Feijão: variedades, dicas de preparo e receitas deliciosas

Saiba quais os tipos de feijão são os mais indicados para pratos clássicos e do dia a dia

Publicado em 14/06/2012

Andrezza Duarte - Edição: MdeMulher

Conteúdo MÁXIMA
Sacas de feijão

O feijão é ingrediente obrigatório do prato brasileiro, par perfeito com o arroz
Foto: Jorge Butsuem

Carro-chefe da nossa cozinha, o feijão é um dos alimentos mais antigos da história. Cultivado há séculos na Grécia e no Egito, ele se tornou indispensável nas refeições diárias dos brasileiros. Aprenda mais sobre o grão:

 

Como escolher feijão corretamente

 
Na hora da compra, verifique se o feijão tem casca homogênea e brilhante, sem rachaduras. O Ministério da Agricultura exige que a embalagem do produto informe:

Data de validade: não deve passar de 6 meses. Quanto mais fresco for o feijão, mais rápido será o cozimento.

Grupo: define se o grão é comum, cultivado em todo o território nacional, ou caupi, do Nordeste.

Classe: identifica o feijão branco, preto ou misturado (reúne grãos diversos na mesma embalagem).

Tipo: determina a quantidade de defeitos e impurezas dos grãos. Varia do 1 (o melhor) ao 3.

 

Como "salvar" o feijão


Karla Precioso, da revista AnaMaria e cozinheira de mão cheia, ensina alguns truques para salvar a receita de feijão.

Se o feijão salgou demais: adicione algumas folhas de couve no preparo. Ela absorverá o excesso de sal.

Se o feijão queimou: em uma panela limpa, coloque o feijão (sem raspar o fundo queimado), água fria e uma cebola inteira. Leve ao fogo para ferver até que o caldo engrosse um pouco. Retire a cebola. Se preferir, substitua a cebola por uma batata inteira e sem casca.

Se o feijão não engrossou: misture ao caldo 1 colher (sopa) de amido de milho e 2 colheres (sopa) de chocolate em pó dissolvidos em um pouco de água fria. O caldo ficará grossinho, e o chocolate dará um novo sabor.

 

Conheça as principais variedades de feijão

Fotos dos feijões: Pedro Rubens/ CLAUDIA

Comentários

Os comentários são pessoais e não refletem a opinião do MdeMulher.

val¿ria luiza le¿o - Parab¿ns a toda equipe, por patrocinarem um site com tantas receitas maravilhosas.J¿ experimentei v¿rias delas, e todas foram sensacionais e deliciosas. Obrigada por fazerem meu sucesso tamb¿m junto a voc¿s.Aproveito para desejar a toda equipe um Natal maravilhoso cheio de alegria e mais sucesso. Bjos. - 06/12/2012 11:49:49

Comente

Li e concordo com os termos de uso do site.