Tipos de açúcar

Conheça as variedades de açúcar que existem no mercado e saiba qual o tipo ideal para você usar nas suas receitas

Atualizado em 16/02/2012

Patricia Ventura

Conteúdo MdeMulher
Mauro Holanda

Suflê de pêssego: feito com açúcar mascavo e decorado com açúcar confeiteiro
Foto: Mauro Holanda

Só de pensar na variedade de doces que podemos fazer com o açúcar, logo pensamos que é quase impossível viver sem essa delícia. E talvez você não saiba, mas há vários tipos de açúcar no mercado, com uma grande diferença entre o processo de fabricação de cada um deles - o que acaba afetando na quantidade de vitaminas e sais minerais, nas calorias e até no uso para preparar as deliciosas receitas. Veja aqui qual é o tipo ideal para você usar naquela sobremesa maravilhosa ou apenas para decorá-la. Mas lembre-se: é importante que você fique de olhos abertos na quantidade de açúcar que vai consumir. A saúde também agradece!!

Açúcar de confeiteiro
Também conhecido como o glaçúcar, o açúcar de confeiteiro é ideal para o preparo de chantilly, coberturas e glacês mais homogêneos, pois possui grãos superfinos que permitem uma mistura mais eficaz, mesmo a frio. No processo de fabricação, o refinamento é sofisticado e inclui a adição de amido para evitar que os microcristais se juntem novamente. Por ser um açúcar muito fino (parece um talco para bebês), é o tipo ideal para decorar tortas, bolos e biscoitos. Veja mais receitas aqui.

Açúcar orgânico
Nesse tipo de açúcar, não são utilizados ingredientes artificiais ou agrotóxicos em nenhuma etapa do ciclo de produção. O açúcar orgânico é considerado natural desde o plantio, sem adubos e fertilizantes químicos, até a embalagem biodegradável. Ele também tem o mesmo poder de adocante do açúcar refinado - porém, é mais caro, mais grosso, mais escuro e preserva parte de seus nutrientes. Esse é o tipo mais “saudável”, mas isso não quer dizer que você deve consumí-lo em maior quantidade. Ah! Você pode substituir o refinado pelo orgânico na hora de preparar as sobremesas.


Mauro Holanda

Bala gelatina com cachaça: decorada com açúcar cristal
Foto: Mauro Holanda

Açúcar cristal
Esse açúcar tem como característica os cristais grandes, transparentes ou levemente amarelados. E possui praticamente as mesmas propriedades do açúcar refinado. Existe também o açúcar cristal colorido, que contém corantes alimentícios. É perfeito para preparar receitas e adoçar líquidos e para uso decorativo em pães, docinhos e biscoitos. Confira outras receitas com o açúcar cristal.

Açúcar refinado
Este é o açúcar mais utilizado na culinária - e o mais comum de ser encontrado nos supermercados. Sua fórmula é composta por grãos finos e irregulares que são fáceis de serem dissolvidos e misturados. No processo de fabricação, é adicionado produtos quimicos para que ele fique branquinho e saboroso. Porém, ocorre a perda de vitaminas e sais minerais. 

 

 
Mauro Holanda

Bolo de açúcar mascavo com amêndoas: receita saborosa feita com açúcar mascavo
Foto: Mauro Holanda

Açúcar mascavo 
Suas características: é um açúcar escuro, úmido e de sabor forte, pois é extraido depois do cozimento do caldo da cana. Ele conserva o ferro, cálcio e outros sais minerais. Por ter um gosto bem parecido com o do caldo da cana, não agrada a todos os paladares. É um açúcar bastante recomendado por nutricionistas por possuir mais nutrientes do que os outros e ter um preço acessível. Fica gostoso se você utilizar o açúcar mascavo em tortas, bolos e pães. Veja outras receitas deliciosas feitas com o mascavo

Mauro Holanda

Biscoito bicolor: feito com o delicioso açúcar venille
Foto: Mauro Holanda

Açúcar Venille
É um açúcar que contém vaniline, um produto químico com aroma e sabor de baunilha. Perfeito para preparar biscoitinhos caseiros e bolos simples sem recheio. É mais difícil de ser encontrado no mercado, mas uma dica para obter um resultado parecido em casa é adicionar uma colher (café) de essência de baunilha para cada colher (sopa) de açúcar refinado na receita.

Açúcar líquido
Esse tipo de açúcar é bastante usado em indústrias alimentícias para o preparo de bebidas gasosas, doces, balas e é dificil ser encontrado em supermercados. Para preparar em casa, basta dissolver o açúcar refinado em água. É bom para preparar caldas e coberturas de sobremesas.

Mauro Holanda

Doce de casca de maracujá: Sobremesa super leve feita com açúcar light
Foto: Mauro Holanda

Açúcar light
É mais doce do que o açúcar refinado, porém o indice calórico é muito mais baixo. Um cafezinho, por exemplo, precisa de seis gramas de açúcar refinado e duas gramas do light para ficar com o mesmo sabor. Por conter sacarose (açúcar comum), não é indicado para diabéticos. Bom para preparar receitas de musse, gelatinas e até saladas. Veja aqui outras opções deliciosas

Mauro Holanda

Suflê de doce de banana: preparado com açúcar dem
Foto: Mauro Holanda

Açúcar demerara 
É um açúcar com sabor mais intenso e que tem o processo de fabricação bem parecido com o açúcar cristal - mas não recebe aditivos químicos. Os grãos têm aparência marrom-claro ou caramelo e são levemente mais úmidos, devido ao alto teor de melaço de cana que envolve o açúcar. É dificil de ser dissolvido e é perfeito para preparar pães e biscoitos.

Comentários

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alexandrina - muito bom saber como se exrai o açucar, e a importancia nutricional deles. gostei de saber o processo. gostaria de pedir os protutos introduzidos no processo e como eles agem no organismo. - 22/06/2012 08:00:23

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