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É melhor comprar produtos orgânicos?

Se o preço não for problema, produtos livres de agrotóxicos e hormônios são sempre mais saudáveis

Publicado em 06/02/2012

Reportagem: Mariana Viktor - Edição: MdeMulher

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Alimentos orgânicos

Alimentos orgânicos
Foto: Getty Images


Todo ano, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) publica um relatório sobre o grau de contaminação dos alimentos por agrotóxicos. A última análise da agência divulgada em dezembro passado, achou resíduos de agrotóxicos em níveis acima do permitido em 17 das 18 culturas avaliadas.

Mais: havia substâncias não autorizadas pelo governo federal e proibidas em vários países por causarem câncer, problemas neurológicos e hormonais. Por tanto, se há a possibilidade de consumir produtos orgânicos, esta pode ser uma ótima saída para cuidar melhor da alimentação.

Como escolher o orgânico
Prefira sempre vegetais da estação, mais resistentes a pragas e, portanto, menos expostos a agrotóxicos. No verão, por exemplo, consuma berinjela, pepino, abobrinha, batata-doce e mandioca. No inverno, compre alface, rúcula, agrião, beterraba, cenoura, tomate e maçã.

Como limpar
Deixe as frutas, legumes ou verduras de molho em um litro de água com uma colher de sopa de água oxigenada 10 volumes, por 30 minutos. "A água oxigenada esteriliza os vegetais sem fazer mal à saúde, ao contrário do cloro", ensina a agrônoma Ondalva Serrano.

Beleza e sabor acentuados
Você já ouviu dizer que alimento orgânico tem um aspecto mais feio, mas isso não é necessariamente verdade. Por não absorver água em excesso e pelo respeito ao ciclo de crescimento de cada cultura, vegetais orgânicos têm beleza e gosto acentuados. "A alface, por exemplo, além de ser muito mais saborosa, tem folhas grossas, encorpadas. Quando encontramos orgânicos pequenos e feios é sinal de que o produtor errou na adubação e a planta recebeu menos ou mais nutrientes que o ideal", alerta o agrônomo Daniel Souza.

Por que é mais caro?
Comprar orgânico faz diferença no bolso, sim. "O governo não oferece crédito ao produtor orgânico, o que o obriga a arcar sozinho com os custos de recuperação do solo e da água, processo que pode levar até dois anos. Isso encarece o produto", afirma Odalva Serrano.

Como comprar
Veja no rótulo se o produto tem marca e se a empresa está registrada no Ministério da Agricultura. Confira também se possui selo fornecido por certificadoras idôneas de alimentos orgânicos, como IBB, Ecocert, OIA e IMO.

Comentários

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JULIANA - Comprei a revista da edicao de janeiro de 2012 porque estava interresada pela materia entitulada de: -4 KG COMENDO CARBOIDRATOS EM 15 DIAS, ,mas o site nao traz qualquer referencia sobre a materia completa como diz na revista( Uma grande falta para com o leitor). Como devo fazer para conseguir a dieta completa?Obrigada - 19/05/2012 12:22:53

Alfredo Benatto - Quero parabeniz¿-los pela reportagem. Entretanto uma corre¿¿o deve ser feita quanto a quest¿o relacionada a limpar os alimentos. O que est¿ recomendado na mat¿ria n¿o elimina os venenos dos alimentos, tamb¿m, n¿o elimina indica¿¿es como o uso de ¿gua sanit¿ria, vinagre, etc. Esses produtos fazem sim a higieniza¿¿o biol¿gica dos alimentos e s¿o recomendados sim.Alfredo BenattoSanitarista - 07/02/2012 14:26:39

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