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Pitaya: uma fruta exótica e saudável

Amiga da silhueta e da saúde, a pitaya previne o diabetes e as doenças cardiovasculares, além de inibir a vontade de comer doce

Por Redação M de Mulher
Atualizado em 16 jan 2020, 09h58 - Publicado em 26 set 2012, 21h00

Muito comum no México, a fruta também é cultivada no Brasil
Foto: Getty Images

Também conhecida como fruta do dragão, por causa da casca irregular e dos gomos escamosos, a pitaya tem um leve sabor adocicado, que lembra o do kiwi. Com ação termogênica e apenas 50 calorias em cada 100 g, a frutaé ótima aliada do emagrecimento. Isso porque é fonte de tiramina, um aminoácido que ativa o hormônio glucagon, capaz de estimular o organismo a utilizar os estoques de glicose e de gordura e transformá-los em energia. “Ela ainda é rica em vitamina C, cálcio, ferro, fósforo e potássio, completa a nutróloga Cristiane Coelho.

Zero fome

Como se não bastasse ser magrinha, a pitaya ainda faz com que você se sinta saciada por mais tempo. O agente amigo, novamente, é o glucagon. Como ele absorve o açúcar do organismo e o transforma em energia, o cérebro entende que o corpo está alimentado, atrasando o alerta da fome. A tiramina também inibe o apetite e aquela vontade súbita por doces. Quer sobremesa melhor?

Alimento funcional

Por carregar boas doses de oligossacarídeos, uma fibra alimentar não digestível, os benefícios da pitaya incluem o combate ao diabetes tipo 2 (por causa da redução da glicose no sangue), a prevenção do câncer de cólon e de infecções bacterianas. “As sementes contêm 50% de ácidos graxos essenciais (ômegas 3 e 6), um tipo de gordura boa capaz de evitar doenças cardiovasculares”, explica Cristiane.

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De acordo com pesquisadores da Universidade de Chubu, no Japão, a pitaya ajuda a inibir a obesidade graças à antocianina – antioxidante que ainda afasta problemas cardíacos. O resultado do estudo constatou que a substância mantém as células de gordura murchinhas e ativa o metabolismo.

Comprar e guardar

Muito comum no México, a fruta, que também é cultivada no Brasil (principalmente no estado de São Paulo), deve ser escolhida com alguns cuidados. “Opte pela pitaya com coloração acentuada e casca sem lesões”, alerta a expert Cristiane Coelho. Como conservar? Fechada, ela dura algumas semanas; depois de aberta, consuma em, no máximo, dois dias. A polpa fresca ou congelada pode ser utilizada no preparo de várias delícias, como geleias, sorvetes, iogurtes, compotas, tortas, doces e sucos.

Tome nota: Suco de pitaya

Preparo: 5 min

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Pronto em: 10 min

Rendimento: 4 copos

Calorias por copo: 70

Grau de dificuldade: fácil

Ingredientes

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· 3 xícaras (chá) de pitaya sem casca picada

· 1/4 de xícara (chá) de folhas de hortelã

· 1 xícara (chá) de abacaxi picado

· 3 figos frescos picados

· 2 xícaras (chá) de água gelada

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· Adoçante a gosto

Preparo

No liquidificador, junte a pitaya, a hortelã, o abacaxi, o figo, a água e o adoçante. Bata até o suco ficar homogêneo e transfira a bebida para copos altos. Sirva a seguir. Se quiser, acrescente pedrinhas de gelo a gosto.

 

Tome nota: Salada de pitaya

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Preparo: 15 min

Pronto em: 20 min

Rendimento: 4 porções

Calorias por porção: 145

Grau de dificuldade: fácil

Ingredientes

· 1/2 maço de rúcula

· 1/2 maço de alface crespa

· 1 1/2 xícara (chá) de pitaya sem casca cortada em cubos

· 1 1/2 xícara (chá) de manga cortada em cubos

· 1 xícara (chá) de tomate-cereja inteiro

Molho

· 1/4 de xícara (chá) de azeite extravirgem

· 1/4 de xícara (chá) de vinagre

· 1 colher (sopa) de ciboulette picada

· 1 colher (chá) de adoçante culinário

· Sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparo

Numa saladeira, acomode as folhas de rúcula e as de alface. Distribua por cima os pedaços de pitaya e de manga e o tomate-cereja. Reserve na geladeira. Para preparar o molho, coloque o azeite, o vinagre, a ciboulette, o adoçante, o sal e a pimenta num vidro. Tampe bem e agite vigorosamente até que o molho fique homogêneo. Transfira para uma molheira e leve à mesa junto com a salada.

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