Pular para o conteúdo principal

PUBLICADO EM

29/06/2015

ATUALIZADO EM

21/09/2015

Camuflagem: como garantir que o seu filho coma alimentos saudáveis

Esconder ingredientes nutritivos em receitas que seu filho adora não pode virar hábito, mas é a solução quando ele se recusa a comer.
Bebê lambuzado
Getty Images

Quem nunca pensou em esconder o espinafre no bolinho de carne, depois da décima recusa do filho, levante a mão! Ninguém, né? Afinal, esse pensamento é quase natural quando o assunto é a ânsia de fazer uma criança comer. No entanto, será que o esconde-esconde alimentar é saudável? Para saber mais sobre o assunto, conversamos com os especialistas e descobrimos o que fazer para isso não virar um hábito, as melhores maneiras de camuflar os alimentos e três deliciosas receitas para você copiar e se inspirar.

Esconder ou não esconder

O assunto é bastante polêmico entre os pediatras, nutrólogos e nutricionistas. Por um lado, eles são unânimes em dizer que, quanto mais alimentos o bebê conhecer em seus primeiros anos de vida, mais variada e saudável será sua alimentação no futuro. "Os hábitos alimentares se iniciam na infância e, se a criança não conhece e aprende a apreciar certos alimentos, a aversão pode se prolongar vida afora. Quem não conhece aquele amigo ou familiar chato que não suporta um fiapo de verdura na comida?", diz o pediatra Rubens Feferbaum, especialista em nutrologia e professor da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo.

Segundo os especialistas, o ideal é que os alimentos sejam oferecidos combinados com temperos simples, como cebola e alho, sem muitos condimentos que possam mascarar o sabor original da preparação. Doces devem ser feitos sem excesso de açúcar - no caso de frutas, sem açúcar algum. Vale o investimento, afinal, ensinar o seu filho a comer direito faz parte da educação que você deve dar.

A realidade é que existem aqueles momentos em que, depois de muitas tentativas frustradas, lágrimas e até gritos, nada de a criança comer determinada comida. Por isso, alguns médicos da área são mais flexíveis. Acreditam que, em situações específicas, como em recusas persistentes, doenças, deficiência de vitaminas e minerais, o truque do esconde-esconde pode ser válido. "Mesmo camuflados, os alimentos não perdem suas propriedades e seus nutrientes são absorvidos", diz a nutricionista Daniela Cyrulin, consultora de nutrição da Focca Nutrição e Sabor. Você não estará mentindo para o seu filho - o que não é bacana. Mas apenas omitindo informações, já que dificilmente ele perguntará como aquele prato foi feito.

Só não abuse da brincadeira e, um dia, explique tudo. Pois, como lembra o pediatra Feferbaum, essa história tem perna curta. Na escola ou na casa do amiguinho, seu filho vai descobrir que o arroz não é laranja - aspecto que ele adquire por causa da cenoura, por exemplo - ou que a omelete não precisa ter pintinhas verdes...

Dez dicas para camuflar os alimentos

1. O ideal é que o ingrediente recusado seja usado em uma quantidade que não comprometa o sabor e a textura originais da preparação;

2. Atenção também à cor final do prato. Crianças são superligadas e, sem uma boa história, vão estranhar se o bolinho de arroz, que sempre foi cor de creme, ficar verde (espinafre). Já a panqueca cor-de-rosa (beterraba), pode fazer sucesso entre as meninas;

3. Arroz, feijão, omeletes, bolinhos, tortas estão entre os mais fáceis de camuflar outros alimentos;

4. Quando cozinhar legumes, prefira cortá-los em pedaços grandes, para diminuir sua superfície de contato com a água. "Assim, você preserva alguns nutrientes, que podem ser perdidos durante o cozimento, e melhora a qualidade final. Depois, ele pode ser cortado ou processado da forma que for necessário à preparação", ensina a nutricionista Ilana Elman, especializada em nutrição em saúde pública;

5. Os alimentos podem ser escondidos crus: cenoura ralada no arroz ou na massa da panqueca, por exemplo;

6. Uma das maneiras mais fáceis de camuflagem é criar purês. "O de abobrinha e cenoura pode fazer parte da massa do hambúrguer. O de couve pode acompanhar o feijão", diz a nutricionista Daniela;

7. A cebola pode ser escondida simplesmente ralando um pouco no ralo fino antes de misturá-las aos outros ingredientes;

8. Se a criança não gosta de leite, você pode adicionar queijo parmesão ou leite em pó em algumas preparações;

9. As frutas podem ser misturadas aos bolos, picadas ou em forma de purês;

10. Sucos mistos também são uma ótima ideia. A criança pode gostar de morango se você misturar com laranja, por exemplo.

Como mudar o hábito de uma criança que só come camuflados?

