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Saúde
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    Oxigênio
    Obtido principalmente por meio da respiração, é usado por todas as células na hora de converter os nutrientes em energia. Por essa razão é o elemento mais abundante do corpo.

    Hidrogênio
    Compõe a água, que representa cerca de 70% do peso de um ser humano. Tem a função de, entre outras coisas, transportar substâncias, limpar órgãos e regular a temperatura.
    Foto: Pilker

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    Carbono
    Sem ele, a vida não seria possível: todas as moléculas orgânicas possuem carbono. Durante a respiração, é expirado junto com o oxigênio na forma de gás carbônico.

    Nitrogênio
    É indispensável ao DNA, estrutura localizada no núcleo das células que carrega toda a nossa receita genética. Também é o elemento básico das proteínas do corpo.
    Foto: Pilker

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    Cálcio
    É o mineral mais comum, presente em ossos e dentes. Ainda está nas membranas celulares, onde trabalha como porteiro, decidindo o que entra e sai. É obtido, sobretudo, com os laticínios.

    Flúor
    Reside em especial na boca, formando uma camada que protege os dentes do ataque das bactérias da cárie e da gengivite. Entra no corpo pra valer por meio da água fluoretada das torneiras.
    Foto: Pilker

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    Cloro
    Neutraliza a carga positiva de vários elementos, condição básica para que reações químicas aconteçam em diversos tecidos. O cloro está, por exemplo, no sal de cozinha.

    Cromo
    Um importante parceiro da insulina na hora de colocar a glicose das refeições, recém-chegada à circulação, no interior das células. À mesa, é fornecido por ovos e carnes.
    Foto: Pilker

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    Fósforo e Magnésio
    A dupla, encontrada em cereais e legumes, está na composição do trifosfato de adenosina, o ATP, que armazena energia. O fósforo ainda é peça-chave nas cadeias de DNA.
    Foto: Pilker

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    Iodo
    Componente dos hormônios T3 e T4, que são produzidos pela tireoide e regulam todo o metabolismo. Vem do sal e de hortaliças. Carência ou excesso geram disfunções na glândula.

    Cobre
    Constitui a membrana da mitocôndria, estrutura da célula que produz a molécula de ATP, o combustível celular. Sua presença faz a liberação de energia ser gradual.
    Foto: Pilker

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    Sódio e Potássio

    Contraem e relaxam os músculos. O potássio fica dentro das fibras musculares e o sódio, do lado de fora. A troca de posições garante os movimentos. Daí por que precisam estar em equilíbrio.
    Foto: Pilker

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    Enxofre
    Transforma itens tóxicos que podem contaminar comidas e bebidas em substratos inofensivos à saúde. Contudo, alguns maus odores emitidos pelo organismo se devem a ele.

    Zinco
    Oferecido por peixes e frutos do mar, participa da digestão, atua no transporte de oxigênio e nas nossas defesas, além de ser essencial à cicatrização de feridas.
    Foto: Pilker

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    Ferro e Cobalto
    O cobalto ajuda a formar as hemácias do sangue. O ferro integra a hemoglobina, proteína dessas células que carrega o oxigênio pela circulação. Eles vêm das carnes e das oleaginosas.

    Fontes: Bayard Baptista Torres, professor do departamento de bioquímica do Instituto de Química da Universidade de São Paulo; Márcia Guekezian, doutora em química e coordenadora do curso de química da Universidade Presbiteriana Mackenzie, em São Paulo; Betina Royer, química, doutora em química analítica e professora do Instituto Federal do Rio Grande do Sul; Aureluce Demonte, professora da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade Estadual Paulista de Araraquara (SP).
    Foto: Pilker

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    Selênio, Manganês e Molibdênio
    O trio é responsável por combater os temidos radicais livres, agentes que envelhecem as células e danificam o DNA. Está na castanha-do-pará, na soja e no feijão.
    Foto: Pilker

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Quais são os elementos químicos que formam o corpo humano?

O organismo é composto de uma porção de integrantes da tabela periódica, que desempenham diferentes funções da cabeça aos pés. Recorde os tempos de colégio e entenda o papel de 21 moléculas fundamentais à nossa existência.

Atualizado em Por André Biernath