(none)

23 lições de etiqueta à mesa

Veja algumas dicas de organização e etiqueta à mesa que vão ajudá-la a aproveitar as festas com charme e elegância

Publicado em 20/12/2012

Fernanda Cury

Conteúdo ANAMARIA
Destaque da Matéria

Ter bons modos à mesa é importante em algumas ocasiões
Foto: Dreamstime

1. Vista-se de acordo

Em dúvida sobre o traje que deve vestir? Então pergunte à dona da casa. "Não é vergonha nenhuma e evita constrangimentos", ensina a consultora de etiqueta Cláudia Matarazzo.

2. Não se atrase

Procure chegar ao evento entre 15 minutos e meia hora após o início.

3. Leve uma lembrancinha

Pode ser um buquê de flores ou uma caixa de bombons.

4. Mantenha a classe

Seja delicada, fale baixo e não gesticule com os talheres na mão. Já pensou se você acerta molho de tomate na camisa branca de alguém?

5. Fuja das discussões

Esqueça assuntos polêmicos, como religião e política.

6. Maneire na bebida

É desagradável passar dos limites, né?

7. Preste atenção na postura

Apoiar os cotovelos na mesa dá a impressão de desleixo.

8. Espere para comer

Por mais esfomeada que você esteja, não comece antes do anfitrião, a menos que ele peça. Se houver muitas pessoas à mesa, aguarde até que metade delas tenha se servido.

9. Abra o guardanapo de pano no colo

Após a refeição, coloque-o sobre a mesa, do lado esquerdo do prato. Guardanapos de papel permanecem na mesa mesmo.

Destaque da Matéria

Não use o garfo na mão esqueda!
Foto: Getty Images

10. Acerte nos talheres

Use o garfo na mão direita, enquanto a faca descansa sobre a parte superior do prato (e com a lâmina voltada para dentro).

11. Não enfie a cara na comida

Ela deve ser levada à boca e não o contrário.

12. Dobre as folhas da salada

 Em vez de cortá-las, basta fazer uma trouxinha com a ajuda dos talheres.

13. Jogue os caroços no cinzeiro

A regra serve para azeitonas servidas como aperitivo. Quando elas fizerem parte da comida, use o garfo e coloque o caroço no canto do prato.

14. Segure o frango com guardanapo

Se ele for servido à mesa, e não como aperitivo, retire as lascas de carne com o garfo.

15. Enrole o macarrão

"Para prevenir garfadas grandes demais, pegue os fios que estiverem na ponta do prato. E se sobrar algum fora da boca, corte-o com o dente, de forma natural, deixando-o cairde volta no prato", explica o consultor de etiqueta Fábio Arruda.

16. Jamais faça barulho com a sopa

Assoprar a colher também pega mal. Comece a tomar pelas bordas, onde a comida esfria mais rápido.

17. Parta o pão com as mãos

E nada de mergulhá-lo na sopa ou no molho.

18. Não babe no garfinho do fondue

"Deposite o cubinho de carne ou o pão com queijo derretido no seu prato e use um garfo de sobremesa para levá-lo à boca", diz Fabio.

19. Corte melão, mamão e melancia com faca

 E separe a fruta da casca aos poucos.

20. Arrume os talheres no prato

Quando terminar de comer, coloque o garfo e a faca com os cabos voltados para a direita, ligeiramente inclinados para baixo.

21. Dispense o palitinho

Além de falta de educação, o hábito pode machucar a gengiva.

22. Nunca fume à mesa

Se não conseguir resistir ao vício por algumas horas, peça licença e acenda o cigarro lá fora.

23. Saiba a hora de se despedir

Os anfitriões dão pistas quando estão cansados. Fique atenta!

Destaque da Matéria

Copos e talheres precisam estar corretamente posicionados
Foto: Getty images

Dicas para organizar a mesa

 
Copos
- Eles ficam alinhados do lado direito do prato, na ordem em que serão usados.
- O primeiro, médio, é para vinho branco.
- O segundo, um pouco maior, para vinho tinto.
- O terceiro, e maior de todos, para água.
- Em ocasiões formais haverá uma taça fina e alta, para champanhe.

Talheres
- São colocados ao lado do prato e usados na ordem de fora para dentro. Os de sobremesa ficam acima do prato. 

 

Comentários

Os comentários são pessoais e não refletem a opinião do MdeMulher.

Great article and your blog template is so cool. Is this template free or not? ray-ban outlet http://www.cheapray-bansoutlet.co.uk - 11/04/2014 14:24:20

Brilliant! Thanks for this poignant post. oakley sunglasses cheap http://oakley.sulset.net - 11/04/2014 03:03:00

Thanks for this opportunity. The main thing I¿d like to learn about using digital content to build my business is how to use my limited energy and resources effectively, so that I can expand and grow and achieve the results I¿m looking for. I want my efforts to be bang-on! I should win a free ticket because I will do great things with the information you teach me! oakley cheap sunglasse http://oakley.sulset.net - 10/04/2014 18:34:16

As a client that was always a major fear about going on vacation. Even though, I could not wait for the vacation season to take some time off from my hectic schedule but I was always worried about gaining weight and getting out of my routine workout schedule. The worse part is when you get used to being lazy during your vacation and coming back and try to start all over again. I find this a brilliant idea to be able to keep connected to the trainers and continue to work out. cheap ray bans http://www.alexandraknight.co.uk - 24/03/2014 07:46:47

<b>ROBERTO FRAN¿A DE OLIVEIRA</b> - Excelente - 18/12/2013 21:09:06

<b>carla</b> - ótimo ajudou mt - 18/11/2013 18:33:53

Veja todos os comentários

Comente

Li e concordo com os termos de uso do site.