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Dieta detox: desintoxique e enxugue até 2 kg em 5 dias

Experimente a dieta desintoxicante que limpa o organismo e, de quebra, ajuda você a se livrar de até 2 quilos em prazo recorde.

Atualizado em 28/05/2014

Reportagem: Patricia Boccia - Edição: MdeMulher

Mulher comendo fruta

A dieta detox é ideal para fazer uma faxina no corpo
Foto: Chris Parente

Cair em tentação é fato. Por outro lado, ninguém precisa desistir de se manter na linha depois de um ou outro abuso. "Para mandar embora as impurezas acumuladas depois de algumas refeições com excesso de gordura, açúcar, aditivos químicos (presentes nos produtos industrializados) e bebidas alcoólicas, a recomendação é adotar uma dieta desintoxicante", fala Andrezza Botelho, nutricionista funcional de São Paulo, que criou o cardápio de cinco dias que você encontra aqui. "Além de resgatar o equilíbrio do organismo,ele ajuda você a eliminar até 2 quilos, servindo como incentivo para seguir posteriormente uma dieta menos restritiva, mas mais longa", explica Andrezza. 
 
Os sintomas do desequilíbrio são sentidos no corpo e na pele - literalmente! "Cabelo opaco, oleosidade na pele, acne e unhas quebradiças são sinais do estrago proporcionado por um cardápio desregrado", complementa a dermatologista Carla Albuquerque, membro da Sociedade Brasileira de Dermatologia. Outros indícios de que o organismo está intoxicado são: falta de apetite pela manhã, gosto amargo na boca ao acordar, inchaço, dor de cabeça, tontura, dificuldade para perder peso - mesmo comendo pouco -, gases, queda na libido e memória e concentração prejudicadas. 
 

De dentro para fora

A dieta de desintoxicação prevê o consumo de frutas, legumes, verduras, sucos e chás que favorecem a purificação das células e ainda aceleram o metabolismo. Ingredientes como abacaxi, melancia, salsão são ricos em substâncias que melhoram a digestão. Já a linhaça e o psyllium favorecem o bom funcionamento do intestino. O suco verde, com couve, limão, salsinha e gengibre - um termogênico que aumenta a temperatura basal e o gasto calórico - é excelente para acelerar o metabolismo. "Deve ser consumido no café da manhã, quando absorvemos melhor os nutrientes", explica Andrezza. 
 
Repare que leite e laticínios (ricos em lactose) e pães e massas (ricos em glúten) aparecem em quantidade módica no cardápio abaixo. A explicação é simples: as proteínas lactose e glúten têm digestão muito lenta e ação inflamatória (incham e estufam). A carne vermelha está banida nesses cinco dias, pois aumenta a produção de toxinas. "Também sugiro escolher produtos orgânicos na hora das compras para diminuir a ingestão de agrotóxicos", complementa a nutricionista. Outra particularidade da dieta é ter seis refeições, incluindo um chá logo ao acordar para combater a retenção de líquidos. Depois você segue se alimentando a cada duas horas e verá rapidamente a silhueta desinchar e afinar!
 
Cardápio inserido
Cardápio pró-limpeza

Ao acordar

DIA 1: 1 xíc. (200 ml) de chá verde

DIA 2: 1 xíc. (200 ml) de infusão de limão com gengibre

DIA 3: 1 xíc. (200 ml) de chá de dente-de-leão

DIA 4: 1 xíc. (200 ml) de infusão de limão com gengibre

DIA 5: 1 xíc. (200 ml) de chá verde

Café da manhã

DIA 1: 1 fatia de pão sem glúten torrada com um fio de azeite + 1 copo (300 ml) de suco verde 1 (receita abaixo) + 1 fatia média de mamão

DIA 2: 1 pote pequeno de iogurte natural desnatado com 1 col. (sopa) de granola e 1 col. (sopa) de pera picada

DIA 3: 1 taça de salada de frutas (maçã, banana, uva e mamão, com suco de laranja) polvilhada com 1 col. (sopa) de farinha de linhaça + 1 copo (300 ml) de suco verde 2 (receita abaixo)

DIA 4: 1 tapioca pequena ou 1 fatia de pão sem glúten regada com um fio de azeite e orégano a gosto + 1 copo (300 ml) de suco verde 1

DIA 5: 1 fatia de pão sem glúten com 1 fatia de peito de peru e um fio de azeite + 1 copo (300 ml) de suco verde 2

Lanche da manhã

DIA 1: 2 castanhas-do-pará

DIA 2: 2 damascos

DIA 3: 1 cacho pequeno de uva

DIA 4: 1 kiwi

DIA 5: 1 pera

Almoço

DIA 1: 1 prato (sobremesa) de salada de folhas verdes temperada com um fio de azeite e limão + 1 concha pequena de feijão + 2 col. (sopa) de arroz integral + 1 filé (120 g) de frango grelhado + 1 col. (sopa) de cubinhos de legumes cozidos + 1 fatia média de abacaxi

DIA 2: 1 prato raso de macarrão integral ao sugo com 2 almôndegas de soja, frango ou peito de peru + 1 fatia (média) de melancia

DIA 3: 2 col. (sopa) de arroz integral + 1 filé (150 g) de peixe grelhado + 2 col. (sopa) de chuchu ou abobrinha refogados

