Louca por doce? Confira o cardápio que ajuda a controlar a ansiedade

É possível controlar a vontade de comer doces com um menu antiansiedade que aumenta a sensação de bem-estar e ainda ajuda a enxugar 1 kg por semana. Pare já de confundir momentos de angústia com fome

Louca por doce? Confira o cardápio que ajuda a controlar a ansiedade

O problema de atacar os doces é que a sensação causada por ele não dura
Foto: Getty Images

Você devora guloseimas quando a agenda está lotada? Não resiste a um docinho quando o nervosismo aperta? Para tudo! Isso não é fome. É ansiedade, sentimento capaz de fazer com que você ataque tudo o que vê pela frente, principalmente doces e carboidratos. Se, por um lado, eles promovem sensação de bem-estar – o que você mais precisa nos momentos de angústia -, por outro, são os que mais engordam. “Esses alimentos deixam o caminho livre para a entrada no cérebro de triptofano, um aminoácido que é transformado em serotonina, neurotransmissor que alivia o estresse”, diz a nutricionista Pâmela Miguel, do Rio de Janeiro. “O problema é que a sensação causada por doces e carboidratos não dura”, completa. Ou seja, você come mais!

Então, como controlar a ansiedade e conseguir emagrecer? Encarar a alimentação de forma controlada, seguir um cardápio cheio de fbras e malhar, pelo menos, três vezes por semana. Com essa fórmula, dá para secar até 1 kg por semana e ficar bem calminha. Pode apostar!

Plano de ação poderoso

Nem sempre controlar a ansiedade signifca acabar com os doces do cardápio. Olha só: banana com aveia, cacau e canela ao forno é uma receita doce e saudável, que pode ser consumida no lanche da manhã, por exemplo. Dá saciedade, ajuda o intestino a funcionar melhor e, ainda, queima gordura localizada por causa da canela, que é um termogênico. Bom, né? Veja outras dicas:

· Coma mais frutas secas e castanhas: Além de saborosas para a hora do petisco, contêm cobre, mineral importante para a produção de serotonina.

· Priorize as fibras: Elas fazem o intestino funcionar melhor, desincham e dão saciedade, já que demoram mais tempo para serem digeridas. Também ajudam na produção de serotonina. Invista em: frutas, como banana, mamão, melão e abacaxi, além de verduras, legumes e cereais integrais, como linhaça e chia.

· Aposte no triptofano: O aminoácido, precursor da serotonina, deixa você mais calma e está presente nos alimentos ricos em vitaminas do complexo B (leite e queijos, como ricota e minas) e em leguminosas, como feijão, lentilha e soja.

· Consuma mais magnésio: O mineral é considerado antiestresse. Ele dá energia e é fundamental para a produção de serotonina. Por isso, combate a depressão, a irritabilidade e a insônia. Alimentos com folhas verde-escuras (agrião, brócolis, couve e espinafre) são ótimas fontes, assim como oleaginosas (avelã e nozes).

· Invista em mais vitamina c: Ela diminui os níveis de cortisol, o hormônio do estresse, e diminuem o cansaço por aumentar a oxigenação das células. Aposte em acerola, laranja, kiwi, morango, mamão, pimentão e couve-for.

· Consuma chás quentes de hibiscos e equinácea entre as refeições: “Bebidas quentes estimulam a produção do hormônio colecistoquinina, que auxilia no controle da vontade de comer doces”, afrma Pâmela.

Se liga nos exercícios!

Atividade física é fundamental para secar e espantar a ansiedade. Exercícios aumentam a oxigenação no cérebro e a produção de endorfna, que também promove sensação de bem-estar e acalma por algumas horas. O segredo para não desistir é encontrar uma atividade que lhe dê prazer. Experimente várias até achar a sua!

Uma semana de cardápio que acalma

O menu antiansiedade, elaborado pela nutricionista Vivian Golberger, contém cerca de 1.200 calorias e ajuda a eliminar líquidos, a combater a gordura localizada e a secar 1 kg por mês.