Você já sabe que não dá para brincar de esconde-esconde em toda refeição. O que fazer se esse hábito já se instalou no dia a dia da sua casa? Primeiro, é bom lembrar que não podemos desistir depois de uma recusa inicial. É necessário oferecer o alimento pelo menos, umas dez vezes, principalmente para os bebês, antes de catalogá-lo como rejeitado. Então, volte a colocar o alimento no prato. Quem sabe seu filho não muda de ideia?

O segundo passo é mudar o seu modo de preparo. "Vários alimentos podem ser consumidos crus, cozidos, assados ou refogados. Até o tipo de corte pode interferir na aceitação da criança. Uma cenoura em rodela pode fazer mais sucesso do que em palitos", diz a nutricionista Ilana. "É importante variar a forma como os alimentos são preparados. Não gosta de espinafre? Mas bolinho de espinafre pode ser delicioso. Não come fruta? Que tal uma salada de frutas com iogurte de sobremesa? Não se trata de esconder os alimentos e sim prepará-los de maneira saudável e apetitosa", reforça o pediatra Feferbaum.

Por último, você pode contar seu truque. Mostrar para a criança que ela sempre gostou de feijão e que - surpresa! - a senhora beterraba sempre esteve junto a ele. Que tal experimentá-la sozinha agora?

Três receitas para você fazer e se inspirar

Receitas elaboradas pela nutricionista Daniela Cyrulin, consultora de nutrição da Focca Nutrição e Sabor:

Hambúrguer feito em casa com a adição de vegetais

Ingredientes

500 g de carne moída
2 fatias de pão integral
1/2 abobrinha cozida
1/2 cenoura cozida
1 colher de sopa cebola ralada
1 colher de molho inglês
Água filtrada
Azeite

Modo de preparo

Amasse a abobrinha e a cenoura misturadas até virar um purê. Reserve. Refogue a cebola ralada no azeite e reserve também. Molhe o pão integral com água filtrada e esprema bem. Misture-o com o purê, a cebola, a carne moída e o molho inglês. Em seguida, faça os hambúrgueres usando uma forma específica para isso ou algo em forma circular que ajude na modelagem. Leve os hambúrgueres para gelar. Depois que eles ficarem com a forma desejada, grelhe com pouco azeite. Ou pincele uma assadeira com azeite, coloque os hambúrgueres e leve para assar. Não se esqueça de virá-los de vez em quando para dourar os dois lados.

Panqueca de carne com adição de vegetais

Ingredientes

1 copo de farinha de trigo
1 copo de água
1 colher de chá de óleo de canola
Sal
1 ovo
1/2 beterraba em pedaços pequenos
500 g de carne moída refogada com alho amassado e cebola ralada no ralo fino
Molho de tomate caseiro a gosto (cozinhe 1 cenoura junto com os tomates e temperos, bata no liquidificador e coe)

Modo de preparo

Bata no liquidificador a farinha, o leite, o óleo, o sal, a beterraba e o ovo. Unte uma frigideira ou panquequeira antiaderente com um pouco de óleo e frite conchas de massa no formato de panquecas. Depois recheie com a carne moída refogada e enrole-as. Coloque-as num pirex de vidro e cubra com molho de tomate. Esquente no forno e sirva.

Milkshake legal com a adição de aveia

Ingredientes

250 ml de leite
1 colher de sopa de chocolate em pó
1 colher de sopa de aveia
1 bola pequena de sorvete de chocolate

Modo de preparo

Bata no liquidificador o leite, o chocolate em pó e a aveia. Misture a bola de sorvete sem bater e sirva.

 

Fontes

Daniela Cyrulin, consultora de nutrição da Focca Nutrição e Sabor;

lana Elman, nutricionista e doutora em ciências (área de concentração: nutrição em saúde pública) pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo;

Rubens Feferbaum, pediatra especialista em nutrologia e professor da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo.

Vote nas finalistas do 21º Prêmio CLAUDIA

Negócios

  • Cristina Junqueira
    Cristina Junqueira

    Criou o Nubank, cartão de crédito que pode ser administrado pelo celular, dispensa o banco e não tem anuidade

  • Mariana Alves Madureira
    Mariana Alves Madureira

    Trabalha para impulsionar o desenvolvimento econômico de lugares pobres estimulando o potencial turístico

  • Carla Renata Sarni
    Carla Renata Sarni

    Criou uma rede de consultórios que oferece tratamento odontológico a um custo acessível na periferia

Trabalho Social

  • Marineide Silva
    Marineide Silva

    Criou uma ONG para ensinar corrida para mais de 500 crianças e adultos no bairro mais violento de São Paulo

  • Brigitte Louchez
    Brigitte Louchez

    Está à frente de uma ONG que luta para combater a exploração sexual de crianças e jovens em Fortaleza, no Ceará

  • Mônica Azzariti
    Mônica Azzariti

    A fonoaudióloga prepara policiais para que resolvam ocorrências nas favelas sem violência, evitando conflitos

Políticas Públicas

  • Heloísa Helena de Oliveira
    Heloísa Helena de Oliveira

    Monitora e argumenta com políticos para alterar projetos de lei que não favorecem os jovens do Brasil 

