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Depois das 18h, só vale comer de garfo!

Segundo estudo francês, a tática de fugir dos alimentos que até podem, mas não necessariamente precisam, ser comidos com garfo ajuda na eliminação da gordura abdominal. Dá pra secar até 1 kg por semana!

Por Redação M de Mulher
Atualizado em 15 jan 2020, 23h16 - Publicado em 28 Maio 2013, 21h00

Comendo de garfo dá para perder até 1 kg por semana
Foto: Getty Images

Sua última refeição foi às 16h e, quando você chegou em casa, às 20h, já estava morrendo de fome. Aí, começa o ataque: um pedacinho de queijo aqui, outro de pão ali, depois aquele superprato de massa e, quem sabe, um docinho de sobremesa. É, então está na hora de mudar seus hábitos. Segundo a nutricionista Roseli Ueno, “nossa alimentação deve consistir em um café da manhã de rainha, um almoço de princesa e um jantar de plebeia”.

Foi pensando nisso que, em Paris, na França, médicos e nutricionistas desenvolveram um novo método, chamado “Dieta do Garfo”. O nome resume bem a proposta do regime: após as 18 h, é permitido comer apenas com garfo – o grande lance é que, com isso, você come muito menos e elimina principalmente o consumo de carboidrato à noite. “Em outras palavras, a dieta propõe comer pouco à noite e fugir de alimentos que até podem, mas não necessariamente precisam, ser comidos com garfo. Entra na lista também tudo o que dá para ingerir com as mãos ou usando faca ou colher, como bolo de chocolate, batatas fritas, bifes e até frutas que precisam ser descascadas”, resume Roseli. O fato é que, seguindo o método francês e o cardápio proposto pela especialista, dá para perder até 1 kg de barriga por semana!

E mais: como não há regras muito rígidas e é fácil de seguir, o método também é ótimo para quem quer manter o peso depois de ficar magrinha como as francesas.

Garfos ao alto!

A partir de agora, esse talher vai ser seu melhor amigo. Agarre-o e confira abaixo a lista de alimentos que você pode espetar e comer. Veja também os alimentos que – por poderem ser consumidos também com as mãos, colher ou faca – devem passar longe do seu prato:

Tá liberado!
· Omelete (use 1 ovo e 2 claras)
· Frango grelhado em tiras
· Legumes cozidos como vagem, chuchu, cenoura, abobrinha
· Salada de folhas e tomate
· Peixes grelhados (a carne é macia, dá para comer só com o garfo)
· Grãos: soja, lentilha, grão-de-bico e ervilha

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Passe longe!
· Frutas que precisam ser descascadas: melão, banana, abacate
· Alimentos fritos: batata, polenta, mandioca
· Sopas
· Bolos
· Massas e pizza
· Chocolates
· Doces e sobremesas

Por que a tática funciona?

Comer à noite é ruim A constatação mais óbvia para comprovar o funcionamento dessa dieta é que, realmente, devemos comer menos à noite. “Na verdade, essa dieta tende a incluir proteínas animais e vegetais e excluir carboidratos”, diz Roseli. Segundo a nutricionista Vivian Goldenberger, do Emagrecentro, “depois de jantar, temos poucas horas para queimar calorias antes de dormir. E o metabolismo está mais lento por causa do estágio do sono. Então, ao comer muito à noite, acabamos acumulando mais gordura abdominal”.

O segredo está nas porções

Quando comemos com as mãos – uma coxinha, um pedaço de bolo -, a quantidade de alimentos a cada mastigação depende da nossa mordida, certo? “Com o garfo é diferente, é ele que determina o volume da porção. Isso faz com que a gente coma menos e mastigue com mais calma”, explica Roseli. Segundo ela, quando mastigamos pequenas porções e mais devagar, o alerta de saciedade emitido pelo cérebro é acionado antes. Logo, comemos menos.

Adapte as refeições

A nutricionista Roseli Ueno preparou um cardápio que segue todas as regras da dieta do garfo, menos a de comer três vezes ao dia. “Nesse cardápio, temos cinco refeições equilibradas e ricas nutricionalmente. Afinal, o organismo precisa de nutrição para manter a atividade do metabolismo e queimar adequadamente as calorias”, explica. Por isso, confira abaixo o cardápio de 1.200 calorias que queima até 1 kg por semana.

Cardápio inserido
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Cardápio com jeitinho brasileiro

Café da manhã

· DIA 1: 1 fatia de pão de forma integral com 1 colher (sobremesa) de queijo branco + 1 copo de iogurte light

· DIA 2: 1 colher (sopa) de aveia + 1 iogurte desnatado + ½ mamão papaia

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· DIA 3: 1 copo de iogurte com 1 colher (sopa) de farinha de linhaça

Lanche da manhã

· DIA 1: 1 barra de cereal sem chocolate

· DIA 2: 1 pera

· DIA 3: 1 iogurte light

Almoço

· DIA 1: 3 colheres (sopa) de arroz integral + 1 concha de feijão + 1 bife grelhado + Salada de alface americana, cenoura e beterraba ralada

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· DIA 2: 2 colheres (sopa) de milho + 1 filé de frango grelhado + Legumes no vapor + Salada de palmito, tomate e pepino

· DIA 3: 3 colheres (sopa) de arroz integral + 1 bife grelhado (carne magra) + Salada de alface e agrião

Lanche da tarde

· DIA 1: 1 noz + 1 castanha-do-pará + 1 colher (sopa) de granola sem açúcar + 1 iogurte desnatado

· DIA 2: fatia de abacaxi + 2 nozes

· DIA 3: 1 castanha-do-pará + 1 barra de cereal sem chocolate

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Jantar

· DIA 1: 1 omelete (1 ovo + 2 claras) + Salada de cenoura ralada, rodelas de pepino e alface americana cozida (assim fica mais fácil comer as folhas só com garfo)

· DIA 2: Salada de folhas e tomate + 4 bolinhas de mussarela de búfala

· DIA 3: Salada de quinua, cenoura, abobrinha, cebola e tomate + 1 posta de salmão ao forno

(Cód. Conteúdo: 742596)

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