nao

Como fazer conservas, geleias e compotas

Ferver legumes no vinagre temperado ou frutas numa calda de açúcar é a melhor maneira de conservá-los por um longo tempo e degustá-los mesmo fora da estação

Publicado em 16/09/2010

Conteúdo DELÍCIAS DA CALU
Getty Images

Na hora de comprar a geleia, verifique se a cor não está alterada e a tampa estufada. Esses são alguns sinais de geleia estragada
Foto: Getty Images

Para saber o ponto certo da geleia: quando a mistura estiver engrossando, ponha um pouco em um prato e deixe esfriar. Incline o prato e, se a mistura não escorrer, estará pronta. Veja como preparar receitas com geleia

Quando a geleia ou a compota: ficar muito líquida, leve a mistura de volta ao fogo e adicione uma colher (chá) de gelatina branca, sem sabor, dissolvida em água quente. Se, ao contrário, a mistura açucarar, leve ao fogo novamente com um pouco de suco de limão e mexa até que volte ao normal.

Prefira panelas de cobre (o inox escurece o doce), mas lembre-se de passar limão e sal antes de lavá-las para tirar o azinhavre que se forma com o decorrer do tempo.

Ao passar o doce para o vidro, deixe apenas 1 cm livre para não haver proliferação de bactérias. Limpe a borda e feche. É o suficiente para seu doce durar 15 dias na geladeira, sem perder a cor e o sabor. Esterilize colheres, vidros e tampas fervendo-os em água com pedaços de limão por dez minutos. Outra opção é deixá-los de boca para baixo sobre a grade do forno e ligá-lo em temperatura baixa por dez minutos. Deixe que esfriem no próprio forno sobre um tecido grosso - para evitar que estourem.

Se quiser armazenar os doces, por até um ano fora da geladeira, esterilize novamente os vidros depois de fechados. Envolva-os em panos (assim não haverá risco de baterem uns nos outros), cubra-os com água e ferva-os por 45 minutos.

Reaproveite apenas uma vez as embalagens de geleia industrializada, pois a tampa que acompanha o vidro possui uma cola que sai com a fervura.

Conservas, geleias e compotas estragadas dão os seguintes sinais: vidro com tampa estufada, vazamentos, mudança de cor, formação de espuma, alteração na consistência, mofo, cheiro ruim e o líquido espirra ao se abrir o vidro.

Matérias relacionadas

Comentários

Os comentários são pessoais e não refletem a opinião do MdeMulher.

Hi SFE! Can we get links to the documentation for the TTL version? All the links I¿ve clicked take me to the serial UART version. ray ban for sale http://www.key-manager.co.uk/ray-ban-aviator-sunglasses-c-4/ - 04/04/2014 03:26:51

Comente

Li e concordo com os termos de uso do site.