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Qual a melhor época para comprar determinadas verduras?

Tome nota das safras da maioria das verduras, conheça os nutrientes e as propriedades de cada uma

Por Redação M de Mulher
Atualizado em 20 jan 2020, 13h28 - Publicado em 20 dez 2010, 21h00

Aproveite a safra de agrião de junho a setembro: ótimo para o organismo
Foto: Getty Images

ACELGA
. Safras: outubro, novembro
. Nutrientes: vitamina C e betacaroteno; minerais: cálcio, ferro, potássio e fibras
. Propriedades: ajuda a combater anemia, distúrbios menstruais, doenças de pele e fadiga
. Aprenda a fazer: receitas com acelga

AGRIÃO
. Safras: junho, julho, agosto, setembro
. Nutrientes: vitaminas A e C; minerais: cálcio, potássio, magnésio e fibras
. Propriedades: age diretamente no sistema digestivo, circulatório e respiratório. Ajuda no tratamento do câncer de pulmão
. Aprenda a fazer: receitas com agrião

ALFACE
. Safras: janeiro, fevereiro, março, junho, julho, agosto, setembro, setembro, outubro
. Nutrientes: vitamina C e ácido fólico; minerais: potássio, cálcio e fósforo
. Propriedades: tem efeito calmante e sonífero. Indicada também á gestantes, pois ajuda a evitar anemia durante a gravidez
. Aprenda a fazer: receitas com alface

ALMEIRÃO
. Safras: janeiro, setembro, outubro, novembro, dezembro
. Nutrientes: vitaminas A, ácido fólico e betacaroteno; minerais: ferro e fibras
. Propriedades: útil para mulheres na idade fértil e durante a gestação, pois auxilia na boa formação do cérebro do bebê
. Aprenda a fazer: receitas com almeirão

BRÓCOLIS
. Safras: junho, julho, agosto, setembro, outubro, novembro
. Nutrientes: vitaminas A, C e ácido fólico; minerais: cálcio, potássio, magnésio e ferro
. Propriedades: é rico em substâncias que previnem diversos tipos de câncer
. Aprenda a fazer: receitas com brócolis

CHICÓRIA
. Safras: outubro, novembro
. Nutrientes: vitamina C; minerais: cálcio, ferro, potássio e grande quantidade de fibras
. Propriedades: diminui o ritmo do batimento cardíaco e o nível do colesterol ruim e ainda retarda o endurecimento das artérias
. Aprenda a fazer: receitas com chicória

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COUVE
. Safras: janeiro, julho, agosto, setembro
. Nutrientes: vitaminas A, C, ácido fólico; minerais: potássio, cálcio, fósforo, magnésio e fibras
. Propriedades: auxilia na redução do LDL (mau colesterol)
. Aprenda a fazer: receitas com couve

COUVE-FLOR
. Safras: setembro, outubro
. Nutrientes: vitamina C; minerais: cálcio, potássio, fósforo e fibras
. Propriedades: neutraliza a acidez estomacal, alivia a prisão de ventre e é indicado para quem quer perder peso, por conter baixíssimas calorias
. Aprenda a fazer: receitas com couve-flor

ESCAROLA
. Safras: fevereiro, março, abril, agosto
. Nutrientes: vitaminas A, C e ácido fólico; minerais: potássio, cálcio, ferro e fibras
. Propriedades: por ser rica em celulose, é ótima para o funcionamento do intestino
. Aprenda a fazer: receitas com escarola

ESPINAFRE
. Safras: julho, agosto, setembro, outubro, novembro, dezembro
. Nutrientes: vitaminas A, B1, B2, C e ácido fólico; minerais: potássio, cálcio, fósforo, magnésio, manganês e fibras
. Propriedades: ajuda a controlar a pressão arterial e a combater a anemia. Previne também alguns tipos de câncer
. Aprenda a fazer: receitas com espinafre

NABO
. Safras: junho, julho, agosto
. Nutrientes: vitamina A, C e complexo B
. Propriedades: eficaz para o tratamento de doenças pulmonares como tosse, bronquite e asma
. Aprenda a fazer: receitas com nabo

Qual a melhor época para comprar determinadas verduras?

O rabanete – calmante, diurético e tônico para os músculos – tem sua safra no mês de agosto
Foto: Getty Images

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RABANETE
. Safra: agosto
. Nutrientes: vitaminas, B1, B2, C e fibras
. Propriedades: é considerado um poderoso calmante, além de diurético e tônico para os músculos
. Aprenda a fazer: receitas com rabanete

REPOLHO
. Safras: fevereiro, março, abril
. Nutrientes: vitaminas A, C e ácido fólico; minerais: potássio, cálcio, fósforo e fibras
. Propriedades: ajuda no combate contra anemia. O chá de suas folhas faz bem ao estômago e até ajuda a deter o câncer de mama
. Aprenda a fazer: receitas com repolho

RÚCULA
. Safras: março, agosto, dezembro
. Nutrientes: vitaminas A, C e ácido fólico; minerais: potássio, cálcio, fósforo e magnésio
. Propriedades: retarda o desenvolvimento de doenças relacionadas ao envelhecimento
. Aprenda a fazer: receitas com rúcula

SALSÃO
. Safras: janeiro, outubro, novembro, dezembro
. Nutrientes: vitamina A; minerais: cálcio
. Propriedades: fonte de fibras, beneficia o controle da pressão arterial e é anti-inflamatório
. Aprenda a fazer: receitas com salsão

Consultoria: Maria Gandini, da RG Nutri; Solange de Oliveira Saavedra, do Conselho Regional de Nutricionistas (SP)

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