Entre em forma sem passar fome!

NOVA traz dicas de alimentos para manter a saúde para você entrar em forma sem deixar de comer!

Escrito por

Redação M de Mulher

Atualizado em 25/06/2012 em

NOVA

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Entre em forma sem passar fome!
Reportagem: Shâmia Salem e Simone Ota - Edição: MdeMulher

Uma dieta para você entrar em forma com saúde
Foto: Getty Image

Os 8 alimentos do corpo perfeito

Queijo, leite e derivados

São ricos em cálcio, mineral em baixa nas mulheres que têm dificuldade para emagrecer. Ele é muito importante porque, quando está em alta no organismo, as células adiposas recebem uma mensagem especial: parar de armazenar gordura e começar a queimá-la já! O ideal é ingerir 4 porções por dia. Cada uma equivale a 1 fatia (30 gr) de queijo, 1 pote de iogurte ou 1 copo (200 ml) de leite.

Ovo

Comer de 1 a 2 unidades no café da manhã faz com que você deixe de ingerir 400 calorias ao longo do dia. Tudo comprovado por um estudo do Centro Americano para Estudo da Obesidade, dos Estados Unidos. Mas nada de exagero, em especial, se você tem tendência a apresentar colesterol alto.

Coco

A sua gordura contém ácido láurico, que acelera o metabolismo, é digerida e usada imediatamente pelo corpo como fonte de energia. A nutróloga e médica ortomolecular Tamara Mazaracki, do Rio de Janeiro, ensina: para reduzir o apetite, tome até 30 minutos antes das refeições meio copo de leite de coco integral (não light) diluído em meio copo de água. Ou acrescente entre 1 e 2 colheres (sopa) de coco ralado nas saladas ou sobremesas.

Vinagre de maçã

Evita os picos de insulina e reduz os níveis de glicose depois de uma refeição à base de carboidrato. Assim, você não tem vontade de comer mais. Tempere as saladas com ele ou tome duas colheres (sopa) de vinagre de maçã diluído em 1 copo de água antes das refeições.

Gengibre

Nessa raiz existe uma substância chamada zingiberina, que provoca aumento da temperatura corporal e deixa o metabolismo a mil. Assim, você passa a queimar até 20% mais calorias para realizar qualquer atividade. Use duas rodelas da raiz fresca ou em conserva em sucos, saladas, sopas, carnes, aves, pescados, legumes e vitaminas.

Chá verde

O chá é capaz de aumentar as taxas metabólicas e acelerar a quebra das células de gordura graças à cafeína. "Os estudiosos acreditam que, combinada à dieta equilibrada, a bebida pode funcionar como coadjuvante na perda de peso", diz a pesquisadora Jocelem Salgado, de Piracicaba, em São Paulo.

Legumes e verduras

Eles têm calorias negativas. Traduzindo: "Eles oferecem menos calorias do que o corpo gasta para digerir e absorver seus nutrientes", explica a endocrinologista Silvia Bretz, do Rio de Janeiro. O ideal é consumir, no mínimo, 6 porções por dia. Cada porção crua equivale a 1 xícara de chá e, se eles forem cozidos, a ½ xícara.

Cereais integrais

"Como são difíceis de digerir, permanecem mais tempo no estômago, prolongado a saciedade, e equilibrando os níveis de insulina para evitar os cesso de fome", diz a nutricionista Cibele Crispim, da RG Nutri Identidade em Nutrição, em São Paulo.  A sugestão é ingerir 1 colher (sopa) de aveia ou 1 fatia de pão integral ou 2 colheres (sopa) de arroz integral, de quinoa ou de tabule por dia.

Cardápio seca tudo

A nutricionista Lara Natacci Cunha, de São Paulo, dá uma mãozinha com o menu a seguir, que detona até 4 kg em um mês.

