(none)

Potente gengibre: ele ajuda a emagrecer, retarda o envelhecimento e previne o câncer

Se você costuma consumi-lo só no quentão ou na culinária japonesa, melhor rever os seus hábitos. Além de ajudar a emagrecer e prevenir o envelhecimento, ele evita o câncer. Que tal incluir essa planta no seu menu diário?

Publicado em 30/07/2012

Marjorie Zoppei - Edição: MdeMulher

Conteúdo MÁXIMA

Foto: Getty Images

Ao contrário do que muitos imaginam, o gengibre não é uma raiz, mas sim um rizoma (um tubérculo como a batata) com caules retorcidos. Rico em propriedades medicinais, ele é utilizado há mais de 3 mil anos como remédio para diversos males. "O gengibre é fonte de vitamina B6, cobre, magnésio e potássio. Por ser antioxidante, aumenta a imunidade, previne o câncer e ainda embeleza a pele e o cabelo", afirma a nutróloga Cristiane Coelho. Uma pesquisa do Instituto Hormel, da Universidade de Minnesota (EUA), concluiu que o gingerol - composto que dá sabor picante ao gengibre - retarda o crescimento de tumores no intestino. Essa planta de origem asiática também é antisséptica. Não à toa, é a estrela da culinária japonesa: "Ela é usada para neutralizar o paladar entre dois pratos", explica Cristiane.

Receita de vovó

Chá de gengibre é um ótimo descongestionante quando se está gripado. "Combate as doenças das vias respiratórias e da garganta por seu efeito antisséptico e anti-inflamatório", diz a nutróloga. É por isso que quem usa a voz para trabalhar, como os professores, costuma consumir balas e xaropes de gengibre. Mas os poderes vão além: uma substância chamada cineol (usada em fórmulas fitoterápicas) facilita a digestão e dá fim às náuseas, pois ativa a produção da secreção gástrica.


Agente detox

Acrescente uma colher (chá) de gengibre ralado em suas refeições diárias e note o número do seu manequim diminuir! "Ele é um alimento termogênico, ou seja, aumenta a temperatura do corpo, mantém o metabolismo acelerado e eleva a queima de gordura", garante Cristiane. Mais: como é rico em antioxidantes, combate os radicais livres e deixa a pele livre de rugas. "Para potencializar o efeito desintoxicante, consuma com alho e cebola."


Use com moderação

O consumo do gengibre tem contraindicação para quem é hipertenso ou tem problemas estomacais, como gastrite e úlcera. "Consulte sempre o seu médico, mesmo que não haja estudos conclusivos sobre o mal que sua acidez pode causar", avisa a especialista.


Do bom e do melhor

Na hora da compra, escolha um gengibre com a pele lisinha - assim você tem a certeza de que ele não está fibroso. Descarte os pedaços enrugados, sem cor e com as pontas mofadas: quando começam a envelhecer, ficam com o gosto mais forte e ardido. Guardado na parte de baixo da geladeira, dentro de um saquinho de papel (como o de pão), o gengibre permanece fresco por várias semanas.

Comentários

Os comentários são pessoais e não refletem a opinião do MdeMulher.

Potente gengibre: ele ajuda a emagrecer, retarda o envelhecimento e previne o câncer - Alimentação - Saúde - MdeMulher - Editora Abril wholesale bags http://www.googletest.com - 28/03/2014 04:20:13

<b>Jose Henrique </b> - gostaria de saber mas coisa sobre gengibre tenho muita barriga e gostaria de perde barriga - 13/02/2014 21:54:43

<b>Alaide Evangelista Figueiredo</b> - Eu não quero emagrecer todo o corpo, só preciso retirar a banha da barriga: alguma dica? - 28/05/2013 12:54:56

<b>Roberto S Kawatani</b> - Sugestão: Vcs poderiam colocar uma opção para impressão. Gostaria de levar essas dicas para pessoas que não sabem "mexer" com computador.Obrigado - 29/04/2013 22:39:07

<b>bernadete darosa</b> - Me falaram que gengibre e bom para reumatismo ¿ verdade? - 08/01/2013 12:20:55

<b>Rita</b> - Estou consumindo gengibre com casca de abacaxi. Notei que desinchei. - 07/01/2013 17:30:29

Veja todos os comentários

Comente

Li e concordo com os termos de uso do site.