Cardápio inserido
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Menu antiansiedade

Café da manhã

· SEGUNDA: 200 ml de leite desnatado com 1 col. (sopa) de achocolatado light e 1 ft. de pão integral com geleia diet

· TERÇA: 1 ft. de queijo branco light, 3 biscoitos de água e sal e 1 ft. de mamão

· QUARTA: 200 ml suco de laranja sem açúcar, 3 biscoitos integrais com 2 col. (chá) de requeijão light

· QUINTA: 200 ml leite de soja, 1 ft. de pão integral com patê de peito de peru

· SEXTA: 1 iogurte natural desnatado com 2 col. (sopa) de cereal integral de aveia

· SÁBADO: 1 ft. de pão integral com 1 col. (sobremesa) de queijo branco e 1 xíc. (chá) de leite desnatado com canela

· DOMINGO: 200 ml de leite desnatado batido com 1 maçã, 1 torrada integral com 1 col. (chá) de ricota temperada com ervas

Lanche

· SEGUNDA: 1 fruta (acerola, laranja, kiwi, morango) e mais 1 col. (sopa) de cereal (chia, linhaça, aveia)

· TERÇA: 250 ml de água de coco e 1 ft. de fruta com cereal

· QUARTA: ½ mamão papaya com 1 col. (sopa) de chia, linhaça ou aveia

· QUINTA: 1 lata de chá gelado diet

· SEXTA: 1 taça de salada de frutas

· SÁBADO: 1 fruta (acerola, laranja, kiwi)

· DOMINGO: 1 fruta a escolher

Almoço

· SEGUNDA:3 col. (sopa) legumes refogados com 3 col. (sopa) arroz integral, 2 col. (sopa) de feijão e 1 flé grelhado.

· TERÇA: 1 prato raso de salada com alface, agrião, brócolis, rodelas fnas de cebola e 3 rodelas médias de beterraba cozida, 1 flé grelhado e 2 col. (sopa) de arroz integral

· QUARTA: 1 prato raso de salada de agrião com rabanete, 3 col. (sopa) de estrogonofe de frango com creme de leite light, 2 col. (sopa) de arroz integral

· QUINTA: 1 prato raso de salada de folhas verdeescuras com palmito, 3 col. (sopa) abobrinha crua ralada, 2 ft. de carne assada e 1 col. (sopa) de purê de batata

· SEXTA: 1 prato de salada de alface, 3 col. (sopa) de arroz integral, 3 almôndegas ao sugo

· SÁBADO: 1 prato de (sobremesa) de salada de pepino com couve-for, 1 prato raso de pescada com pimentão e tomate, 2 cols. (sopa) de arroz integral

· DOMINGO: 1 prato (sobremesa) de salada verde à vontade, 1 prato raso de macarrão com molho de tomate e manjericão e 1 sobrecoxa de frango assado sem pele

Lanche

· SEGUNDA: 1 barra de cereal light

· TERÇA: 1 fruta rica em vitamina C

· QUARTA: 1 iogurte diet de frutas

· QUINTA: 200 ml suco de maracujá

· SEXTA: 200 ml de leite de soja batido com ¼ de mamão e 2 morangos

· SÁBADO: 1 taça de gelatina diet

· DOMINGO: 1 barra de cereal diet

Jantar

· SEGUNDA: 1 prato de sopa de legumes

· TERÇA: 1 prato (sobremesa) de couve refogada, 1 omelete (1 ovo com legumes)

· QUARTA: 1 prato raso de salada de alface com tomate-cereja e 4 nuggets de legumes assados, 3 col. (sopa) de ervilha refogada

· QUINTA: 1 prato de salada de legumes [2 col. (sopa) de batata, 1 col. (sopa) de cenoura, 1 col. (sopa) de ervilha, 5 col. (sopa) de atum e 2 col. (sopa) de ricota temperada]

· SEXTA: prato fundo de caldo de legumes com macarrão cabelo-de-anjo com frango desfado

· SÁBADO: 1 sanduíche natural com 2 ft. de pão integral light, 1 ft. de queijo branco, ½ cenoura ralada, 3 folhas de alface, 2 rodelas de tomate e 1 col. (sopa) cream cheese light com 3 ft. de blanquet de peru

· DOMINGO: 1 prato (sobremesa) de salada de escarola com cogumelos, 1 tomate grande recheado com pasta de atum e ricota

Ceia

· SEGUNDA: 30 g de chocolate amargo

· TERÇA: 30 g de chocolate com 50% de cacau

· QUARTA: 30 g de chocolate amargo

· QUINTA: 30 g de chocolate com 50% de cacau

· SEXTA: 30 g de chocolate 50% de cacau

· SÁBADO: 30 g de chocolate 50% de cacau

· DOMINGO: 30 g de chocolate amargo

(Cód. Conteúdo: 747890)

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