5 farinhas que deixam seu cardápio mais saudável

Elas ajudam a controlar a fome, combatem a prisão de ventre e, consequentemente, ajudam a emagrecer

Riquíssimas em fibras, as farinhas de linhaça, de berinjela, de banana verde, de maracujá e de uva são consideradas funcionais por serem capazes de oferecer diversos benefícios à saúde, entre eles diminuir os níveis de colesterol no sangue e melhorar o funcionamento do intestino. Isso, somado ao fato de aumentarem a saciedade, faz delas verdadeiras aliadas na perda de peso. Ao incluí-las no dia a dia, é possível perder até 4 kg em um mês, segundo a nutricionista Liane Buchman, de São Paulo. “Elas ainda são prebióticas, ou seja, estimulam o crescimento de bactérias que ajudam a deixar a flora intestinal mais saudável”, completa. O resultado? Fim da prisão de ventre e sistema imunológico turbinado! Vai resistir?

Como consumir?

Essas farinhas são versáteis. Você pode colocá-las em sucos, receitas de pães e bolos, salpicá-las em frutas, saladas, sopas ou até mesmo misturá-las diretamente na água. O ideal é consumir 2 ou 3 colheres (sopa) por dia. Apesar de benéficas, em excesso elas podem prejudicar a absorção de minerais e vitaminas e até provocar prisão de ventre, principalmente se você não se hidratar corretamente. Por isso, tome bastante água! “Esses alimentos devem complementar a dieta, nunca servir como substitutos de frutas, legumes e verduras, já que não oferecem as quantidades adequadas de vitaminas e minerais quando comparados aos alimentos in natura”, alerta Liane.

Farinha de uva

Ativa a circulação, por isso é uma boa aliada no combate à celulite. Pelo mesmo motivo, reduz os riscos de varizes. Também ajuda a baixar o colesterol. Além disso, é fonte de catequinas, substância antioxidante que contribui para a saúde cardiovascular e retarda o envelhecimento.

Farinha de maracujá

Rica em pectina, ela prolonga a sensação de saciedade, evitando que você exagere na próxima refeição. Além disso, reduz aquela vontade louca de “beliscar”. Ainda diminui os níveis de açúcar no sangue, dificulta a absorção de carboidratos e gorduras e facilita a eliminação de toxinas.

Farinha de banana verde

Fonte de amido resistente, uma forma de carboidrato muito mais saudável para o nosso organismo, pois evita picos de glicose no sangue, controla a fome fora de hora e melhora a digestão. As fibras ainda evitam a prisão de ventre e controlam o colesterol. A imunidade também agradece!

Farinha de berinjela

Diminui as taxas de colesterol no sangue, o que contribui para a prevenção de doenças no coração. Também é rica em antioxidantes e, assim como outras farinhas alimentares, possui fibras que aumentam a saciedade. Outro benefício: melhora os sintomas de quem tem artrite e reumatismo.

Farinha de linhaça

É muito rica em ômega 3, um tipo de gordura conhecido por sua ação antioxidante e por ser capaz de prevenir doenças cardiovasculares. “Auxilia no processo de emagrecimento, pois aumenta a sensação de saciedade, evitando que você sinta fome antes da hora”, explica Liane.

Confira a sugestão de cardápio:

OPÇÃO 1

Café da manhã

  • 1 iogurte desnatado com 1 colher (sopa) de farinha de maracujá, 2 colheres (sopa) de granola sem açúcar, 5 morangos picados e 1 fio de mel

Lanche da manhã

  • 1 colher (sopa) de mix de castanhas + 4 damascos secos

Almoço

  • 1 prato (sobremesa) de salada de alface e rúcula com 2 colheres (sopa) de beterraba ralada + 4 colheres (sopa) de arroz integral + 1 concha de feijão + 1 coxa de frango assada + 1 carambola + 1 copo de suco de limão sem açúcar

Lanche da tarde

  • 1 pão sírio pequeno recheado com uma mistura feita com 2 colheres (sopa) de atum, 1 colher (sopa) de creme de ricota, nozes picadas, cebolinha, cenoura ralada e gengibre

Jantar

  • 4 fatias de tomate + 4 fatias de pepino + 2 colheres (sopa) de abobrinha assada + 3 colheres (sopa) de purê de mandioquinha + 1 filé de peixe empanado com 1 colher (sopa) de farinha de linhaça e assado + 1 copo de suco de uva integral

Ceia

  • 1 banana assada com canela

OPÇÃO 2

Café da manhã

  • 1 copo de suco de laranja + 1 iogurte desnatado com ½ colher (sopa) de farinha de linhaça, 1 colher (sopa) de aveia em flocos e 1 fio de mel

Lanche da manhã

  • 3 biscoitos de farinha de uva (veja a receita abaixo)

Almoço

  • 1 prato (sobremesa) de salada de tomate-cereja com erva-doce + 2 colheres (sopa) de escarola refogada + 3 colheres (sopa) de purê de batata-doce com 1 colher (sopa) de farinha de berinjela + 1 posta de salmão assado

Lanche da tarde

  • 1 maçã + 1 colher (sopa) de mix de castanhas

Jantar

  • 1 prato (sobremesa) de salada de folhas verdes com 1 cenoura ralada e 1 colher (sopa) de semente de girassol + ½ abobrinha assada com orégano + 1 omelete feito com 1 ovo inteiro, 1 clara e ervas a gosto + 1 copo de suco de morango com 1 colher (sopa) de farinha de uva

Ceia

  • 3 colheres (sopa) de abacate amassado com limão e mel

Biscoitinho de farinha de uva

Ingredientes

  • 1 ovo inteiro
  • 1 colher (sopa) de óleo de coco
  • ½ xícara (chá) de farinha integral
  • 1 colher (sopa) de farinha de uva
  • 1 pitada de fermento
  • 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
  • 1 colher (café) de canela

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes com uma colher de pau. Faça bolinhas e achate-as. Coloque-as numa assadeira untada e leve ao forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 15 minutos.

Dica: você pode trocar as farinhas sugeridas por qualquer uma das cinco acima.

O cardápio acima é apenas uma sugestão. O plano alimentar deve ser individualizado e é essencial consultar um profissional. Vale lembrar ainda que a perda de peso varia de acordo com o organismo de cada um. além disso, pessoas com diabetes, pressão alta e problemas no coração devem consultar um médico antes de começar qualquer dieta.

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