Dieta do tipo sanguíneo

Descubra qual o seu tipo, aposte na dieta certa para você e perca até 6 quilos em 1 mês.

Atualizado em 20/06/2014

Reportagem: Eliane Contreras - Edição: MdeMulher

Dieta do tipo sanguíneo
Seu tipo sanguíneo é O, A, B ou AB? Essa informação é importante para você colocar no cardápio diário os alimentos que combinam com seu organismo, combatendo processos inflamatórios, que, geralmente, aumentam a retenção de líquido, o inchaço e as gordurinhas. Fazer escolhas alimentares de acordo com seu perfil biológico favorece ainda o ritmo do metabolismo, acelerando o emagrecimento - dá para você perder até 6 quilos em um mês. 
 
A ideia de uma alimentação diferente para cada tipo de sangue não é nova. Ela se tornou famosa em 1996, com o lançamento do livro A Dieta do Tipo Sanguíneo, best-seller nos Estados Unidos, escrito pelo americano Peter D’Adamo e traduzido em mais de 50 idiomas. Mas o furacão Claudia Raia colocou a dieta novamente em evidência. E o resultado é incontestável. "Ela emagreceu 7 quilos e ainda se livrou das crises de enxaqueca", diz Sonja Salles, personal diet da atriz. Ou seja, você perde peso e ganha saúde.
 
Segundo Peter, existem correlações históricas, antropológicas e fisiológicas entre o tipo sanguíneo e os alimentos. "É por isso que seguir um cardápio personalizado reequilibra o organismo, que passa a  funcionar melhor", explica a nutricionista. Para facilitar a dieta, os alimentos são divididos em três categorias:
 
· Benéficos: são alimentos protetores (capazes de prevenir e tratar doenças, assim como favorecer a perda de peso) e, portanto, necessários ao organismo diariamente. 
 
· Neutros: - agem apenas como alimento (não fazem bem nem mal) e, portanto, podem ser consumidos com frequência ou não.
 
· Nocivos: devem ser cortados do cardápio, pois mexem com o equilibro do organismo, provocando diminuição no ritmo do metabolismo e aumento do peso, além de enxaqueca, má digestão e alterações na produção da insulina - hormônio que, em excesso, contribui para os estoques de gordura.
 
A lista dos alimentos é extensa. Por isso, selecionamos os principais deles para cada tipo sanguíneo. E as calorias? Esqueça. Mais importante do que isso é você se propor a consumir porções moderadas. Outra recomendação da nutricionista é comer a cada três horas. "É um recurso importante para manter o metabolismo acelerado." Pronta para começar? Então, procure a seguir o cardápio correspondente ao seu tipo sanguíneo e boa dieta!
 


Alimentos parceiros do tipo O

É o grupo mais antigo e resultado do cruzamento de várias etnias. São pessoas que produzem muito suco gástrico e, por isso, precisam da proteína animal todos os dias. Porém têm dificuldade de digerir a lactose do leite e seus derivados (queijo e iogurte). Se você pertence a esse grupo:
 
Cardápio inserido
Tipo O

Carnes

Prefira: bovina, de carneiro, cordeiro e vitela

Modere: frango, pato e peru

Evite: codorna e porco (presunto e bacon)

Peixes e frutos do mar

Prefira: bacalhau, linguado e truta

Modere: atum, anchova, badejo, salmão, cação, sardinha, siri, camarão, lagosta ostra e marisco

Evite: arenque, lula, polvo e salmão defumado

Frutas e castanhas

Prefira: ameixa, banana, figo, cereja, goiaba, manga e sementes de linhaça e abóbora

Modere: abacate, maçã, abacaxi, pera, amêndoa, noz, limão, melão, uva, melancia, papaia, pêssego e morango

Evite: laranja, coco, kiwi, lichia, amora, amendoim, castanha-do-pará, pistache, castanha de caju e semente de girassol

Ovos e laticínios

Prefira: nenhum

Modere: manteiga, ovo e queijos de cabra, feta e mussarela

Evite: creme de leite, iogurte, cream cheese, leite, sorvete à base de leite e a maioria dos queijos

Verduras, legumes e feijões

Prefira: alface, abóbora, acelga, brócolis, espinafre, salsa, batata-doce, couve, cebola, feijões azuqui e fradinho

Modere: abobrinha, aipo, agrião, berinjela, alho, beterraba, tomate, rúcula, cenoura e soja (leite e queijo/ tofu)

Evite: alfafa, alho-poró, batata-inglesa, berinjela, champignon, couve-flor, pepino, feijão-mulatinho, milho e lentilha

