02 set

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Um bolo com farinha de amêndoas: sem glúten

Por Marcia Cavalieri postado em 02/09/2011 às 17h00

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Bolo de amendoas, laranja e canela

Bolo de amêndoas, uma opção para quem não come glúten | Foto: Marcia Cavalieri

Sei de várias pessoas que deixaram de comer alimentos que contém glúten (proteína presente na aveia, centeio, cevada e trigo), pois dizem que é uma substância alergênica.

De fato, algumas pessoas têm dificuldade com o glúten, não conseguem digeri-lo e passam mal. Para essas pessoas, devidamente diagnosticadas por um médico como celíacos, o glúten é contra indicado e retirado da alimentação.

Achei uma receita no blog da Rita Lobo de um bolo delicioso sem farinha, o sonho para qualquer celíaco. Lembrei na hora de uma amiga querida que não pode comer glúten.

Fiz meia receita e ainda assim rendeu um bolo grande. Uma dica: é melhor preparar na véspera.

BOLO ENCHARCADO DE LARANJA, AMÊNDOA E CANELA

Preparo: Demorado (umas 6 horas até usar toda calda) | Dificuldade: Média

Rendimento: 12 fatias| Calorias: 135 kcal

Massa

. 4 ovos
. 1/2 xícara (chá) de açúcar
. 100g de farinha de amêndoas
. Raspas de 1 laranja grande
. 1 colher (chá) de canela em pó

Calda

. 1 xícara (chá) de suco de laranja fresco
. 1/2 xícara (chá) de açúcar

Com manteiga, unte uma forma redonda média antiaderente, com aro removível e preaqueça o forno a 180° .

Separe as gemas das claras. Coloque as claras em uma tigela  e as gemas em outra tigela grande.  Junte o açúcar, a canela e as raspas de laranja às gemas e misture bem.

Junte a farinha de amêndoas e misture um pouco mais. Na batedeira, bata as claras em neve. Acrescente apenas 1/3 delas às gemas e  mexa bem.

Junte o restante das claras e incorpore com uma espátula. Faça movimentos circulares, de baixo para cima, delicadamente.

Despeje a massa na forma preparada e leve ao forno para assar por 40 minutos aproximadamente ou até que, ao enfiar um palito, ele saia seco. Espere esfriar bem antes de desenformar.

Enquanto isso, faça a calda. Numa panela aqueça o suco no fogo médio. Quando começar a ferver, desligue. Junte o açúcar e misture até que o açúcar dissolver bem.

Regue o bolo frio com a calda aos poucos para que o bolo possa absorver bem. Ele vai ficar encharcado, como diz o nome, e delicioso.

Para saber mais sobre nutrição, leia a revista WOMEN’S HEALTH

 

Marcia Cavalieri

Marcia Cavalieri

Marcia é nutricionista com alma de cozinheira. Faz ginástica todos os dias, adora cozinhar, comer e testar receitas saudáveis e saborosas. E vai compartilhar suas descobertas neste espaço.

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