DIA 4: 1 prato raso de salada de lentilhas + 1 file (150 g) de peixe grelhado + 1 fatia média de abacaxi

DIA 5: 1 prato (sobremesa) de salada de folhas verdes temperada com um fio de azeite e limão + 1 filé (150 g) de frango grelhado + 1 col. (sopa) de purê de mandioquinha + 1 fatia média de abacaxi

Lanche da tarde

DIA 1: 1 taça de gelatina diet com pedaços de pera

DIA 2: 1 pera polvilhada com 1 col. (sopa) de farinha de linhaça

DIA 3: 3 amêndoas + 1 mexerica

DIA 4: 3 cookies sem glúten + 1 copo (300 ml) de água de coco

DIA 5: 20 g de chocolate meio amargo + 1 copo (300 ml) de água de coco

Jantar

DIA 1: 1 omelete: 2 claras e 1 gema, 2 fatias de mussarela de búfala e 1 col. (sopa) de salsa picadinha + 1 maçã aquecida com 1 col. (sobremesa) de óleo de coco

DIA 2: 1 prato (fundo) de sopa fria de beterraba (receita abaixo) + 1 copo (300 ml) de suco natural de abacaxi

DIA 3: 1 prato (raso) de salada de grão-de-bico (receita abaixo) com sardinha e salsão + 20 g de chocolate meio amargo

DIA 4: 1 wrap (massa de panqueca pronta passada na frigideira, Wrap 10 ou pão folha) recheado com 2 fatias de mussarela de búfala, 2 tomate secos e rúcula + 1 copo (300 ml) de suco de melancia

DIA 5: 1 prato fundo de sopa anti-inflamatória (receita abaixo) + 1/4 de abacate com 1 col. (sopa) de farinha de linhaça

(Cód. Conteúdo: 784275)
 

Suco verde 1

Ingredientes
 
. 1 folha de couve-manteiga 
. 1 ramo de salsinha 
. Gengibre ralado a gosto 
. 1 pepino 
. 1/2 maçã 
. 1 col. (sobremesa) de psyllium
 
Modo de fazer: bata todos os ingredientes com 200 ml de água e beba em seguida. 
Rende: 1 porção 
Calorias por porção: 52
 

Suco verde 2

Ingredientes
 
. 1 folha de couve-manteiga 
. Suco de 1/2 limão 
. 1 maçã com casca 
. 150 ml de água de coco 
. 1 col. (sobremesa) de psyllium
 
Modo de fazer: bata todos os ingredientes no  liquidificador e beba em seguida. 
Rende: 1 porção 
Calorias por porção: 93
 

Sopa fria de beterraba

Ingredientes
 
. 1 cebola grande 
. 3 beterrabas grandes 
. 2 alhos-poró picados 
. 3 talos de salsão 
. 6 xíc. (chá) de caldo de legumes 
. 1 folha de louro 
. Sal a gosto
 
Modo de fazer: descasque a cebola e as beterrabas. Corte todos os legumes. Em uma panela adicione todos os ingredientes juntamente com o caldo de legumes, o louro e o sal. Quando a beterraba estiver cozida, desligue o fogo e deixe esfriar. Retire a folha de louro e bata no liquidificador. Passe a sopa na peneira. Leve a geladeira por 2 horas antes de servir. Você pode congelar se sobrar. 
Rende: 3 porções 
Calorias por porção: 45
 

Salada de grão-de-bico

Ingredientes
 
. 1 xíc. (chá) de grão-de-bico 
. 3 col. de sopa de azeite 
. 1 col. de sopa de limão 
. 4 tomates médios sem pele e cortados em rodelas 
. 1 lata de sardinha (coar o óleo) 
. 1 cebola cortada em fatias finas 
. Manjericão e sal a gosto
 
Modo de fazer: deixe o grão-de-bico de molho por oito horas. Troque a água, coloque na panela de pressão e cozinhe por 20 minutos. Numa tigela, adicione o azeite, o limão e o sal. Acrescente o grão-debico e mexa. Em uma travessa, disponha as rodelas de tomate, a sardinha e a cebola, polvilhe com sal e manjericão e coloque o grão-de-bico. Leve a geladeira antes de servir. 
Rende: 3 porções 
Calorias por porção: 65
 

Sopa anti-inflamatória

Ingredientes
 
. 1 cebola picada 
. 2 dentes de alho 
. 1 col. (chá) de azeite 
. 1 cenoura descascada e em rodelas 
. 1 inhame pequeno 
. 2 xíc. (chá) de abóbora japonesa descascada e picada 
. 1 tomate italiano picado 
. 2 col. (chá) de gengibre ralado 
. 1 ramo de alecrim 
. Sal a gosto
 
Modo de fazer: em uma panela de pressão refogue a cebola e o alho no azeite. Acrescente a cenoura, o inhame, a abóbora e o tomate e refogue mais um pouco. Cubra tudo com água e cozinhe na pressão por 20 minutos. Bata a sopa no liquidificador e volte para a panela deixando-a engrossar mais um pouco. Acrescente o gengibre, o alecrim e o sal. Sirva em seguida. 
Rende: 2 porções 
Calorias por porção: 59

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