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Intolerância à lactose: como identificar e tratar o problema

Mal-estar depois de beber leite ou derivados pode indicar intolerância à lactose. Saiba identificar e conviver com o distúrbio.

Por Redação M de Mulher
Atualizado em 15 jan 2020, 04h24 - Publicado em 4 jun 2014, 21h00

Para quem não se sente bem quando ingere lactose, o leite de soja é uma opção.
Foto: Getty Images

 

Se você sente náuseas, dor de barriga, de cabeça ou tem diarreia depois de consumir leite e derivados, pode ser que sofra de intolerância à lactose. O problema é causado pela incapacidade do organismo de produzir lactase, a enzima que digere o açúcar do leite: “Quando não é quebrada, a lactose é fermentada por bactérias no intestino, causando o mal-estar”, diz o nutrólogo Fernando Chueire, da Associação Brasileira de Nutrologia. Às vezes é preciso eliminar laticínios do cardápio ou tomar remédio. Saiba mais sobre o assunto.

 

Como detectar o problema

Teste de tolerância à lactose: ingere-se lactose pura e nas horas seguintes coleta-se sangue para indicar os níveis de glicose. Se não houver alteração, a pessoa tem intolerância.

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Teste de tolerância pelo hidrogênio expirado: mede-se a quantidade de hidrogênio na respiração após a ingestão de lactose. Concentrações mais elevadas do gás indicam deficiência na digestão.

Pesquisa de substâncias redutoras nas fezes: verifica-se a acidez e a cor das fezes. A lactose não digerida altera o pH e a coloração fecal.

 

Intolerância à lactose é diferente de alergia

Os sintomas da alergia aparecem em pouco tempo e ocorrem não só pela ingestão do leite mas também pelo contato com o alimento ou até mesmo pelo cheiro dele. Podem ocorrer coceira, vermelhidão, inchaço nos lábios, nos olhos ou na glote, tosse, falta de ar e até choque anafilático. A saída para evitar crises alérgicas é tomar leite hidrolisado, de soja, de arroz ou de aveia.

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Trocas nutritivas

Se você precisa reduzir ou eliminar os alimentos lácteos da sua dieta, veja outras opções que também garantem um bom fornecimento de cálcio:

· Brócolis, couve, espinafre, nabo, quiabo e soja.
· Sucos e cereais enriquecidos com cálcio.
· Produtos de soja com cálcio, como tofu e leite de soja.

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