16 jul

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Focaccia integral de abóbora para começar bem o descanso

Por Marcia Cavalieri postado em 16/07/2012 às 18h15

Comentários (2)

Focaccia integral de abóbora e cebola

Focaccia integral, uma delícia de lanche | Foto: Marcia Cavalieri

Finalmente consegui uns dias de doce fair niente - ufa! Delícias das delícias é poder pensar em opções gostosas para comer nas férias, pondo a mão na massa sem pressa, depois de ir às compras e ver o que tinha de bonito no mercado.

Vi uma abóbora (um dos ingredientes de mais uso na cozinha) e coloquei-a na sacola, pensando em – quem sabe? – fazer uma sopa. Ao chegar em casa, vi que tinha esquecido de comprar pão para o lanche e aí a cabeça começou a engatar até surgir a ideia de fazer uma focaccia. Aí a pergunta: por que não uma focaccia integral?

Combinei a abóbora assada com cebola refogada e, para quebrar tanta doçura, acrescentei uma pitada de pimenta calabresa em flocos.

Ficou uma delícia, vale anotar a receita!

 

FOCACCIA INTEGRAL DE ABÓBORA E CEBOLA
Para: 6 pessoas

Massa
. 1 tablete de fermento fresco para pão
. 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
. 1 xícara (chá) de água morna
. 2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
. 3 batatas pequenas cozidas e amassadas sem casca
. 2 colheres (sopa) de azeite
. 2 colheres (chá) de sal
. 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral

Cobertura
. 300 g de abóbora cabotiá em cubinhos
. 3 colheres (sopa) de azeite
. 2 cebolas em fatias finas
. 1 pitada de pimenta calabresa em flocos (cuidado, essa é poderosa!)
. Sal a gosto (use sempre pouco)

Misture o fermento com o açúcar até virar uma pasta. Junte a água morna e acrescente 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo. Mexa até formar um mingau. Cubra com um pano de prato limpo e deixe descansar por 15 minutos ou até dobrar de volume.

Junte a batata fria, o azeite e o sal. Misture bem e adicione a farinha integral. Mexa bem e acrescente a farinha aos poucos até formar uma massa elástica e macia.

Sove por cinco minutos e faça uma bola com a massa. Unte a massa com azeite e cubra novamente. Deixe descansar até dobrar de volume.

Enquanto isso, faça a cobertura. Espalhe a abóbora em uma assadeira, polvilhe sal e regue com metade do azeite. Asse em forno médio preaquecido por 15 minutos. Reserve.

Aqueça o restante do azeite e refogue a cebola até ficar bem murcha e macia. Tempere com sal. Misture a abóbora e cebolas frias e polvilhe a pimenta.

Abra a massa com um rolo e transfira para uma assadeira untada com azeite. Deixe crescer mais uns 15 minutos. Com as pontas dos dedos, afunde a massa na assadeira (como pequenos buracos, mas sem furar a massa) e espalhe a abóbora.

Regue com mais um fio de azeite e asse em forno médio, preaquecido, até dourar. Sirva quentinha ou morna.

Saiba mais sobre a abóbora na matéria da revista WOMEN’S HEALTH.

Marcia Cavalieri

Marcia Cavalieri

Marcia é nutricionista com alma de cozinheira. Faz ginástica todos os dias, adora cozinhar, comer e testar receitas saudáveis e saborosas. E vai compartilhar suas descobertas neste espaço.

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Comentários (2) em "Focaccia integral de abóbora para começar bem o descanso"

  1. Ana Decot disse:

    Uma delicia essa focaccia. Quero fazer no fim de semana