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  • Você vai precisar de

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    Ingredientes:1 xícara (chá) de açúcar cristal e 1/4 xícara (chá) de água

    Modo de preparo: Coloque os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio, sem mexer até atingir o ponto correto da calda. A seguir, você conhece cada etapa e em quais receitas elas podem ser utilizadas
    Foto: Wagner Silveira/ Produção: Regina Guidi

    Ingredientes para açúcar em calda
  • Fio fino

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    É quando a calda começa a borbulhar nas laterais da panela. Também escorre facilmente da colher, mas ainda é bem rala. Se você pingar um poço da calda em um copo de água, ela logo se desfaz. O ponto de açúcar fio fino é usado para preparar marshmallow, xaropes, papo de anjo e fios de ovos
    Foto: Wagner Silveira/ Produção: Regina Guidi

    Ponto açúcar fio fino
  • Pérola

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    Leva aproximadamente 5 minutos para o açúcar atingir esse ponto. Quando a calda em ponto pérola escorre da colher, ela cai em fio, formando uma bolinha na ponta. É usada no preparo de quindim e frutas em calda (compotas)
    Foto: Wagner Silveira/ Produção: Regina Guidi

    Ponto açúcar pérola
  • Fio forte

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    Para atingir o fio forte, deixe a calda engrossar um pouco mais. Com uma colher, pingue um pouco da calda em um copo com água fria. Observe que ela leva um tempo para se desmanchar na água e é possível visualizar seu desenho dentro do copo. Neste ponto, a calda de açúcar é usada para preparar geleias e doces em pasta
    Foto: Wagner Silveira/ Produção: Regina Guidi

    Ponto açúcar fio forte
  • Bala mole

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    Leva aproximadamente 8 minutos para atingir esse ponto. Com uma colher, pingue um pouco da calda em um copo com água fria. Estará no ponto quando, ao retirá-la da água, se formar uma bolinha que logo perde a forma. É boa se usada como base para preparar balas
    Foto: Wagner Silveira/ Produção: Regina Guidi

    Ponto açúcar bala mole
  • Bala dura

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    Leva cerca de 13 minutos no fogo para alcançar esse ponto. Com uma colher pingue um pouco da calda em um copo com água fria. Com a ponta dos dedos, retire da água e faça uma bolinha. Estará no ponto se a bolinha mantiver a forma. Recomendada para preparar balas de coco
    Foto: Wagner Silveira/ Produção: Regina Guidi

    Ponto açúcar bala dura
  • Vidrada

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    Leva cerca de 17 minutos para atingir esse ponto. Com uma colher, pingue um pouco da calda em um copo com água fria. Ela logo se solidifica, fazendo um barulho de vidro quebrado. É usada para banhar docinhos e maçã do amor. Mas nesse caso, costuma-se acrescentar um pouquinho de vinagre, para dar brilho à calda
    Foto: Wagner Silveira/ Produção: Regina Guidi

    Ponto açúcar vidrada
  • Caramelo

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    Para fazer o ponto caramelo, você vai precisar dos mesmos ingredientes (1 xícara (chá) de açúcar cristal e ¼ xícara (chá) de água), mas o processo é diferente. Para tanto, coloque o açúcar em uma panela e leve ao fogo médio até dourar. Mexa para desmanchar os torrões de açúcar. Só depois é que você vai acrescentar a água, com cuidado para não espirrar. Se quiser uma calda grossa, deixe mais tempo no fogo. O ponto caramelo é usado no preparo de balas de caramelo, pipoca caramelada e para forrar formas de pudim!

    Agradecimentos: Atelier Gourmand
    Foto: Wagner Silveira/ Produção: Regina Guidi

    Ponto caramelo

Pontos de calda de açúcar: como fazer e quando usar

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Atualizado em Por Fernanda Cury

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