Frutas e castanhas

Prefira: ameixa, banana, figo, cereja, goiaba, manga e sementes de linhaça e abóbora

Modere: manteiga, ovo e queijos de cabra, feta e mussarela

Evite: creme de leite, iogurte, cream cheese, leite, sorvete à base de leite e a maioria dos queijos

Cereais

Prefira: trigo germinado

Modere: amaranto, quinua e centeio

Evite: aveia, farinha de trigo, cuscuz, pipoca e pão branco

Outros

Prefira: chá verde, azeite, óleo de linhaça

Modere: vinho tinto, óleo de canola

Evite: café, refrigerante, vinho branco e óleos de milho e amendoim

(Cód. Conteúdo: 786471)
 

O cardápio ideal

Combine as refeições sugeridas aqui como quiser ou consulte a lista de alimentos para criar novas opções:
 
Cardápio inserido
Dieta do tipo O

Café da manhã

Opção 1
1 banana amassada com 1 col. (sopa) de quinua e 1 col. (sobremesa) de mel
Chá verde

Opção 2
1 copo (200 ml) de leite de soja light com café sem açúcar (ou com adoçante à base de sucralose)
1 fatia de pão sem glúten com 1 fatia de queijo feta (ou mussarela)

Opção 3
Vitamina de fruta: 1 copo (200 ml) de leite de soja light batido com 5 morangos, 1 col. (sopa) de semente de linhaça dourada e adoçante à base de sucralose

Lanche da manhã

Opção 1
4 amêndoas (ou nozes)

Opção 2
1 fatia de melancia (ou 1 rodela de abacaxi)

Opção 3
4 ameixas secas

Almoço

Opção 1
Salada de alface e rúcula com 1/2 tomate
1 filé (100 g) de carne magra (alcatra, patinho ou filé-mignon) grelhado
2 col. (sopa) de feijão-fradinho
2 col. (sopa) de arroz integral
1 ameixa

Opção 2
Salada de alface, tomate e cebola roxa
2 col. (sopa) de batata-doce cozida
1 fatia (100 g) de lagarto assado
4 col. (sopa) de espinafre refogado

Opção 3
1 filé (100 g) de peixe (truta, badejo ou salmão) grelhado ou assado
2 col. (sopa) de arroz com brócolis
4 col. (sopa) de salada de feijão azuqui (ou fradinho)

Lanche da tarde

Opção 1
1 goiaba (ou 1/2 manga)
1 xíc. (chá) de chá verde

Opção 2
1 pote de iogurte de soja

Opção 3
1 copo (200 ml) de leite de soja light com 1 col. (sopa) de achocolatado diet

Jantar

Opção 1
Salada de alface com 3 col. (sopa) de grão-de-bico (ou soja em grão)
Omelete (2 claras com 2 col./sopa de queijo feta, tomate e orégano)
3 col. (sopa) de berinjela assada ou refogada

Opção 2
1 prato (fundo) de sopa de mandioquinha com couve e pedaços de músculo

Opção 3
Salada de alface com tomate-cereja e queijo feta
3 col. (sopa) de arroz integral
4 col. (sopa) de ensopadinho de carne magra (filé-mignon ou alcatra) com vagem

Ceia

Opção 1
1 taça de gelatina diet

Opção 2
1 banana

Opção 3
1 xíc. (chá) de chá verde (ou hortelã)

(Cód. Conteúdo: 786517)
 


Alimentos parceiros do tipo A

Diferentemente do O, produz pouco suco gástrico. Não se dá bem com a proteína animal nem com a lactose do leite. Se você pertence a esse grupo:
 
Cardápio inserido
Tipo A

Carnes

Prefira: nenhuma

Modere: frango e peru

Evite: bovina, vitela, cordeiro e porco (presunto e bacon)

Peixes e frutos do mar

Prefira: bacalhau, salmão, sardinha e truta

Modere: atum, cação, tainha, tilápia e pescadinha

Evite: anchova, ostra, camarão, linguado, hadoque, caranguejo e lagosta

Ovos e laticínios

Prefira: nenhum

Modere: leite de cabra, ovos de codorna e galinha, iogurte, ricota, queijos feta e mussarela

Evite: leite magro e integral, manteiga, requeijão, sorvete e queijos brie, parmesão e cottage

Frutas e castanhas

Prefira: abacaxi, ameixa vermelha, cereja, figo, limão, damasco e amendoim

Modere: abacate, caqui, morango, pera, maçã, melancia, uva, lichia, amêndoa, pêssego, goiaba, kiwi e gergelim

Evite: banana, coco, laranja, manga, papaia, pistache e castanha-do-pará e castanha de caju