SEGUNDA-FEIRA

CAFÉ DA MANHÃ

1 xícara (chá) de café com leite desnatado

1 fatia de pão de fôrma integral com 1 colher (sopa) de requeijão light

1 fatia média de mamão

ALMOÇO

1 prato (sobremesa) de salada de alface com rúcula, espinafre e ½ cenoura cozida e 1 colher (sopa) de coco ralado

1 xícara (chá) de talharim ao sugo

1 filé médio de peito de frango grelhado

LANCHE DA TARDE

1 pote de leite fermentado

1 banana

 JAN TAR

2 fatias de pão de fôrma integral com alface, 6 carpaccios de salmão e 1 colher (sopa) de queijo cottage

TERÇA-FEIRA

CAFÉ DA MANHÃ

1 pote de iogurte light de frutas

4 torradas integrais com 1 ovo mexido

1 fatia de melão

ALMOÇO

1 prato (sobremesa) de salada de tomate com pepino e 1 batata cozida

1 filé médio de linguado temperado com limão

LANCHE DA TARDE

1 caixinha de suco à base soja light

1 maçã

JANTAR

1 prato (fundo) de sopa de legumes com 2 colheres (sopa) de pasta de soja

4 torradas integrais

QUARTA-FEIRA

CAFÉ DA MANHÃ

1 copo de suco de laranja

3 biscoitos água e sal integrais com 1 colher (sopa) de cream cheese light

ALMOÇO

1 prato (sobremesa) de salada de repolho, cenoura e beterraba cruas raladas*

3 colheres (sopa) de arroz com brócolis

1 fatia grossa de carne assada

LANCHE DA TARDE

½ xícara (chá) de mix de frutas oleaginosas (nozes, castanhas, amêndoas) com frutas secas (damascos, uvas) e cereais integrais (aveia, flocos de milho)

1 pote de iogurte light

JANTAR

1 pão francês com 2 salsichas de frango, alface e 1 colher (sopa) de cream cheese light

QUINTA-FEIRA

CAFÉ DA MANHÃ

1 copo de leite desnatado batido com 2 colheres (sopa) de aveia e 1 banana

ALMOÇO

1 prato (sobremesa) de salada de escarola com champignon*

2 colheres (sopa) de purê de batata

1 porção de carne cozida com legumes

LANCHE DA TARDE

1 fatia de queijo branco

½ papaia

JANTAR

1 pão sírio médio com 1 colher (sopa) de requeijão light

4 rodelas de tomate

½ cenoura crua ralada

2 colheres (sopa) de frango desfiado

SEXTA-FEIRA

CAFÉ DA MANHÃ

1 xícara (chá) de café com leite desnatado

1 fatia de pão de fôrma integral com 3 colheres (sopa) de queijo cottage

1 fatia fina de melancia

ALMOÇO

1 prato (sobremesa) de salada de alface com tomate*

1 fatia de polenta assada

1 coxa de frango assada

LANCHE DA TARDE

1 xícara (chá) de chá verde batido com 1 fatia de abacaxi

1 torrada com 1 colher (chá) de ricota

JANTAR

1 prato (sopa) de creme de brócolis

2 fatias de pão de fôrma integral com 1 colher (sopa) de atum light e 1 colher (sopa) de requeijão light

SABÁDO

CAFÉ DA MANHÃ

1 copo de leite desnatado batido com 1 xícara (chá) de morango ½ xícara (chá) de cereal integral

ALMOÇO

1 prato (sobremesa) de salada de legumes cozidos*

3 colheres (sopa) de arroz com abobrinha ralada

1 bife médio grelhado

LANCHE DA TARDE

1 copo de água de coco

2 biscoitos integrais com 1 colher (sobremesa) de queijo cottage

JANTAR

1 omelete feita com 1 ovo, 1 fatia de queijo branco e ½ tomate

4 torradas integrais com 3 fatias finas de peito de peru

DOMINGO

CAFÉ DA MANHÃ

½ copo de água batido com ½ copo de suco de laranja, 1 folha de couve, lascas de gengibre, 1 maçã pequena, 1 colher (sopa) de quinua

ALMOÇO

1 prato (sobremesa) de salada de batata com tomate*

3 colheres (sopa) de arroz com cenoura

1 posta grande de peixe assado

LANCHE DA TARDE

1 copo de vitamina de frutas batida com leite

JANTAR

2 fatias de pão de fôrma integral com escarola, 2 fatias finas de mussarela e 2 fatias finas de presunto magro