Assine CLAUDIA por R$2,00/semana
Continua após publicidade

14 dicas de etiqueta à mesa

Confira as regras para evitar gafes e fazer bonito em qualquer ocasião!

Por Fernanda Cury (colaboradora)
Atualizado em 11 abr 2024, 20h19 - Publicado em 3 jun 2015, 15h00

Etiqueta não é frescura, não: é sinal de educação! Fugir de fofocas, falar baixo, ser gentil e evitar palavrões são regrinhas básicas. Mas os cuidados não param aí. É importante, ainda, saber se comportar à mesa, no transporte público, no trânsito, no elevador e, claro, no ambiente de trabalho (afinal, quem evita gafes com os chefes e colegas costuma ser visto como alguém mais confiável). E tudo isso é mais simples do que parece: quando não souber como agir, use o bom senso! Quase sempre dá certo. Confira nossas dicas, elaboradas com a ajuda da consultora de etiqueta Célia Leão, e fique livre de saias justas na hora de enfrentar um evento formal:

1. Apoie o guardanapo de pano sobre as pernas. Já o de papel deve ficar ao lado do prato.

2. Coloque pequenas porções de comida no garfo.

3. Coma devagar. É educado e mostra que você saboreia tudo!

4. Não faça barulho ao tomar líquidos, como café ou sopa.

5. Jamais coloque os cotovelos sobre a mesa. Apoie apenas os antebraços ou os punhos.

Continua após a publicidade

6. Em festas com bufê, você pode repetir sempre que quiser. Mas em jantares formais, espere que a anfitriã ofereça.

7. Na dúvida entre vários pratos, use o menor para colocar o pão e o pequeno, para o aperitivo.

8. Em festas, pegue os salgadinhos e canapés com a mão e use um guardanapo para aparar as migalhas.

9. Caso você não goste do prato servido, coma apenas o acompanhamento e deixe o restante.

10. Antes de levar o copo à boca, passe o guardanapo nos lábios.

Continua após a publicidade

11. Deixe os palitos de lado. Se tiver algo incomodando nos dentes, vá ao banheiro e use o fio dental.

12. Ao terminar, ponha os talheres com os cabos virados para você.

13. Se precisar ir ao banheiro, peça licença só à pessoa ao seu lado. E, claro, jamais diga o que precisa fazer lá.

14. Apenas o frango à passarinho pode ser segurado com a mão. Para comer os demais pratos, use sempre o garfo e a faca.

Publicidade

Essa é uma matéria fechada para assinantes.
Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

Domine o fato. Confie na fonte.
10 grandes marcas em uma única assinatura digital

10 grandes marcas em uma única assinatura digital

Impressa + Digital no App
Impressa + Digital
Impressa + Digital no App

Moda, beleza, autoconhecimento, mais de 11 mil receitas testadas e aprovadas, previsões diárias, semanais e mensais de astrologia!

Receba mensalmente Claudia impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições
digitais e acervos nos aplicativos de Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Superinteressante, Quatro Rodas, Você SA e Você RH.

a partir de R$ 12,90/mês

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.