Verduras, legumes e feijões

Prefira: abóbora, acelga, alface, aipo, brócolis, cenoura, couve, alcachofra, salsa, espinafre, feijões azuqui e fradinho, lentilha e soja (leite e queijo/tofu)

Modere: abobrinha, agrião, rúcula, broto, milho, beterraba, couve-flor, ervilha e feijões branco e de corda

Evite: repolho, tomate, inhame, batata de todos os tipos, repolho, berinjela, shiitake, inhame e tomate

Cereais

Prefira: aveia, amaranto, centeio e farinha de aveia

Modere: arroz, aveia em flocos, fubá, milho, pipoca e farinha integral

Evite: gérmen de trigo e farelo de trigo

Outros

Prefira: alho, shoyu (molho de soja), gengibre, chá verde, café, vinho tinto, azeite e óleo de linhaça

Modere: alecrim, mostarda, canela, noz-moscada, manjericão, orégano, hortelã, salsa, gelatina e vinho branco

Evite: alcaparra, gelatina, vinagre, cerveja, licor, óleos de coco e milho, chá preto e refrigerante

(Cód. Conteúdo: 786635)
 

O cardápio ideal

Combine as refeições sugeridas aqui como quiser ou consulte a lista de alimentos para criar novas opções:
 
Cardápio inserido
Dieta do tipo A

Café da manhã

Opção 1
1 fatia de pão integral light de aveia com 1 fatia de mussarela (ou 1 col./sobremesa de geleia de damasco sem açúcar)
1 xíc. (chá) de café (comum ou descafeinado) com sucralose (ou chá verde)

Opção 2
1 pote (200 ml) de iogurte de soja
1 fatia de pão integral light de aveia com 1 col. (sobremesa) de ricota temperada com orégano

Opção 3
Vitamina de frutas: 1 copo (200 ml) de leite de soja batido com 1 col. (sopa) de quinua,1/2 xíc. (chá) de polpa de amora congelada e adoçante à base de sucralose

Lanche da manhã

Opção 1
1 maçã (ou 1 pera)

Opção 2
1 copo (200 ml) de suco à base de soja (ou 1 pote de iogurte de soja)

Opção 3
4 ameixas secas

Almoço

Opção 1
Salada de alface e rúcula com 4 col. (sopa) de cenoura ralada
2 col. (sopa) de arroz integral
2 col. (sopa) de feijão-azuqui
2 col. (sopa) de brócolis no vapor
1 filé (100 g) de salmão com alecrim

Opção 2
Salada de alface com 1 ovo cozido e 4 col. (sopa) de beterraba
2 col. (sopa) de milho refogado
4 col. (sopa) de salada de feijão-fradinho
4 col. (sopa) de couve refogada
1 filé (100 g) de peito de frango grelhado

Opção 3
Salada de agrião e nabo ralado
2 col. (sopa) de arroz com brócolis
1 posta média (100 g) de bacalhau ao forno
2 col. (sopa) de purê de abóbora com salsa

Lanche da tarde

Opção 1
1 pera

Opção 2
5 damascos secos

Opção 3
1 rodela de abacaxi

Jantar

Opção 1
Salada de alface com 3 col. (sopa) de mix de lentilha e soja em grão
1 xíc. (chá) de couve refogada
1 filé médio de truta
2 col. (sopa) de purê de mandioquinha
1 rodela de abacaxi

Opção 2
1 prato (fundo) de sopa de abóbora com frango desfiado

Opção 3
2 col. (sopa) de salada de tabule
1 kafta de frango
1 xíc. (chá) de couve refogada
4 col. (sopa) de purê de cenoura

Ceia

Opção 1
1 pote (200 ml) de iogurte de soja

Opção 2
1 copo (200 ml) de leite de soja com 1 col. (sopa) de achocolatado

Opção 3
1 copo (200 ml) de suco light à base de soja

(Cód. Conteúdo: 786636)
 


Alimentos parceiros do tipo B

É o único tipo sanguíneo que aceita bem o leite e os derivados, mas não é muito feliz com a proteína do frango. Se você pertence a esse grupo:
 
Cardápio inserido
Tipo B

Carnes

Prefira: carneiro e cordeiro

Modere: bovina, fígado e peru

Evite: frango e porco (bacon e presunto)

Peixes e frutos do mar

Prefira: bacalhau, salmão, linguado, badejo, merluza e sardinha

Modere: anchova, atum, cação, tainha e tilápia

Evite: salmão defumado, lagosta, camarão, caranguejo, siri, truta, polvo e ostra

Ovos e laticínios

Prefira: leite, iogurte, coalhada, mussarela, queijos feta, cottage, de minas, mussarela e ricota

