Panela de pressão sem mistérios

Saiba em qual modelo vale a pena investir e confira dicas de uso mais rápido e sem risco nenhum!

A panela de pressão pode ser prática, mas tem algumas regrinhas para o uso correto
Foto: Getty Images

Práticas e muito úteis na hora de preparar os alimentos, as panelas de pressão ainda são um mito para muita gente… Como não faltam histórias de aparelhos que explodiram e destruíram a cozinha alheia, trazemos um guia para ajudá-la a escolher o modelo ideal (existem elétricos, com novos sistemas de segurança, além de opções baratinhas) e dicas para usá-lo sem susto! Se você é daquelas que morrem de medo de utilizar a panela de pressão, vai gostar de ler esta reportagem! “Além de seguras, elas cozinham mais rápido, economizam gás e mantêm as propriedades dos alimentos”, diz o engenheiro Arcangelo Nigro Neto. Já para o fogão preparar novas delícias!

Cozinhando com segurança

Quem nunca ouviu uma história de panela de pressão que explodiu e feriu alguém? Mas calma lá! Segundo Neto, o risco de acidente aumenta muito se as válvulas de segurança estragadas não forem substituídas por peças originais do fabricante. E mais:

· Ao comprar, verifique se o produto tem o selo de certificação do Inmetro.
· Leia o manual de instruções antes de usar.
· Nunca, mas nunca abra a panela de pressão logo depois de desligar o fogo! Espere que ela esfrie totalmente sem levantar a válvula central. Se está com pressa, coloque debaixo da água até que a válvula pare de chiar.
· Quebrou a válvula? Nunca (nunca mesmo!) faça gambiarras, como colocar um parafuso para tampar o buraquinho que fica.
· Limpe o furo do pino central com uma haste metálica, nunca com palito ou outro objeto qualquer que possa quebrar lá dentro e obstruir a válvula.
· Coloque o cabo da panela virado para o lado de dentro do fogão para não correr o risco de esbarrar nele.

Modelos elétricos

A nova geração de panelas de pressão elétricas cozinha de tudo sem fogo: feijão, arroz, carnes, legumes e vegetais. É só ligar na tomada! “Elas dão uma sensação de maior segurança, pois dá para controlar pelo visor o tempo de cozimento e a temperatura”, diz o designer de produto Luis Emiliano Costa Avendaño. A desvantagem são os preços ainda salgados.

Vantagem: Têm função timer e controlam sozinhas o tempo de cozimento.

 Panela de pressão sem mistérios 

1. Panela Elétrica de aço escovado, da Britânia, R$ 236,72*

2. Panela elétrica de 5L, da Philips Walita, R$ 299*

3. Panela Elétrica 110 V, da Go To, R$ 296,10*

Práticas e funcionais

Panela de pressão não é tudo igual! Há várias opções disponíveis. Tem com visor na tampa, que permite acompanhar o cozimento dos alimentos, outra que libera o vapor no sentido vertical, e até as com fechamento externo, que não roubam espaço interno. “Quanto maior for a espessura das garras da tampa, maior será a resistência da panela”, explica o técnico de laboratório Fernando José Guardia.

 Panela de pressão sem mistérios 

1. Panela 3D, da Panelux, R$ 88,90*

2. Panela ergonômica, da Clock, R$ 99,90*

3. Panela de pressão, da Nigro, R$ 149,90*

4. Panela com visor, da MTA, R$ 89,90*

5. Panela Control Polida, da Clock, R$ 62,90*

Opções baratinhas

Quer uma panela de pressão mais em conta? Há modelos básicos por menos de R$ 40! Para ter certeza da procedência do produto, o segredo é checar se o modelo possui certificação do Inmetro e seguir as dicas de segurança!

 Panela de pressão sem mistérios 

1. Panela de pressão, da Panelux, R$ 32,90*

2. Panela de Alumínio, da Globo, R$ 44,80*

*Preços pesquisados em Novembro/2013

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