  • Maria Clara de Sena
    Maria Clara de Sena

    Única transexual no mundo no cargo de Mecanismo de Prevenção e Combate à Tortura, luta pelos direitos LGBTs 

  • Paula Johns
    Paula Johns

    Fundadora da Aliança de Controle do Tabagismo + Saúde, batalha para controlar o tabagismo  

Ciências

  • Adriana Melo
    Adriana Melo

    Especialista em medicina fetal comprovou a relação entre infecções por zika em e as malformações em bebês

  • Eliana Abdelhay
    Eliana Abdelhay

    Desenvolve pesquisas a fim de melhorar os prognósticos de doenças graves e agiliza o diagnóstico de câncer

  • Thelma Krug
    Thelma Krug

    Restringe o desmatamento nas florestas e emissão de poluentes, responsáveis pelas mudanças climáticas

Cultura

  • Anna Muylaert
    Anna Muylaert

    Diretora do filme Que Horas Ela Volta?, aqueceu a discussão sobre a exploração do trabalho doméstico no Brasil

  • Mari Corrêa
    Mari Corrêa

    Realiza oficinas de cinema em aldeias do Xingu e ensina os índios a registrar sua cultura, história e hábitos

  • Panmela Castro
    Panmela Castro

    Imprime sua arte em murais e performances e oferece oficinas para prevenir a violência contra as mulheres 

Consultora NATURA

  • Juthay Nogueira
    Juthay Nogueira

    Promove ações para evitar que os jovens entrem para o tráfico de drogas, em uma comunidade de Belo Horizonte

  • Nilcimar Maria Silvestre dos Santos
    Nilcimar Maria Silvestre dos Santos

    Fundou uma associação que apoia vítimas de agressão doméstica e estimula o empreendedorismo 

  • Rozimere Santos Oliveira Souto
    Rozimere Santos Oliveira Souto

    Líder que organiza a produção agrícola e o empreendedorismo entre as mulheres, no Sertão da Paraíba

Revelação

  • Alessandra Orofino
    Alessandra Orofino

    Esta à frente de uma ONG que conecta pessoas interessadas em solucionar problemas no Rio de Janeiro

  • Raquel Helen Santos Silva
    Raquel Helen Santos Silva

    Destaca-se por criar projetos de empoderamento e por conseguir apoio internacional para as causas feministas

  • Samantha Karpe e Letícia Camargo Padilha
    Samantha Karpe e Letícia Camargo Padilha

    Desenvolveram uma cobertura para ruas e estradas mais resistente, econômica e sustentável que a convencional

  • Este campo genérico trata a saída do campo título do bloco card na view, e tem um template específico que está no tema mdemulher.

    Este campo genérico trata a saída do campo legenda do bloco card, e tem um template específico que está no tema mdemulher.

    O que é destaque no MdM
    Testamos as famosas massagens tailandesas que tratam dores e propor...
  • Este campo genérico trata a saída do campo título do bloco card na view, e tem um template específico que está no tema mdemulher.

    Este campo genérico trata a saída do campo legenda do bloco card, e tem um template específico que está no tema mdemulher.

    O que é destaque no MdM
    A foto desta mãe abraçando a caçula antes de ter outro filho vai...
  • Este campo genérico trata a saída do campo título do bloco card na view, e tem um template específico que está no tema mdemulher.

    Este campo genérico trata a saída do campo legenda do bloco card, e tem um template específico que está no tema mdemulher.

    O que é destaque no MdM
    Conheça o coletivo de advogadas que já atendeu centenas de mulher...
  • Este campo genérico trata a saída do campo título do bloco card na view, e tem um template específico que está no tema mdemulher.

    Este campo genérico trata a saída do campo legenda do bloco card, e tem um template específico que está no tema mdemulher.

    O que é destaque no MdM
    As maiores tendências de verão para você já ir preparando o arm...
  • Este campo genérico trata a saída do campo título do bloco card na view, e tem um template específico que está no tema mdemulher.

    Este campo genérico trata a saída do campo legenda do bloco card, e tem um template específico que está no tema mdemulher.

    O que é destaque no MdM
  • Este campo genérico trata a saída do campo título do bloco card na view, e tem um template específico que está no tema mdemulher.

    Este campo genérico trata a saída do campo legenda do bloco card, e tem um template específico que está no tema mdemulher.

    O que é destaque no MdM
    Sasha Meneghel lacra na primeira entrevista na TV: "Já tive u...
  • Este campo genérico trata a saída do campo título do bloco card na view, e tem um template específico que está no tema mdemulher.

    Este campo genérico trata a saída do campo legenda do bloco card, e tem um template específico que está no tema mdemulher.

    O que é destaque no MdM
  • Este campo genérico trata a saída do campo título do bloco card na view, e tem um template específico que está no tema mdemulher.

    Este campo genérico trata a saída do campo legenda do bloco card, e tem um template específico que está no tema mdemulher.

    O que é destaque no MdM