Modere: creme de leite, manteiga, ovo, queijos brie, suíço, cheddar, parmesão, provolone e requeijão

Evite: cream cheese e ovo (todos, com exceção do de galinha)

Frutas e castanhas

Prefira: abacaxi, ameixa vermelha, banana, melancia, papaia e uva

Modere: cereja, damasco, goiaba, kiwi, limão, maçã, figo, laranja, manga, linhaça e castanha-do-pará

Evite: abacate, caqui, coco, carambola, romã, amendoim, castanha de caju e pistache

Verduras, legumes e feijões

Prefira: brócolis, beterraba, berinjela, cenoura, salsa, batata-doce, inhame, couve, repolho e feijões mulatinho e manteiga

Modere: espinafre, abóbora, cebola, agrião, alface, acelga, aipo, batata-inglesa, vagem, feijão-branco e ervilha

Evite: alcachofra, azeitona, tomate, milho, soja (leite e queijo/tofu), grão-de-bico e feijões preto, fradinho e azuqui

Cereais

Prefira: farelo de arroz e de aveia

Modere: arroz (branco e integral), quinua e granola

Evite: farinha de trigo, milho e centeio

Outros

Prefira: gengibre, curry, raiz-forte, salsa, azeite e chá verde

Modere: alecrim, alho, coentro, óleo de linhaça, gelatina, mostarda, mel, hortelã, café, chá preto, cerveja, vinhos branco e tinto

Evite: pimenta-do-reino, óleo de coco, canela, maisena, gelatina, refrigerante e bebida destilada

(Cód. Conteúdo: 786645)
 

O cardápio ideal

Combine as refeições sugeridas aqui como quiser ou consulte a lista de alimentos para criar novas opções:
 
Cardápio inserido
Dieta do tipo B

Café da manhã

Opção 1
1 pote (200 ml) de iogurte desnatado com 2 col. (sopa) de farelo de aveia
1/2 papaia

Opção 2
2 fatias de pão sem glúten com 2 col. (sobremesa) de queijo cottage com 1 fio de azeite e salsa

Opção 3
1 pote (200 ml) de iogurte desnatado com 2 col. (sopa) de granola
1 rodela de abacaxi

Lanche da manhã

Opção 1
4 castanhas-do-pará

Opção 2
1 banana (ou 1 rodela de abacaxi)

Opção 3
1 copo (200 ml) de leite desnatado com 2 col. (sobremesa) de achocolatado diet

Almoço

Opção 1
Salada de alface e rúcula com 4 col. sopa) de cenoura ralada
1 filé (150 g) de anchova grelhado
2 col. (sopa) de feijão-mulatinho
2 col. (sopa) de arroz integral
1 fatia de melancia

Opção 2
Salada de beterraba ralada, agrião e couve-flor
1 filé (150 g) de badejo (ou linguado) grelhado
2 col. (sopa) de arroz com brócolis
1 prato (sobremesa) de couve refogada

Opção 3
1 filé (120 g) de filé mignon grelhado com molho de shiitake
2 col. (sopa) de purê de batata
4 col. (sopa) de salada de feijão-manteiga
4 col. (sopa) de couve refogada

Lanche da tarde

Opção 1
1 xíc. (chá) de chá de gengibre com hortelã

Opção 2
1 fatia de queijo de minas com orégano

Opção 3
1 fatia média de melancia

Jantar

Opção 1
Salada de alface, beterraba e pepino
3 col. (sopa) de carne moída
1 batata média assada
1 tangerina

Opção 2
1 filé (120 g) de filé de salmão assado com ervas (salsa, alecrim)
2 col. (sopa) de arroz integral com espinafre
4 col. (sopa) de couve-flor gratinada com iogurte e requeijão light
Salada de alface com 4 col. (sopa) de cenoura ralada

Opção 3
1 prato (fundo) de sopa de cenoura com carne desfiada
5 morangos

Ceia

Opção 1
1 fatia de melão

Opção 2
1 pote (200 ml) de iogurte de fruta light

Opção 3
2 cookies pequenos de aveia

(Cód. Conteúdo: 786657)
 
 

Alimentos parceiros do tipo AB

Mistura dos grupos A e B, pede uma dieta bem variada e em porções equilibradas, mas poucos tipos de carne são bem-vindos. Se você pertence a esse grupo:
 
Cardápio inserido
Tipo AB

Carnes

Prefira: carneiro, cordeiro e peru

Modere: fígado

Evite: bovina, frango, cordorna e porco (presunto e bacon)

