Xaropes caseiros contra gripe, dor de garganta e outras doenças

10 receitas de xaropes caseiros para diversos problemas de saúde como gripe, dor de garganta, cólica, bronquite...

Publicado em 29/06/2010

Karla Precioso

Conteúdo ANAMARIA
Destaque da Matéria

Xaropes caseiros aliviam o mal-estar 
e ainda são baratinhos
Foto: Getty Images

Azia, gripe, cólica, inchaço, prisão de ventre... Dar um fim a esses tormentos pode ser mais fácil e rápido do que você imagina. Basta ter na geladeira algumas ervas, frutas, legumes ou até mesmo flores.

Além de aliviar o mal-estar, os xaropes caseiros custam baratinho e não agridem o organismo. Aprenda a prepará-los!

Azia

Ingredientes
- 2 col. (sopa) de folhas e sementes frescas de erva-doce
- 2 col. (sopa) de hortelã fresca
- ½ xíc. (chá) de mel

Modo de preparo
Amasse as ervas com o cabo de uma colher, até formar uma pasta. Junte o mel, misture e deixe descansar na geladeira por seis horas. Coe e tome uma colher de sopa, três vezes ao dia.

Bronquite

Ingredientes
- 1 xíc. (chá) de mel
- 1 abacaxi cortado em rodelas
- 3 beterrabas descascadas e picadas
- 1 coração de bananeira
- 4 col. (sopa) de açúcar mascavo

Modo de preparo
Coloque o mel em uma vasilha e encaixe uma peneira. Disponha o abacaxi, a beterraba e o coração de bananeira em camadas na peneira e despeje o açúcar. Deixe escorrer por 12 horas. Junte o melado que se formou e ferva em fogo médio, durante 20 minutos. Tome uma colher de sopa a cada oito horas.

Dor de garganta

Ingredientes
- 3 col. (sopa) de flor de laranjeira
- 3 dentes de alho
- 1 limão com casca cortado em quatro partes
- 1 xíc. (chá) de mel de eucalipto

Modo de preparo
Coloque os dentes de alho, o limão cortado e as flores de laranjeira em uma vasilha e macere. Despeje o mel, tampe e deixe descansar. Após 12 horas, esprema bem e coe. Tome duas colheres de sopa ao dia.

Prisão de ventre

Ingredientes
- 5 ameixas secas
- ½ xíc. (chá) de água
- 3 col. (chá) de mel

Modo de preparo
Deixe as ameixas de molho na água, durante três horas. Em seguida, retire os caroços e amasse-as com um garfo. Devolva as ameixas à água, acrescente o mel e misture bem. Tome três colheres de sopa ao dia.

Cólica

Destaque da Matéria

Acabe com a cólica de maneira natural
Foto: Getty Images

Ingredientes
- 1 xíc. (chá) de água
- 1 col. (sopa) de alecrim fresco
- 1 col. (sopa) de folhas e flores secas de camomila
- ½ xíc. (chá) de mel

Modo de preparo
Ferva a água, o alecrim e as folhas e flores secas de camomila, por 10 minutos. Espere amornar, coe e junte o mel. Esquente novamente, mexendo sempre. Tome duas colheres de sopa ao dia.

Anemia

Ingredientes
- 2 beterrabas (das grandes!) raladas
- 1 xíc. (chá) de rapadura
- ½ xíc. (chá) de água

Modo de preparo
Em uma panela, de preferência de ferro, ferva os ingredientes durante 15 minutos, mexendo sempre. O fogo deve ser baixo. Espere esfriar e coe. Tome uma colher de sopa, três vezes ao dia.

Má digestão

Ingredientes
- 1 col. (sopa) de manjerona fresca
- ½ xíc. (chá) de mel

Modo de preparo
Macere as folhas de manjerona e despeje o mel. Deixe a mistura descansar por seis horas. Coe e tome uma colher de sopa após o almoço e outra logo depois do jantar.

Gripe

Ingredientes
- ½ maçã sem casca e sem sementes
- ½ cenoura picada
- Suco de 2 limões
- ½ copo (100 ml) de água
- 3 col. (sopa) de mel

Modo de preparo
Bata no liquidificador com água a maçã, a cenoura, o suco de limão e o mel. Tome de três a quatro colheres de sopa por dia.

Inchaço

Ingredientes
- 1 cenoura ralada
- ½ xíc. (chá) de água
- ½ xíc. (chá) de mel

Modo de preparo
Bata a cenoura e a água no liquidificador. Acrescente o mel. Tome três colheres de sopa, três vezes ao dia.

Nervosismo

Ingredientes
- Polpa de 1 maracujá
- ½ copo (100 ml) de água
- ½ xíc. (chá) de mel

Modo de preparo
Bata a polpa de maracujá e a água no liquidificador. Coe e leve a mistura ao fogo, em banho-maria. Acrescente o mel aos poucos. Deixe ferver durante cinco minutos. Tome três colheres de sopa ao dia.

Recomendações

Destaque da Matéria

XaropesMesmo sendo mais saudáveis, vale pedir uma opinião profissional sobre o melhor tratamento
Foto: Getty Images

Consulte antes um especialista
Apesar de os remédios caseiros trazerem vários benefícios para o organismo, vale a pena pedir a avaliação de um profissional sobre o melhor tratamento para você.

Armazene o xarope adequadamente
Coloque-o em um vidro, deixe em temperatura ambiente até esfriar, tampe e guarde na geladeira ou em local arejado - quando bem acondicionado, ele dura até seis meses.

Dê meia dose para as crianças
Por serem menores, os pequenos devem consumir apenas metade da quantidade indicada nas receitas. A dica também serve para os idosos, mais sensíveis ao tratamento.

Se você for diabética, prefira um chazinho
Como os xaropes naturais têm mel e açúcar na composição, é melhor buscar a solução para o seu problema nos chás que não necessitem adoçar. 

 

Comentários

Os comentários são pessoais e não refletem a opinião do MdeMulher.

wellington - Esse xarope fora da geledeira dura em media quanto tempo? - 20/08/2013 21:34:48

ANA - CHAS - 09/04/2013 18:02:28

natalia - vou experientar os xarope - 14/03/2013 14:42:01

priscila - bem pratico faz efeito. - 14/03/2013 13:56:19

Polly souza - Ótimas novidades. Adorei - 11/12/2012 09:24:01

Marcelo - Vou fazer o xarope contra a gripe e dor de garganta, muito obrigado pelas dicas! Obs: Aos que critícam: As dicas são de graça,faz quem quizer, eu só agradeço!! - 20/10/2012 16:25:54

Veja todos os comentários

Comente

Li e concordo com os termos de uso do site.