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Leitão à pururuca

Selo - Receita testada e aprovada
Conteúdo ANAMARIA
carne

Leitão à pururuca: o delicioso sabor mineiro

Foto: Ormuzd Alves

Tipo de prato: Prato principal
Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: Difícil
Categoria: Carne
Calorias: 882 por porção

Ingredientes

. 1/2 xícara (chá) de óleo
. 2 cebolas picadas
. 6 dentes de alho
. 1/2 xícara (chá) de salsa picada
. Suco de 2 limões
. 1 pimenta dedo-de-moça pequena picada
. Sal e azeite a gosto
. 1 leitão

Modo de preparo

1. No liquidificador, bata o óleo, a cebola, o alho, a salsa, o suco de limão, a pimenta, o sal e o azeite suficiente para formar uma pasta homogênea.

2. Coloque o leitão em uma assadeira e besunte-o com o tempero.

3. Cubra com filme plástico e leve à geladeira durante uma noite e um dia, colocando de vez em quando o tempero que escorre sobre a carne novamente.

4. Retire a assadeira da geladeira, limpe todo o tempero da pele do leitão (esse procedimento é necessário, pois o tempero queima facilmente e altera o sabor e o tempo de cozimento do leitão). 

5. Coloque o leitão sobre uma grade própria para assados, que permite que todos os lados assem de maneira uniforme.

6. Cubra com papel-alumínio e asse no forno, preaquecido a 240 ºC, por cerca de 4 horas.

7. Retire o papel-alumínio, volte ao forno e asse por mais 1 hora ou até dourar.

8. Para formar a pururuca, aqueça bem o óleo.

9. Passe gelo na pele do leitão ainda bem quente e, com uma concha, jogue o óleo bem quente.

10. Repita o procedimento até levantar bolhas na superfície do leitão. Sirva com farofa.

Dica: cuidado ao pururucar o leitão: o óleo fica em temperatura muito alta.

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