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Trigo verde: o grão que ajuda a entrar em forma e ser mais saudável

Além de ser nutritivo, esse grão faz o intestino funcionar melhor e controla o diabetes. Sem falar que com ele na dieta dá para enxugar 5 kg em um mês!

Por Pamela Marul
Atualizado em 14 jan 2020, 21h43 - Publicado em 2 fev 2015, 08h03

O trigo verde, também conhecido como freekeh (lê-se frique), é o novo queridinho de quem está tentando emagrecer. Originário da Síria e cultivado há milênios, ele tem status de supergrão, já que possui alto teor de proteínas, vitaminas, minerais, antioxidantes e (pasme!) até cinco vezes mais fibras que o arroz integral. Além de ser muito versátil e saboroso, incluí-lo na dieta pode ajudar a mandar embora 5 kg num mês! “Quanto maior o teor de fibras de um alimento, maior sua capacidade de aumentar a saciedade. Esse grão também melhora o funcionamento do intestino e diminui a absorção de gorduras. Por isso é ótimo na redução de peso”, explica a nutricionista Alessandra Paula Nunes, da Clínica Salutem Nutrição e Bem-Estar.

Atenção: Quem tem alergia ou intolerância ao glúten deve evitar o trigo verde

Magrinha e com a saúde em alta

Além de potencializar a dieta, o trigo verde é um grande aliado da saúde. Flavia Morais, coordenadora de nutrição da rede Mundo Verde, destaca outros benefícios desse grão:

  • Ele contribui para o controle do diabetes e tem função probiótica, que favorece a fixação e o crescimento de boas bactérias no intestino. Elas melhoram a digestão e fortalecem o sistema imunológico.
  • Considerado o grão mais rico em luteína e zeaxantina, o trigo verde ajuda a diminuir o risco de degeneração macular, uma doença relacionada à idade e que pode causar a perda da visão.
  • Por ser rico em antioxidantes, ele ainda protege a pele contra manchas e combate o envelhecimento.

Dê fim aos pneuzinhos com este cardápio saudável e saboroso

OPÇÃO 1

Café da manhã

  • 2 fatias de pão de forma integral light
  • 3 fatias de peito de peru
  • 1 colher (sopa) de margarina light
  • 1 xícara (chá) de leite desnatado com café preto
  • 1 colher (chá) de açúcar orgânico

Lanche da manhã

  • 200 ml de leite desnatado
  • 1 maçã

Almoço

  • 1 prato (sobremesa) de salada de alface com tomatinhos-cereja
  • 100 g de trigo verde cozido
  • 100 g de frango cozido desfiado
  • 3 colheres (sopa) de lentilha
  • 1/2 laranja

Lanche da tarde

  • 1 iogurte light
  • 2 colheres (sopa) de granola

Jantar

  • 1 filé de peixe
  • 4 colheres (sopa) de arroz integral
  • 1 pires de rúcula com cenoura crua ralada
  • 1 fatia de abacaxi

OPÇÃO 2

Café da manhã

  • 1 iogurte light
  • 6 morangos
  • 2 amêndoas

Lanche da manhã

  • 1 unidade de polenguinho light
  • 2 torradas integrais
  • 1 xícara (chá) de chá-verde natural sem açúcar

Almoço

  • 1 pires de escarola picada
  • 4 colheres (sopa) de abobrinha refogada
  • 100 g de miolo de alcatra assado
  • 1 xícara (chá) de macarrão integral com molho de tomate natural
  • 1 kiwi

Lanche da tarde

  • 1 tapioca pequena recheada com 2 fatias médias de queijo branco

Jantar

  • 4 colheres (sopa) de atum light
  • Salada de trigo verde cozido (receita ao lado)
  • 1 batata média assada

OPÇÃO 3

Café da manhã

  • 2 torradas integrais
  • 1 colher (chá) de margarina light
  • 100 ml de suco de abacaxi

Lanche da manhã

  • 2 biscoitos salgados integrais
  • 2 colheres (sopa) de ricota
  • 1 xícara (chá) de chá de hibisco sem açúcar

Almoço

  • 100 g de posta de salmão grelhado
  • 2 colheres (sopa) de arroz integral
  • 2 colheres (sopa) de feijão
  • 1 pires de salada mista (alface, tomate, cenoura e beterraba)
  • 1 mexerica

Lanche da tarde

  • 200 ml de leite sem lactose
  • 3 cookies integrais

Jantar

  • 1 tigela de sopa de trigo verde com legumes (receita ao lado)
  • 1 fatia de pão italiano

Aprenda a preparar receitas deliciosas com o grão para incluir no cardápio:

Salada de trigo verde

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de trigo verde
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 pepino pequeno cortado em cubos
  • 6 tomates-cereja cortados ao meio
  • 1/4 de xícara (chá) de manjericão picado
  • Suco de 1 limão
  • 1 colher (sopa) de azeite extravirgem
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Leve o trigo e a água ao fogo até ferver. Cozinhe até que a água tenha se reduzido, mais ou menos uns 20 minutos. Retire do fogo, tampe e deixe descansar por 15 minutos. Escorra a água que sobrar e transfira para uma tigela grande. Deixe esfriar. Adicione o pepino, o tomate, o manjericão, o suco de limão, o azeite e o sal. Misture muito bem.

Sopa de trigo verde com legumes

Ingredientes

  • 1/4 de cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1/2 xícara (chá) de trigo verde
  • 1 colher (chá) de azeite extravirgem
  • 500 ml de água ou de caldo de frango 0% de gordura
  • 1 xícara (chá) de abóbora picada
  • 1 xícara (chá) de couve-flor
  • 1 xícara (chá) de brócolis
  • 1/2 cenoura picada
  • 1 tomate picado sem casca e sem sementes
  • 1/2 abobrinha picada
  • 1 pitada de cúrcuma
  • 1 pitada de gengibre ralado
  • Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
  • Cebolinha ou salsinha para enfeitar

Modo de preparo

Refogue a cebola, o alho e o trigo verde no azeite por uns dois minutos. Adicione o caldo de frango ou a água e deixe cozinhar dez minutos. Junte os legumes picados e cozinhe até ficarem macios. Tempere com a cúrcuma, o gengibre, o sal e a pimenta. Coloque a cebolinha ou a salsinha.

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