Pão de mel
Ormuzd Alves
  • Calorias: 189 por porção
  • Categoria: Bolo
  • Dificuldade: Médio
  • Rendimento: 35 porções
  • Tipo: Sobremesa

Ingredientes:

. 250 ml de água
. 1/2 xícara (chá) de erva-doce
. 10 cravos-da-índia
. 4 canelas em rama
. 150 g de açúcar
. 250 ml de mel
. 20 g de chocolate em pó
. 600 g de farinha de trigo
. 200 ml de leite morno
. 6 g de bicarbonato de sódio
. 400 g de doce de leite
. 25 g de chocolate em pó
. 100 g de nozes picadas (opcional)
. 1 colher (sobremesa) de café solúvel
. 500 g de chocolate hidrogenado
 

Modo de preparo:

Em uma caneca, coloque a água, a erva-doce, os cravos, o açúcar e faça um chá. Deixe esfriar e reserve. Na batedeira, bata o mel e o chocolate em pó. Aos poucos acrescente alternadamente a farinha e o chá. Por último adicione o bicarbonato de sódio dissolvido no leite. Continue batendo até formar uma massa. Distribua a massa em forminhas próprias para pão de mel untadas e polvilhadas com chocolate em pó. Asse em forno médio preaquecido por 15 minutos. Deixe esfriar e desenforme.

Recheio: em uma tigela, misture o doce de leite, o chocolate em pó e as nozes.

Recheio de café: substitua as nozes pelo café solúvel. Corte o pão-de-mel ao meio e recheie. Derreta o chocolate hidrogenado de acordo com as instruções da embalagem, mexa bem para que fique completamente liso e banhe um pão de mel de cada vez. Coloque-os sobre papel impermeável e deixe secar.
 
Dica: essa massa pode ser preparada com até 5 h de antecedência. O pão de mel assado pode ser congelado por 3 meses.