Rosa Maria disse:

    Também gostaria de obter quefir,

    Quem puder me doar agradeço

    Obrigada e que Deus te abençoe

    Rosa

    • Marcia Cavalieri disse:

      Rosa Maria,
      obrigada pelo contato. Infelizmente não conheço nenhum doador de quefir, uma pena ! Você já tentou achar doadores pela internet?
      Acho que vale a pena tentar.
      Boa sorte

      Um beijo
      Márcia