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Empadinha de frango caipira

  • Dificuldade Difícil
  • Preparo Demorado (+45 minutos)
  • Rendimento 16 unidades
  • Testada e aprovada

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Ingredientes
  • 300 gramas de sobrecoxa
  • 1 folha de louro
  • 1/4 xícara de manteiga (para o recheio)
  • 1 xícara de leite
  • 1/4 xícara de farinha de trigo (para o recheio)
  • 1 cebola pequena picada
  • 3/4 cenoura pequena cortada em cubinhos
  • 2 tomates maduros, sem sementes, cortados em cubinhos
  • 1 dente de alho picadinho
  • 1/2 xícara de milho verde em conserva
  • 2 colheres (sopa) de salsinha
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha (francesa ou cebolete)
  • 1 colher (chá) de sal (para a massa)
  • 1 pitada de fermento químico
  • 2 1/2 xícara de farinha de trigo (para a massa)
  • 200 gramas de manteiga gelada em cubinhos
  • 1 gema de ovo para pincelar
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo

Prepare o recheio.

Em uma panela com 3 xícaras de água, cozinhe o frango com o louro em fogo médio por 45 minutos ou até ficar macio.

Coe, reserve 1 litro do caldo e desfie a ave em lascas.

Em outra panela, aqueça metade da manteiga em fogo médio.

Junte a farinha e misture bem.

Adicione o leite, o caldo reservado, sal e pimenta, sem parar de mexer, até ferver e engrossar.

Em outra panela, em fogo médio, refogue a cebola, a cenoura e o tomate na manteiga restante até murchar.

Tempere com sal.

Acrescente o alho e refogue por um minuto.

Junte os demais ingredientes, incluindo o caldo engrossado e o frango.

Ajuste o sal e a pimenta.

Prepare a massa.

Em uma tigela grande, misture com as mãos a farinha, o sal e o fermento até obter consistência de farofa.

Junte a manteiga e o ovo e manuseie a massa até ficar macia e descolar das mãos.

Abra com um rolo sobre uma superfície polvilhada com farinha até que fique fininha.

Corte discos de cerca de 8 centímetros de diâmetro e, com eles, forre o fundo e as laterais de 16 forminhas para empada.

Distribua o recheio e cubra com outro disco de massa.

Aperte a borda com os dedos para fechar bem.

Decore a superfície com as sobras de massa como desejar.

Disponha as empadinhas em uma assadeira e pincele com a gema já diluída em 2 colheres (sopa) de água.

Deixe na geladeira por dez minutos para que a massa fique mais crocante.

Leve ao forno preaquecido a 180ºC até dourar.

Retire, espere amornar e sirva.

*Receita cedida pela chef Helô Bacellar, do restaurante Lá da Venda.

Informações nutricionais
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