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Legumes e grãos: os melhores meses para compra e consumo

Consumir os alimentos na safra faz diferença: produzidos em condições climáticas ideais, eles levam menos agrotóxicos e ainda custam mais barato. Veja o melhor mês para as compras

Por Redação M de Mulher
Atualizado em 20 jan 2020, 13h29 - Publicado em 20 dez 2010, 21h00

No período de safra, os alimentos apresentam melhor qualidade e mais benefícios para o organismo
Foto: Getty Images

 

Tome nota das safras e conheça os benefícios dos principais legumes e grãos. De quebra, você ainda pode aprender receitas com os ingredientes:

ABÓBORA
. Safras: janeiro, fevereiro, março, abril, maio, junho, julho, agosto, setembro, outubro
. Nutrientes: vitaminas A e C; minerais: potássio, cálcio e fósforo
. Propriedades: ajuda na proteção contra doenças cardiovasculares
. Aprenda a fazer: receitas com abóbora

ABOBRINHA
. Safras
: janeiro, fevereiro, março, abril, maio, agosto, setembro, outubro, novembro, dezembro
. Nutrientes: vitaminas A, C, ácido fólico; minerais: potássio, cálcio, fósforo, magnésio e ferro
. Propriedades: auxilia no controle da glicemia, colesterol e pressão arterial
. Aprenda a fazer: receitas com abobrinha

ALCACHOFRA
. Safra: outubro
. Nutrientes: vitaminas A, B, B5 e C; minerais: cobre, cálcio, enxofre, iodo, ferro, fósforo, zinco, potássio, sódio e manganês
. Propriedades: absorve o colesterol do intestino, além de ser diurética e favorecer o trânsito intestinal
. Aprenda a fazer: receitas com alcachofra

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ARROZ
. Safras: janeiro, fevereiro, março, outubro, novembro, dezembro
. Nutrientes: vitamina B; minerais: ferro e proteínas
. Propriedades: reduz o risco de disfunções intestinais e auxilia no metabolismo de glicose nos diabéticos
. Aprenda a fazer: receitas com arroz

ASPARGO
. Safra: setembro
. Nutrientes: vitaminas do complexo B e betacaroteno; minerais: cálcio, ferro e fósforo
. Propriedades: contém grande poder diurético
. Aprenda a fazer: receitas com aspargo

BATATA
. Safras: janeiro, dezembro
. Nutrientes: vitaminas B e C e é rica em ferro e zinco
. Propriedades: grande fonte de carboidratos, que dá energia ao corpo
. Aprenda a fazer: receitas com batata

BATATA-DOCE
. Safras: maio, junho, julho, agosto, novembro
. Nutrientes: vitaminas A, C, E, B6 e ácido fólico; minerais: potássio
. Propriedades: diminui a hipertensão arterial e supre necessidades energéticas do organismo
. Aprenda a fazer: receitas com batata-doce

BERINJELA
. Safras:
março, abril, maio, junho, outubro, novembro
. Nutrientes: vitaminas A, C e ácido fólico; minerais: potássio, fósforo e magnésio
. Propriedades: atua como antidepressivo e analgésico
. Aprenda a fazer: receitas com berinjela

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BETERRABA
. Safras:
janeiro, fevereiro, março, abril, outubro, novembro, dezembro
. Nutrientes: vitaminas A, B e C; minerais: cálcio e ferro
. Propriedades: combate a anemia, a perda excessiva de líquidos e problemas de fígado e prisão de ventre
. Aprenda a fazer: receitas com beterraba

CEBOLA
. Safras: janeiro, fevereiro, agosto, setembro, outubro, novembro, dezembro
. Nutrientes: vitaminas A, B1, B2, B5 e C; minerais: potássio, fósforo, cálcio, sódio
. Propriedades: dificulta a ação das bactérias, inclusive as causadoras da cárie e dos distúrbios gástricos, além de amenizar os sintomas da asma
. Aprenda a fazer: receitas com cebola

CENOURA
. Safras:
maio, junho, julho, agosto, setembro, outubro, novembro, dezembro
. Nutrientes: vitaminas A, B2 e ácido fólico; minerais: potássio, cálcio, sódio e magnésio
. Propriedades: traz benefícios para os olhos, pele, cabelos, mucosas, ossos. Ainda previne úlceras e reumatismo
. Aprenda a fazer: receitas com cenoura

CHUCHU
. Safra: abril
. Nutrientes: vitaminas A e C; minerais: potássio
. Propriedades: é recomendado para o tratamento da pressão arterial alta e tem efeitos diuréticos
. Aprenda a fazer: receitas com chuchu