Peixes e frutos do mar

Prefira: atum, bacalhau, badejo, salmão e sardinha

Modere: anchova, cação, lula, tainha e tilápia

Evite: camarão, caranguejo, lagosta, linguado, merluza, ostra, salmão defumado, siri e truta

Ovos e laticínios

Prefira: ovo, iogurte, leite de cabra e queijos feta, cottage, ricota e mussarela

Modere: leite desnatado, ovo de codorna e queijos cheddar, suíço e requeijão

Evite: leite integral, creme de leite, manteiga, cream cheese, queijos parmesão e brie

Frutas e castanhas

Prefira: melancia, ameixa, cereja, go, limão, abacaxi, kiwi, uva, amendoim e nozes

Modere: ameixa seca, pera, papaia, maçã, lichia, pêssego, castanhado- pará e linhaça

Evite: abacate, banana, caqui, coco, goiaba, laranja, manga e romã

Verduras, legumes e feijões

Prefira: aipo, brócolis, couve, alho, couve-flor, salsa, inhame, pepino, e soja (grão e queijo/tofu)

Modere: agrião, abobrinha, acelga, escarola alface, pepino, feijão-branco, vagem, tomate e leite de soja

Evite: alcachofra, feijões azuqui, fradinho, preto e mulatinho, milho, pimentão, rabanete e grão-de-bico

Cereais

Prefira: arroz (branco e integral), aveia e farinhas de soja arroz e centeio

Modere: cuscuz, farelo de trigo e granola

Evite: flocos de milho, milho, pipoca, tapioca e trigo

Outros

Prefira: alho, gengibre, curry, azeite, chá verde e vinho tinto

Modere: óleo de linhaça, açafrão e cerveja

Evite: café, azeitona preta, pimenta-do-reino e vermelha e refrigerante

(Cód. Conteúdo: 786659)
 

O cardápio ideal

Combine as refeições sugeridas aqui como quiser ou consulte a lista de alimentos para criar novas opções:
 
Cardápio inserido
Dieta do tipo AB

Café da manhã

Opção 1
2 fatias de pão de centeio com 1 col. (sopa) de queijo cottage
1 xíc. (chá) de chá verde

Opção 2
1 copo (200 ml) de iogurte 0% de gordura
1 fatia de pão 7 cereais com 1 col. (sopa) de ricota misturada com cenoura ralada

Opção 3
1 tigela (200 ml) de mingau de aveia (preparado com 2 col./sopa de aveia, 1 copo/200 ml de leite desnatado e adoçante à base de sucralose)

Lanche da manhã

Opção 1
2 ameixas-secas

Opção 2
1 kiwi (ou 1 fatia média de melancia ou de melão)

Opção 3
1 pote (220 ml) de coalhada com mel

Almoço

Opção 1
Salada de rúcula com tomate
1 prato (sobremesa) de couve-flor e brócolis no vapor e aromatizados (durante o cozimento, coloque galhos de alecrim na água)
1 filé (100 g) de salmão assado com ervas (estragão)
2 col. (sopa) de arroz 7 cereais
2 col. (sopa) de lentilha

Opção 2
Salada de rúcula, tomate-cereja e cebola roxa
1 peito (100 g) de peru assado com ervas
2 col. (sopa) de arroz integral com ervilha
4 col. (sopa) de purê de abóbora

Opção 3
4 col. (sopa) de salada de lentilha com tofu em cubos
1 filé (100 g) de atum grelhado
2 col. (sopa) de purê de mandioquinha

Lanche da tarde

Opção 1
1 pera (ou 1 rodela de abacaxi)

Opção 2
1 pote (200 ml) de sorvete de iogurte

Opção 3
1 torrada integral com 1 col. (sopa) de requeijão

Jantar

Opção 1
1 prato (fundo) de sopa de mandioquinha com peito de peru em cubos
1 torrada integral

Opção 2
Salada de rúcula com tomate-cereja, cebola roxa, 4 col. (sopa) de beterraba ralada
Omelete (feito com 1 ovo, 1 fatia de mussarela, tomate e orégano)

Opção 3
Salada de alface e tomate com molho de iogurte (iogurte misturado com azeite, limão e orégano)
1 posta (100 g) de bacalhau (ou truta) assado
2 col. (sopa) de arroz com uva-passa
4 col. (sopa) de brócolis no vapor

Ceia

Opção 1
1 torrada integral com 1 col. (sobremesa) de geleia diet

Opção 2
10 uvas (1 kiwi ou 1 figo)

Opção 3
1 pote (200 ml) de iogurte de fruta light (com adoçante à base de sucralose)

(Cód. Conteúdo: 786648)
 
 
 

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