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Vitamina A: conheça sua importância para o corpo humano

Descubra em que alimentos encontrar a este nutriente e saiba qual o papel dele no seu no organismo

Publicado em 13/09/2013

por Gabriela Queiroz | Fotos: Sheila Oliveira

Vitamina A

Vitaminas são nutrientes necessários ao corpo, no entanto, não são fabricadas por nós. Por isso, saber onde podem ser encontradas e a importância delas dentro do organismo, é necessário, já que seu consumo é imprescindível.
 
Considerada uma das mais importantes, a vitamina A é chamada também de Retinol e é famosa por sua composição antioxidante, que fortalece o sistema imunológico e protege a pele.
 
A vitamina A, que escolhe alimentos de cores vivas para se alojar, segundo a nutróloga Sylvana Braga, tem funções muito importantes no corpo das pessoas, dentre elas, a melhora na visão, auxílio no crescimento, contribuição na formação dos dentes, na formação de colágeno, além de ser necessária para a renovação celular.
 
Por se tratar de uma substância que conta com uma ação antioxidante, "a vitamina A é benéfica para o combate à acne, além de inibir a carcinogênese, ou seja, a formação do câncer, combater à anemia, evitar úlceras de pele, melhorar a imunidade e evitar a periodontite", afirma a Nutróloga, doutora Sylvana Braga.
 
 

Nem mais nem menos

A ausência da vitamina pode ocorrer pela falta de alimentos na dieta das pessoas. Essa carência de nutriente pode causar a famosa "cegueira noturna", a qual, se não for tratada, pode provocar lesões na córnea e deixar a pessoa cega. Além desta consequência, o sistema imunológico na infância pode ser afetado e assim levar à morte por infecções, já que o combate sem a vitamina A, mostra-se mais difícil.
 
Mas as vitaminas são importantes na medida certa, tendo a quantidade calculada pela idade e necessidade de cada pessoa. O excesso de vitamina A pode causar, pele seca, dores no osso e articulação, tontura, queda de cabelo, entre outros.
 
 
Veja os alimentos, que segundo a doutora Sylvana Braga, contam com uma maior concentração de vitamina A:
Alimentos com vitamina A
1. Fígado de boi: traz benefícios ao sistema imunológico
 
2. Queijo: os com uma maior quantidade dessa vitamina são o queijo minas, o requeijão e o queijo prato
 
3. Ovo: é um dos mais nutritivos, a vitamina A é encontrada na gema
 
4. Batata-doce: principalmente as roxas e amarelas contam com uma alta taxa da vitamina
 
5. Manga: quando está madura é rica nessa vitamina
 
6. Leite: o integral conta com uma boa quantidade de vitaminas A
Alimentos ricos em vitamina A
7. Mamão papaia: ele oferece um terço da vitamina A, que as pessoas precisam por dia
 
8. Laranja: além da vitamina C, ela conta também com uma quantidade de vitamina A em sua composição
 
9. Abóbora: a vitamina A contida nela é recomendada para o cuidado com a pele
 
10. Damasco: por conta da vitamina A em sua composição, torna-se um poderoso antioxidante
 
11. Cenoura: é uma grande fonte de vitamina A, por isso é uma aliada na redução do risco de câncer, além de retardar o envelhecimento
 
12. Brócolis: conta com uma ótima absorção da vitamina A, importante para o sistema imunológico
 
13. Espinafre: uma xícara de espinafre oferece a quantidade que uma pessoa necessita por dia da vitamina
 
14. Pêssego: é a fruta mais rica em vitamina A, tem função antioxidante

Comentários

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