Cardápio da grávida com diabetes
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A recomendação nutricional para esses três tipos de grávida é praticamente a mesma. Daí porque os cardápios são similares. "Gestantes diabéticas e obesas podem gerar bebês muito pesados, com problemas respiratórios e maior risco de desenvolver diabetes no futuro. Já as hipertensas podem ter filhos abaixo do peso", avisa a nutricionista Joyce Gusmão, da Nutrivitta Assessoria Nutricional, em São Paulo. O lado bom da história é que todas podem controlar a situação com um cardápio equilibrado. Isso significa ficar longe de alimentos ricos em açúcar e comer a cada três horas.

A manobra mantém a glicose no organismo sob controle e evita os picos de fome. Outro ponto importante é ingerir muitas fibras, o que prolonga a sensação de saciedade e ajuda o bom funcionamento do intestino. Para essas gestantes, a dieta deve ficar entre 1.800 e 2.000 calorias diárias para que, ao fim dos nove meses, o ganho de peso não ultrapasse os 11 quilos. "O controle do sal também é necessário, especialmente para as hipertensas, que não devem exceder 570 miligramas por dia, o equivalente a ½ colher de café", completa Joyce, que montou o cardápio a seguir.