ERVILHA
. Safras: junho, julho, agosto, setembro
. Nutrientes: vitamina B1; minerais: ferro, potássio e cálcio
. Propriedades: auxilia na visão e formação dos ossos
. Aprenda a fazer: receitas com ervilha

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FEIJÃO
. Safras: maio, junho, julho, agosto
. Nutrientes: vitaminas do complexo B; minerais: proteínas, ferro, cálcio, carboidratos e fibras
. Propriedades: poderoso remédio para reduzir o colesterol. Regula os níveis de açúcar no sangue, se tornando um excelente alimento para diabéticos
. Aprenda a fazer: receitas com feijão

GENGIBRE
. Safra: junho
. Nutrientes: vitamina B6
. Propriedades: banhos e compressas quentes de gengibre são indicados para aliviar os sintomas de artrite, dores de cabeça e na coluna, além de diminuir congestão nasal e cólicas menstruais
. Aprenda a fazer: receitas com gengibre

INHAME
. Safras: março, abril, maio, junho, julho, agosto, setembro, outubro, novembro
. Nutrientes: vitamina C e ácido fólico; minerais: potássio, cálcio, fósforo e magnésio
. Propriedades: faz muitas impurezas do sangue saírem através da pele, dos rins e dos intestinos
. Aprenda a fazer: receitas com inhame

JILÓ
. Safras: janeiro, fevereiro, março, abril, maio
. Nutrientes: vitaminas B5 e C; sais minerais como carboidratos, proteínas, cálcio e fósforo
. Propriedades: é essencial na prevenção e no combate à anemia
. Aprenda a fazer: receitas com jiló

MANDIOCA
. Safras: maio, junho, julho, agosto
. Nutrientes: vitamina C e ácido fólico; minerais: potássio, cálcio, fósforo e magnésio
. Propriedades: é considerada uma grande fonte de energia, além de fortalecer o sistema imunológico
. Aprenda a fazer: receitas com mandioca

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MANDIOQUINHA
. Safras: maio, junho, julho, agosto
. Nutrientes: vitaminas do complexo B; minerais: potássio e ferro
. Propriedades: grande fonte de calorias, é recomendada para atletas com alto gasto de energia
. Aprenda a fazer: receitas com mandioquinha

 

Legumes e grãos: os melhores meses para compra e consumo

Milho: aproveite a safra que vai de janeiro a maio 
Foto: Getty Images

 

MILHO
. Safras: janeiro, fevereiro, março, abril, maio
. Nutrientes: vitaminas E, A e B1; minerais: fósforo, cálcio e potássio
. Propriedades: atua no crescimento e protege o sistema reprodutor, aumentando a potência sexual
. Aprenda a fazer: receitas com milho

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PALMITO
. Safras: junho, julho
. Nutrientes: vitamina C
. Propriedades: auxilia no funcionamento do sistema imunológico
. Aprenda a fazer: receitas com palmito

PEPINO
. Safras: janeiro, fevereiro, março, abril, outubro, novembro, dezembro
. Nutrientes: vitamina A e ácido fólico; minerais: cálcio, potássio e magnésio
. Propriedades: é diurético, ajudando a eliminar o excesso de ácido úrico, além de prevenir o envelhecimento da pele
. Aprenda a fazer: receitas com pepino

PIMENTÃO
. Safras: janeiro, fevereiro, agosto, setembro, outubro, novembro, dezembro
. Nutrientes: vitaminas A e C, ácido fólico; minerais: potássio, cálcio, fósforo
. Propriedades: auxilia o sistema imunológico. O pimentão vermelho previne contra alguns tipos de câncer
. Aprenda a fazer: receitas com pimentão

QUIABO
. Safras: janeiro, fevereiro, março
. Nutrientes: vitaminas A, B e C; minerais: cálcio, potássio, magnésio e fibras
. Propriedades: auxilia no processo de crescimento, na formação dos ossos, dentes, sangue, além de fornecer energia para todo o corpo
. Aprenda a fazer: receitas com quiabo

SOJA
. Safras: janeiro, fevereiro, março, abril, novembro, dezembro
. Nutrientes: vitaminas B1, B2, B3 e complexo B; minerais: potássio, cálcio e ferro
. Propriedades: previne doenças como o câncer de mama, de próstata e tireoide e diminui o colesterol
. Aprenda a fazer: receitas com soja

VAGEM
. Safras: outubro, novembro
. Nutrientes: vitamina C, betacaroteno e ácido fólico; minerais: cálcio, ferro, magnésio e fibras
. Propriedades: capaz de garantir boa visão e saúde à pele
. Aprenda a fazer: receitas com vagem

Consultoria: Maria Gandini, da RG Nutri; Solange de Oliveira Saavedra, do Conselho Regional de Nutricionistas (SP)

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